Дзагоев и обновленная схема ЦСКА, новые лица «Урала»
Виктор Гончаренко анонсировал позитивные изменения по итогам зимних сборов. Широко разошлась фраза про появление в команде химии, но интереснее были более конкретные физические преобразования. Тренер рассказывал, что изменил схему: действительно без мяча ЦСКА выстраивался 5-3-2, где Влашич был третьим центрхавом, а не нападающим.
При этом тройка полузащитников была максимально атакующей, ведь в старте наконец-то появился Алан Дзагоев! Ну а слова про то, что команда изменила прессинг и научилась сохранять силы до конца матча, должны были пройти проверку игрой.
«Урал» зимой лишился Ильина и Меркулова: если нападающего удалось продать в «Ахмат» до окончания контракта, то защитника Григорий Иванов отправил тренироваться во вторую команду. Его слева сменил белорусский дебютант Золотов (и сразу попал под Фернандеса), а центр обороны должен был укрепить Вилюш. Большой потерей стало отсутствие Эль-Кабира – на его фланг сместился Димитров.
Бодрый, но безрезультатный старт ЦСКА
Можно было ожидать, что «армейцы» собираются сохранять силы на концовку путём снижения активности в дебюте встреч, но ничего подобного. Команда, которой от бровки из-за очередного разговора Виктора Гончаренко с судьями руководил Сергей Овчинников, сразу прижала соперника к штрафной и не давала высунуться. Высокий прессинг, хорошая интенсивность, комбинационная игра – всё это внушало оптимизм и давало 71% владения мячом.
Правда, привело это лишь к одному опасному моменту, когда Чалов не подправил мяч в ворота после удара/паса Ахметова. Да, ещё через себя красиво махнул Карпов, но к отрезку доминирования ЦСКА «Урал» оказался в целом готов – оба эпизода, достойные упоминания, случились в первые 15 минут.
«Урал» освоился и подравнялся
Вторая половина тайма вовсе проходила на равных: к перерыву «Урал» уже набрал 44% владения мячом, исключил опасные ситуации у своих ворот. Привычно острой игры в нападении команда не показывала, но самая пропускающая команда чемпионата стабилизировала ситуацию на своей половине поля, Димитров пробрасывал мячи между ног соперникам – Парфёнов мог быть доволен происходящим.
Возможно, где-то подсел уже и ЦСКА, не ставший тратить всю энергию в первом тайме и притормозивший. Где-то «Уралу» помогали и тактические фолы (Кукуян дважды простил за них Золотова), ну а сам ЦСКА, опасаясь контратак соперника, стал чаще садиться в позиционную оборону.
Старый-добрый (для соперников) ЦСКА?
После разговора с Сергеем Овчинниковым и быстрого восстановления сил нового доминантного отрезка ЦСКА не выдал. Да, в одном из ранних выпадов Ахметов пытался пробить из центра штрафной, но глобально с течением времени росло ощущение, что зимой ничего не поменялось. ЦСКА активно начинает, не забивает, а во втором тайме начинает пропускать контратаки и…
Если к этому добавляется ещё невезение и, что уж совсем угрожающе, ошибки Акинфеева, от которого этой команде требуется сэйвы, то ситуация точно заходит на классический сценарий.
Даже не тревожный звонок, а аварийная сигнализация прозвучала ещё когда Игорь понёсся играть на выходе на угол штрафной. «Урал» продолжил раскручивать контратаки: через пару минут Ахметов не смог остановить даже уже притормозившее наступление «Урала» через Бикфалви.
Какая традиция сильнее?
С одной стороны, ЦСКА Гончаренко уже приучил к конфузам после сборов: поражение от «Арсенала» год назад, от «Крыльев» летом, потому очередная осечка «армейцев» на старте отрезка уже никого бы не удивила. С другой – традиции личного противостояния команд были куда более проверены временем. «Урал» ни разу не побеждал ЦСКА после возвращения в элиту, добыв лишь 2 ничьи в 14 матчах, а в восьми последних вообще не мог забить.
В принципе, сломаться могла как одна традиция, так и другая: мяч попал в каркас ворот «Урала» после удара Дзагоева, а вот гости свой шанс реализовали. Если бы не солидный возраст, Эрик Бикфалви наверняка давно бы покинул екатеринбургский клуб: думаю, все в курсе, что по умению открыться под подачу ему равных нет. Так он ещё и с лёта готов точно исполнять удары в касание, хотя Карпов до последнего дезориентировал его и пытался дотянуться до мяча!
И кто тут потерял очки?
С такой статистикой личных встреч и ничья казалась для «Урала» счастьем, но концовка перевернула восприятие. ЦСКА не отклонялся от шаблонного сценария: Дзагоев психовал на скамейке, Шкурин не был готов решать всё и сразу.
А «шмели» жалили в быстрых атаках. Но не смертельно, а зря. Егорычев сделал всё: затормозил, освободил себе угол ворот. И, конечно, вряд ли мог проявить такое хладнокровие и такую дальновидность (не де Брюйне же), чтобы ещё покатить на Погребняка, но если победителей не судят, то с не попавшими в такой ситуации и при этом не отдавшими партнёру, порой разбираются без суда и следствия.
Спасти день для Егорычева могла только общекомандная победа, к которой всё и шло, но Марио Фернандес, и без того играющий в режиме Супермэна, в текущем сезоне научился включать какой-то ещё более всесильный режим и забил будто на бразильском пляже.
В итоге очки потеряли все, но с такой плотностью наверху и одним баллом разбрасываться нельзя. Хуже для ЦСКА то, что перемен, о которых заявил по итогам сборов Гончаренко, пока не видно.
Чемпионат России
20 тур
ЦСКА - "Урал" - 1:1
Голы: Бикфалви, 72, Фернандес, 90+1
20 тур
ЦСКА - "Урал" - 1:1
Голы: Бикфалви, 72, Фернандес, 90+1
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Карпов, Магнуссон, Васин, Ахметов (Бистрович, 68), Дзагоев (Шкурин, 73), Сигурдссон, Обляков (Кучаев, 79), Влашич, Чалов.
"Урал": Годзюр, Золотов, Вилюш, Поляков, Кулаков, Бумаль, Димитров (Августиняк, 73), Бикфалви, Егорычев, Кухарчик, Панюков (Погребняк, 79).
Предупреждения: Поляков, 14, Бикфалви, 53.
Фото: twitter.com/pfc_cska