Говорили же, что «Зенит» со «Спартаком» сыграют в Петербурге. Нет?
Наоборот считал только Георгий Черданцев, который на эмоциях завершал репортаж о дерби словами «Зенит» – «Спартак» на этом стадионе». Всем остальным было понятно, что встреча пройдёт в Петербурге, что справедливо.
В 1/16 финала на выезде играли все клубы элитного дивизиона, в 1/8 «Зенит» принимал дома «Томь», а «Спартак» – «Ростов». Ну а в четвертьфинале, как вы помните, пока красно-белые принимали на своем стадионе ЦСКА, питерцы бились в Грозном.
За «Зенит» говорит всё – и принцип очерёдности, и количество домашних матчей, которых у «Спартака» больше. Казалось бы, никаких вопросов, но они возникли.
В новом регламенте Кубка не прописано, как определять хозяина
Согласно регламенту Кубка России 2019/20, размещённому на официальном сайте РФС, «координацию, проведение и оперативное управление Соревнованием, начиная с 1/16 финала, осуществляет ДПФ при участии Совместной комиссии, в состав которой входят по одному полномочному представителю от РФС, ПЛ, ФНЛ и ПФЛ, а также технический секретарь» (пункт 3.5).
А согласно пункту 3.5.1 «Комиссия проводит совместно с ДПФ (департаментом профессионального футбола РФС) жеребьевку по определению «хозяев полей» в Матчах 1/8, 1/4, 1/2 финала, а также в финальном Матче Соревнования.
И это всё об определение хозяев полей на этих стадиях. Про определение хозяев в матчах более ранних стадий всё расписано и принцип один: хозяин тот, у кого больше разность между выездами и приёмами, а в случае равенства вопрос решается жеребьёвкой. Но всё это – до 1/8 финала, насчёт четвертьфиналов и полуфиналов никаких норм не прописано.
При этом в самом РФС о такой дыре в регламенте не подозревали: в ноябре на сайте организации сообщалось о том, как будут определены хозяева четвертьфиналов со ссылкой на регламент турнира, в котором ничего такого не прописано. По крайней мере в той версии, которую выложили в общий доступ.
Но, руководствуясь непрописанным принципом разности выездов и приёмов, в РФС автоматически определили хозяина поля в паре «Химки» – «Торпедо»! А жеребьёвку провели лишь для трёх пар, где разность была одинаковой.
Как так вышло?!
Всё просто до безобразия: в прошлом сезоне четвертьфиналы и полуфиналы состояли из двух матчей, никаких хозяев определять было не нужно. Удаляя из регламента этот пункт, юристы забыли вернуть в него правила определения хозяев в 1/4 и 1/2 финала. Судя по новости выше, никто от принципа разности умышленно отказываться не думал. Выходит, просто забыли.
«Спартаку» требовать жеребьёвку, «Торпедо» – переигровку?
Леонид Федун уже высказался по теме: «Раз в регламенте этого пункта не прописано, я бы хотел, чтобы хозяев полуфинального матча определила жеребьевка», - цитирует владельца «Спартака» «СЭ».
Торпедовцам же «хотеть» надо было раньше: они о пробелах регламента ничего не знали и молча согласились с автоматической отправкой на «Арену Химки», где потерпели крах. Впрочем, «Торпедо» теперь и непонятно где принимать гостей, может в тех же Химках – стадион имени Эдуарда Стрельцова закрыли на реконструкцию. Следующий домашний матч чёрно-белые проведут только 29 марта, место его проведения на официальном сайте клуба не указано.
Слухи о смерти «Химок» опередили события
Подмосковный клуб сам списал себя со счетов, зимой объявив об уходе Андрея Талалаева и смене вектора развития со снятием задачи выхода в Премьер-Лигу. Естественно, была использована патриотичная формулировка про приоритетное привлечение воспитанников подмосковного футбола, на деле же это означало спуск клуба в середину ФНЛ (а то и ниже) с небольшим бюджетом. Большой готовы вроде бы были предоставить частные инвесторы под Талалаева, но местные власти отказались отдавать клуб со всеми потрохами.
Тут же полетели новости о роспуске состава, но на деле «Химки» по-прежнему та самая яркая команда из лидирующей группы ФНЛ. Если посмотреть на игровое время футболистов в первом круге, то выяснится, что из 11 ключевых полевых исполнителей команду покинули всего трое, большинство же играло вчера или находилось в заявке.
Вопросы по составу возникли скорее к «Торпедо»: тренер в команде не менялся, но вне старта остались основной вратарь Кеняйкин, а также входившие в пятёрку по игровому времени среди полевых Лебеденко и Магаль.
Отодвинув багаж Талалаева
Сергей Юран понимает, что его успехи будут неразрывно связывать с работой Талалаева, создавшего эту команду. Потому подобные разговоры пресекает даже тогда, когда его об этом не спрашивают.
«Соперник был серьёзный, просто мы сыграли от себя в первую очередь. Игроки максимально выполнили то, что я требовал на поле. Видно, что слышат и умеют слушать. Я им сказал на установке: если сыграете так, как я требую, вопрос будет: «Сколько на табло?»
Сейчас ребята походили, спрашивали: «Николаич, откуда вы знали?», – сказал Юран на флэш-интервью.
Аппетит приходит во время еды: клуб снял задачу выйти в высший дивизион, но тренер, пришедший уже после смены вектора развития, не только не снимает прежние, а ставит новые цели:
«Я максималист и жду максимального результата. Для нас максимум — это кубок и победа в чемпионате», – цитирует Юрана Sport24.
Похоже, в «Химках» выбрали не того специалиста для спокойного слива в середину таблицы.
Фото: С.Портер / Ведомости, Дмитрий Голубович / Чемпионат, эфир Матч ТВ (ООО "Национальный спортивный канал")