ПФЛ
Российский футбол вроде бы сверху до низов состоит из слабых мест, но самая болезненная тема – это подвал профессионального футбола. Просто о ней говорят куда меньше, потому тема вроде бы и не стоит на повестке так остро.
Но во втором дивизионе происходит бедствие. Количество команд по сравнению с началом века упало почти вдвое – было более сотни, а теперь 61, поскольку московский «Арарат» несколько дней назад посреди сезона выбыл из состава участников, просто перестав выходить на связь.
Но если около Москвы клубы ещё более-менее копошатся, то на большей части территории страны футбола уже давно нет. Из зоны «Восток» четыре года подряд никто не выходит в ФНЛ (убивая тем самым и вышестоящую лигу, где нет смысла бороться за выживание, всё равно не вылетишь), а играет там всего 6 команд.
Проблему подробно постарался осветить в выпуске своего блога Евгений Савин, слетав в Иркутск и Омск, а потом поговорив с президентом ПФЛ Андреем Соколовым.
6 команд в лиге – это ужасно, но в руководстве нашего футбола ожидают только ухудшения ситуации, потому что, видимо, лучше нас знают, какие усилия предпринимают для улучшения ситуации (никакие).
Масштаб катастрофы оказался настолько велик, что было решено спасать не зону, а её остатки, которые имеют хоть какой-то шанс найти деньги. Сегодня РФС одобрил расформирование зоны «Восток» и перевод клубов, которые бОльшую часть бюджета тратят на переезды, в другие зоны. «Иртыш» всерьёз собрался в ФНЛ, а «Луч» – в анналы истории, потому останется (и то не факт) всего 5 клубов.
Для понимания: иркутский «Зенит» (уже третья команда в городе за последние годы, две предыдущие банкротились) полгода не выплачивает зарплаты футболистам и все деньги направляет на оплату поездок на матчи. Команде обещали бюджет 52 миллиона, но перечислили только 37. И в разговоре с Савиным директор клуба говорит: на перелёты в Петербург, Владимир и т.п. нам потребуется сверху ещё 25 миллионов.
«Это тактическое промежуточное решение. Оно нужно, чтобы сохранить клубы на Дальнем Востоке и в Сибири. Без объединения мы можем потерять клубы и футбол там», – говорит Александр Дюков.
Но одобренная РФС реформа как-то напоминает метод лечения от алкоголизма в баре или сахарного диабета – конфетами. Клубы мрут и не имеют денег на переезды, поэтому единственный способ спасти их – заставить летать дальше и больше.
При этом за такой вариант выступают сами клубы – лишь два из них воздержались на общем собрании, остальные же проголосовали за реформу, «Чита» с «Сахалином» вовсе горячо отстаивали её и называли единственным путём к спасению.
Потому даже непонятно, как на всё это реагировать. Решение летать через всю страну выглядит суицидальным, но именно этого большинство клубов и хочет. Оставаться в зоне в пятью командами – тоже не выход. О появлении новых никто уже не думает – спасти бы старые. Но сколько продержатся эти 5 клубов, летая над необъятной Россией?
Возможно, до этого особо никому уже не будет дела. Нет зоны «Восток» – нет и проблемы с ней. А насчёт количества клубов в Сибири и на Дальнем Востоке – ну побурчат те немногие, кто смотрят ниже «Спартака», да угомонятся.
Кубок России
Не так давно УЕФА прогнулся перед топ-лигами, предоставив им по 4 гарантированных места в Лиге чемпионов из-за угрозы создания Европейской Суперлиги. Кубку России ничего более страшного, чем финал «Тосно» – «Авангард», уже не грозило, но РФС, можно сказать, прогнулся перед топ-клубами, дабы хоть немного замаскировать клеймо второсортности.
Участникам европейских турниров, зачастую сливающим Кубок в 1/16 финала, позволили делать это в 1/8 финала. Ну или не делать – для победы в турнире топ-шестёрке (а с сезона 2021/22 – пятёрке) нужно будет потратить силы в четырёх матчах, а не в пяти.
Для остальных ситуация обратная: середняки и аутсайдеры РПЛ должны будут сыграть для выхода в 1/8 финала два матча, а не один. Будет образовано 10 (а с сезона 2021/22 – 11) групп по три команды в каждой (клуб ПФЛ, ФНЛ, РПЛ). Они сыграют между собой в один круг: команда ПФЛ никуда не ездит и принимает гостей (если стадион допустят), клуб РПЛ отправляется на два выезда. Лучшая команда троицы пройдёт в 1/8 финала.
В РФС рады, что чуточку выполнят задание по увеличению количества матчей, только вот «болото» (за исключением «Урала») и «подвал» РПЛ тоже не горят желанием распаляться на Кубок и играть основой. Кто-то думает о борьбе за выживание, у кого-то резерв совсем закис без игровой практики и не в состоянии победить, кому-то, видимо, просто неохота проводить лишний матч холодной осенью и т.д.
С одной стороны (её и представляет Дюков), в выигрыше клубы ПФЛ – у десятки пробившихся в группы команд будет два гарантированных домашних матча с более классными соперниками. А с другой – условная «Алания» не соберёт 18 тысяч зрителей (а могло быть больше, если бы стадион был в порядке) на игру с ЦСКА.
В 1/8 финала пробиться будет трудно: надо будет успешно сыграть с клубом Премьер-Лиги, тогда как в 1/16 финала можно было сразу после ФНЛовского соперника угодить на гранда. Играть с «Уфой», конечно, интересно, но вряд ли болельщики будут штурмом брать кассы, надеясь успеть выхватить билет до спекулянтов.
Василий Конов ещё негодует по поводу неравных возможностей для команд Премьер-Лиги и разделение их на первый и второй сорт, но Кубок никогда не был соревнованием равных возможностей. Клубы разных лиг начинают с разных раундов – и это нормально. Разделение ведь будет не по хотелке, а объективным, по положению в чемпионате и участию в еврокубках, так что обижаться никто не должен. Кто-то сыграет два матча в Европе, кто-то – в России.
Так станет ли лучше? Странный вопрос, мы же с вами российский футбол обсуждаем…
Иллюстрации: Рамиль Ситдиков / РИА Новости, «СЭ», РФС