Почему матч понравился болельщикам и экспертам?
Принято считать, что футбол тем красивее, чем больше комбинаций с коротким и средним пасом, а также дриблинга. Но это далеко не всё. Есть менее очевидная составляющая, которая сильно влияет на визуальное восприятие матча – объём борьбы и ее характер (если конкретнее, то относительно небольшая доля верховой борьбы, которая, как правило, не ассоциируется со зрелищностью).
Немного фактов в подтверждение теории. В матче было 212 единоборств (51% остался за «Зенитом»). Это рекорд сезона при Семаке (чуть меньше было матче «Зенита» и «Урала, при этом верховой борьбы там было даже больше).
«Зенит» совершил 59 попыток отбора (тоже рекорд сезона по объёму) с хорошим процентом успеха - 59%. 65 перехватов - снова рекорд сезона, чуть меньше было в обоих матчах против «Славии» и «Ростова». Ещё было 74 подбора, тоже достойный объем в топ-6 этого сезона (кстати, в топе и матч первого круга со «Спартаком»).
Чтобы было понятно, насколько это много: среднее количество попыток отбора «Зенита» по сезону - 30, перехватов - 44, подборов - 63.
У «Спартака» картина менее показательная. По объёму единоборств матч с «Зенитом» вошёл в их топ-3 по сезону (больше было против «Урала» и «Рейнджерс» в ЛЕ), по подборам в топ-5. Но в целом все рассматриваемые показатели у команды Кононова тоже значительно выше среднего по сезону.
Обе команды агрессивно использовали прессинг и контрпрессинг. При этом с учётом показателей выше, объём потерь на своей половине поля и овладеваний на чужой лишь немного выше среднего по сезону. То есть основную часть овладеваний команды совершали уже на своей половине поля, хотя визуально контрпрессинг «Спартака» был эффективен. Эта специфика тоже придаёт восприятию матча пикантности и динамики.
В итоге большинство болельщиков остались довольны зрелищем, а всех «собак» повесят на Москалева (заслуженно).
Дело в тактике?
Возможно. Как уже озвучено выше, команды агрессивно прессинговали, предпочитали проактивные действия в ущерб позиционной структуре обороны. Так возникло большинство моментов в матче, большое количество переходов владения с небольшой по времени длиной владений. Это предполагает больше атак в переходных фазах и на пространстве.
Что ещё пробовали применять тренеры?
Семак тасовал фланги и пытался использовать зоны за спинами крайних защитников Спартака. Первый тайм Кузяев сыграл слева, а Ригони справа. На начало второго тайма они поменялись флангами. После выхода Дриусси Ригони снова ушёл на правый фланг, а Дриусси на левый. Таким образом аргентинцы оказались на самых удобных для себя позициях, но после ухода Азмуна левый фланг занял уже Шатов.
Дзюба выдал один из самых трудоемких матчей. Картина маслом, 94-я минута: Дзюба единственный из всей команды летит в прессинг. Вот такие чудеса творит пресловутое желание «что-то кому-то доказать». Он все может, когда хочет. В прошлых матчах Семак изменил роли нападающих без мяча, начиная с первого матча с испанцами. Против «Уфы» опускался в линию к полузащитникам уже Дзюба, а не Азмун. Вплоть до того, что Артем полноценно участвовал в позиционной обороне. Это сказалось и на структуре атак, из-за низкого расположения Дзюбы «Зенит» намного меньше забрасывал на него верховые мячи.
Мяч Дзюбе по-прежнему доставляли вертикальными передачами, но уже низом, нацелено и плотно. Далее Артем уже отыгрывался с кем-то из партнеров, закидывал мяч на фланги или даже разворачивался с мячом сам. Так или иначе, он оставался далеко от штрафной и мог поучаствовать в завершении разве что на стандартах. В матче против «Спартака» Семак обратно поменял роли Дзюбы и Азмуна, опускался в глубину для помощи обороны чаще иранец. Так Семак подстраивается под более прессингующие команды, чтобы впереди был Дзюба, на которого можно вынести мяч верхом и отодвинуть игру от своих ворот.
Кононов сделал ставку на фланги, именно поэтому вышел Ташаев, а в послематчевом интервью он отдельно отметил Александра. Вингеры «Спартака», в отличие от Ригони/Кузяева, были привязаны к своим флангам и создавали ширину, пытались разыгрывать комбинации и перегружать зону крайнего защитника соперника. В этом компоненте особенно эффективны были спринты и дриблинг Айртона.
Активность на фланге Смольникова почти привела к его удалению и это не случайность. Игорь очень скоростной защитник, он компенсирует скоростью позиционные огрехи и чтение игры с запозданием, но, когда у него на фланге соперник, превосходящий его в скорости, Игорь оказывается в редкой и непривычной ситуации. Смольников начинает нервничать, фолить и ошибаться. По крайней мере это характерно, когда его команда играет в 4 защитника. Из показательных примеров – игра на ЧМ против Уругвая, где Диего Лаксальт эвакуировал с поля Игоря уже на 36-ой минуте.
Айртон быстрее Смольникова (особенно в стартовом рывке) и как раз создал ему такую ситуацию. Возможно, именно отсюда решение Кононова усилить давление на зону выходом ещё и Ташаева. Причём Ташаев акцентировал давление именно на глубоко фланговую зону, на противоположном фланге у Мельгарехо были более широкие задачи (ниже можно сравнить их тепловые карты). Это сработало, Аиртон несколько раз опасно врывался за спину Смольникову, которого только чудом не удалили.
Одно из самых горячих противостояний страны вышло на славу!
Использована статистика InStat, графика SofaScore.
Вячеслав Залевский, Rusfootball.info. Группа автора в ВК и Телеграме.
Следите за «Спартаком» и «Зенитом», подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте.
Почему матч "Спартак" - "Зенит" вышел зрелищным? Статистические и тактические детали
«Зенит» и «Спартак» провели насыщенный и интенсивный матч. Несмотря на слабую комбинационную составляющую, болельщики и эксперты оценили матч как хорошее зрелище. Rusfootball.info разбирается, почему.
Фото здеси и далее: ФК «Спартак»