
«Ростов» продлил свою беспроигрышную серию до трёх матчей. На минувшей неделе южане вместе со своими соседями из Краснодара выдали огненное шоу, сопровождавшееся четырьмя забитыми мячами. Южное дерби удалось на славу. И тогда, признаться, ростовчане удивили. В том матче подопечные Карпина вопреки ожиданиям сыграли ярко в атаке, заставив соперника отыгрываться. Жаль, но выдать ещё одно аналогичное шоу вторые выходные подряд южанам не удалось. На этот раз ростовчане действовали куда более осторожно и не изобретательно, уповая на дальние удары.

К слову, перед началом матча букмекеры давали на тотал меньше 2.5. коэффициенты 1.30. И с этими коэффициентами они полностью угадали. В сумме команды на двоих создали лишь несколько голевых моментов за 90 минут. В створ ворот пришлись всего пять ударов.
Самые миролюбивые
Самой миролюбивой командой РПЛ считается «Рубин», который сыграл вничью 7 раз в 13 матчах. Впрочем, теперь у казанцев появился достойный конкурент: «Динамо» догнало по этому показателю футболистов из Татарстана. «Динамо» - одна из самых скучных команд РПЛ. В матчах с участием москвичей забивается меньше всего голов (всего – 20). Для сравнения, в матчах «Рубина» в ворота обеих команд было забито 24 мяча.
Стратегия Дмитрия Хохлова сводится к тому, чтобы свести к минимуму ошибки. Возможно, это связано с подбором игроков. Но, скорее, дело, всё же, в предпочтениях тренера. Вспомним Олега Кононова и удивительную результативность «Арсенала»! «Динамо» - полная противоположность. За весь матч гости позволили сопернику создать лишь один настоящий момент, который и то возник после дальнего удара Скопинцева и добивания Гулиева.

Вряд ли у «Динамо» будут какие-либо сложности с тем, чтобы остаться в РПЛ, но наблюдать за игрой «бело-голубых» бывает мучительно сложно. Особенно, если делать это приходится нейтральному болельщику, который не испытывает особых чувств к «Динамо». К слову, «бело-голубые» уже в третий раз подряд в РПЛ сыграли вничью. И в третий раз – со счётом 0:0. Это – просто пытка.
Амбиции ростовчан
Наверное, «динамовцев» гостевая ничья с командой из верхней части турнирной таблицы вполне устроила. Но хозяева явно рассчитывали на большее. У «Ростова» есть уникальный шанс побороться за путёвку в еврокубки. Очевидно, что в нынешних условиях нелучшего сезона лидеров у команд второго эшелона будет реальный шанс. ЦСКА находится в стадии перестройки, «Локомотив» пока представляет собой команду-загадку, «Спартак» и вовсе переживает полномасштабный кризис, конца которому пока не видно.
На фоне серьёзнейших проблем конкурентов «Ростов» превращается в реального претендента на места в первой пятёрке. Вполне вероятно, что южане добьются это цели, но им нужно что-то делать с игрой в атаке. «Ростов» продолжает здорово играть с командами, которые любят контролировать мяч. Проблема заключается в том, что в российском чемпионате таких команд немного.
«Лестеру» в «золотой» сезон было вполне комфортно и удобно. В Англии ни одна команда не откажется от возможности владеть мячом, если её предоставит соперник. В России совершенно иная ситуация. И матч с «Динамо» лишь подтвердил этот тезис. Было заметно, что обеим командам проще играть без мяча. Переход в позиционное наступление фактически лишал «Динамо» и «Ростов» манёвра: игроки просто не знали, что делать с мячом дальше.

После этой ничьей «Ростов» вышел на промежуточное третье место. Удивительно, что в нынешнем сезоне южане теряли очки в матчах с соперниками, которых, по идее, один из лидеров должен обыгрывать. «Ростов» уступил «Крыльям Советов», «Оренбургу» и «Локомотиву», а также сыграл вничью с «Рубином», «Уралом», «Уфой», «Краснодаром» и «Динамо». Очевидно, что пока главной проблемой южан является игра с соперниками, уступающими им в классе.
Тем не менее, «Ростов» к концовке первого круга получил хорошие стартовые позиции. И если во время зимней паузы Валерий Карпин получить возможность усилить состав с помощью более качественных игроков группы атаки, то «Ростов» может превратиться в серьёзного претендента на место в пятёрке. Особенность чемпионата заключается в том, что он фактически состоит из двух частей. И во вторую половину сезона команды могут войти с принципиально иными составами и возможностями.
Тем не менее, чем бы ни закончилось приключение ростовчан, Валерий Карпин заслуживает самых лестных слов. Одна из самых интересных и самобытных команд периферии получила ещё и харизматичного тренера, соответствующего характеру самого города. И наблюдать за этим безумно интересно.
"Ростов" – "Динамо" 0:0
"Ростов": Песьяков, Вилюш, Хаджикадунич, Ингасон, Ионов (Логашов, 64), Скопинцев, Юсупов, Гулиев, Гацкан, Шомуродов (Кьяртанссон, 79), Сигурдарсон
"Динамо": Шунин, Морозов, Евгеньев, Шуньич, Хольмен, Черных, Соснин, Теттех, Жоаозиньо, Марков, Луценко
Предупреждения: Хольмен, 5, Ингасон, 25, Марков, 45+1, Шуньич, 64, Евгеньев, 86
Фото - твиттер "Ростова"
Антон Мозговой, Rusfootball.info