Матчи Скрыть

"Спартак" просто никакой, а мячи от Глушакова залетают в свои ворота

"Урал" оказался сильнее "красно-белых" в ответной игре и шагнул в полуфинал, оставив "Спартак" вне турнира. Об отвратительном футболе, который показали москвичи, и работе лишившегося возможности выиграть первый трофей в Москве Олега Кононова


Совместить приятное с полезным

"Урал" в текущем сезоне успел попить "спартаковской" крови. В начале ноября, в разгар эпохи дворцовых переворотов в Народной команде, Екатеринбург приложил "красно-белых" на их поле и продлил серию домашних поражений "Спартака" до четырёх матчей. Причём это была не случайная победа, а реально закономерный итог той встречи. Так что команда Кононова наверняка хотела не только пробиться в полуфинал, но и заодно причесать довольно среднюю команду, после поражения от которой в прошлом году их так песочили собственные фанаты.

Зачем Погребняк?

Парфёнов выпустил в старте престарелого форварда, известного своей любовью к "Спартаку", за который он когда-то выступал. Но зачем? Против "Зенита" Павел играл совсем неважно. Не успевал за партнёрами и не мог использовать даже свои сильные стороны - игру на втором этаже. Отметился только одним ударом после углового, но и тот получился с минимальным коэффициентом опасности.

"Спартак" просто никакой, а мячи от Глушакова залетают в свои ворота

Панюков забивал "Спартаку" в этом сезоне. Ильин и забивал, и отдавал голевую. Да и вообще два более юрких форварда выглядели более очевидным вариантом. Единственное объяснение (разумеется, кроме тех, что два нападающих могли всего лишь находится в плохой физической форме) - наставник "Урала" понимал, что его команда вряд ли сможет бороться против "красно-белых" владением, то есть игрой низом, поэтому и решился сделать акцент на флангах. А для подач, естественно, больше подходит рослый Погребняк.

Сильнейший фланг на этот раз оказался на другой стороне

Так и оказалось. "Урал" за исключением отрезка после забитого гола и ряда контратак в середине второго тайма действовал в основном через фланги. В этом компоненте Екатеринбург был очень неплох на протяжении всего сезона, а некоторые футбольные аналитики считают правый край, на котором действуют Кулаков и Димитров, чуть ли не сильнейшим в лиге. Но на этот раз все было иначе.

Гораздо круче выступали представители левой части построений хозяев, особенно Эль-Кабир. Он часто и на большие расстояния тащил мяч, несколько раз здорово обострял, собирал штрафные, а ещё отдал передачу под результативный выстрел Бикфалви (хотя заслуги его, естественно, в голе нет).

Правда, и в такие условиях Погребняк оказался малополезен. Гораздо опаснее было, если на ударную позицию смещался Димитров или добегал Бикфалви.

Вязкий "Спартак"

Не совсем понятно, что именно нарабатывал на протяжении нескольких месяцев Кононов, не упускающий возможности поговорить об исключительно атакующем стиле своих команд. До игры все хвалили газон в Екатеринбурге, но "Спартак" мучился с мячом так, будто он волочился по рыхлой грязи. Опорную зону гости худо-бедно проползали, но дальше надвигались такое безволие и безынициативность, что защитники "Урала", которые действовали далеко не идеально, неизменно справлялись.


Моменты у москвичей были. Но все это была борьба после забросов или дальние удары. "Спартак" не показал просто никакой креативности. "Урал", который после гола взбодрился и начал действовать смелее в конце первого тайма, выглядел куда более техничной командой.

Но мы и так знали, что Екатеринбург умеет играть с мячом и любит это делать: Парфёнов приучил. А вот "Спартак" удивил. Прекрасно иллюстрирующий ситуацию факт - в текущем сезоне "Урал" ни разу не пропускал на своём поле, пока к нему не приехали "красно-белые". И это просто кошмар для клуба, который грезит возрождение футбольных традиций, подразумевающих яркую и результативную игру впереди.

"Стечение" обстоятельств

Гол "Урала" во многом получился случайным. Но "Спартак" всё равно не забил. Так что и без этого мяча хозяева шагнули в следующий раунд.

Да и ошибка москвичей в этом эпизоде всё-таки присутствовала - абсолютно "случайных" голов не существует. Одна часть "Спартака" слишком далеко откатился к своим воротам и оставила всю опорную зону совершенно раскрытой, другая не стала мешать второму темпу атаки, пусть он и был очень далёк.



Эль-Кабир и Меркулов атакуют через левый фланг, Мелкадзе и Гулиев оба сваливаются туда, хотя там уже есть Рассказов. Глушаков сопровождает двух игроков "Урала" вместе с центральными защитниками


Это позволило Бикфалви разбежаться и нанести удар. Даже без рикошета подготовленный выстрел представляет опасность, так что накрывать бьющего "спартаковцы" должны были раньше.



Глушаков стартует, пытается накрыть Бикфалви, но получается у него лишь срезать мяч в свои ворота


Нельзя сказать, что это грубая ошибка, поскольку Глушаков всё-таки помешал ударить сопернику. Не его вина, что мяч полетел в угол. Вина заключается в том, что он не успел накрыть удар раньше. А мешать Бикфалви мог и должен был, например, Мелкадзе. Хотя бы не бросать его так явно, убегая на помощь на фланг.

Парфёнов - плохая примета для "Спартака"

Парфёнов в соперниках для "красно-белых" - это плохо. Парфёнов в соперниках в Кубке - ещё гаже. В прошлом розыгрыше этого турнира экс-"спартаковец" возглавлял "Тосно". Команда из ленинградской области играла против москвичей в полуфинале - и тогда команда Парфёнова не позволила "Спартаку" выйти в финал на скромный "Авангард", который, скорее всего, команда Карреры обыграла бы.

Через год история повторилась. "Тосно" уже нет, зато есть Парфёнов. Он снова оставил "Спартак" без Кубка.

Болельщикам "Спартака" можно утешать себя тем, что теперь будет легче в чемпионате - не придётся отвлекаться на дополнительный турнир.

Только вот с таким футболом это всё равно не поможет.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: еженедельник "Футбол", официальный сайт "Зенита"

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 13
  • Нравится
  • +43
  • Не нравится