Матчи Скрыть

Любимец итальянцев. Зачем "Зениту" Максим Беляев?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
В последнее время в прессе активно ходят слухи о возможном переходе центрального защитника тульского «Арсенала» Максима Беляева в питерский «Зенит».


Примечательно, что Беляев не впервые заинтересовал топ-клуб в этом сезоне. Так, летом за игрой защитника пристально следили представители московского «Спартака». В частности, тренер вратарей Джанлука Риомми лично посоветовал Массимо Каррере обратить внимание на игру защитника туляков.

Для многих любителей футбола остается загадкой интерес «Спартака» и «Зенита» к Беляеву, особенно с учетом укомплектованности составов и финансовых возможностей этих клубов. Попытаемся разобраться, какие игровые и ментальные качества Максима Беляева могли привлечь внимание представителей москвичей (летом) и питерцев (сейчас). Начнем с сильных сторон игры защитника:

1) Игра на опережение

В первую очередь, интерес к Беляеву со стороны «Зенита» можно объяснить атакующим стилем игры как питерцев, так и тульского «Арсенала». В отличие от большинства середняков Премьер-лиги, туляки играют в комбинационный футбол, любят прессинговать и придерживаются вариантов построения с 2-мя центральными защитниками (как и «Зенит»). Максим при этом сыграл в старте в 19 матчах из 20 в этом сезоне.

Важнейшая часть игры туляков – действия Беляева при приеме мячей нападающими соперников. В своем однозначно лучшем матче в сезоне – в Туле против «Краснодара» – Максим начал «грызть» Смолова на приеме мяча уже на 8 минуте:

Любимец итальянцев. Зачем "Зениту" Максим Беляев?


Беляев удачно играет на опережение в борьбе со Смоловым

Стоит обратить внимание, что Беляев вступает в борьбу в середине поля, что говорит о высоком расположении линии обороны туляков (по крайней мере в игре с «Краснодаром»). Благодаря умению играть на опережение, да еще и так далеко от своих ворот, защитник часто отрезает атакующую линию соперника и обеспечивает возможность быстро контратаковать с численным преимуществом.

2) Игра на чистых перехватах

В отечественных футбольных школах этот аспект принято называть «чтением игры». В том же матче с «Краснодаром» Беляев неоднократно «читал» передачи соперников и без труда перехватывал их:



Беляев «читает» игру и перехватывает передачу соперника

В следующем же туре «Арсенал» совершил настоящий подвиг и нанес «Зениту» первое поражение в чемпионате. И в этом матче Беляев действовал примерно в том же ключе, только ближе к своим воротам:



Беляев перехватывает передачу Кокрина на Кузяева

Примечательно, что и здесь Беляев высоко выдергивается и рискует, но играет момент до конца и перехватывает опаснейшую передачу Кокорина на Кузяева.
В целом, игра в давление – сильнейшее качество защитника туляков. По данным портала Whoscored Беляев – 16-й среди лучших футболистов РФПЛ в этом сезоне по количеству перехватов за матч (примерно 2,3).

3) Отсутствие ошибок в работе с мячом

Эта часть игры Максима не настолько однозначна. С одной стороны, благодаря тем же перехватам Беляев часто поднимает голову вверх и отдает передачу вперед, обеспечивая быстрый переход из обороны в атаку. Именно из такой ситуации родился ключевой момент с удалением в том же матче с «Краснодаром»:



Беляев пасом в касание на Комбарова обеспечивает выход в контратаку и последующее удаление Каборе

С другой стороны, защитник во избежание риска очень много выбивает мяч без адреса. В этом аспекте Беляев и вовсе 3-й во всей лиге: в среднем, защитник делает 6,8 выносов за матч. Такое количество безадресных передач вперед вряд ли будет полезным в команде уровня «Зенита».
Отсюда плавно переходим к слабым нюансам игры Максима Беляева:

1) Недостаток класса

Именно недостаток класса, скорее всего, повлиял на отказ представителей московского «Спартака» от кандидатуры Беляева. Изначальный интерес красно-белых к Максиму также объясняется его стилем игры. Как и в случае с «Зенитом», игровое построение москвичей во многом совпадает с командой Миодрага Божовича.

К примеру, выход в атаку строится с помощью длинных и коротких передач глубинного плеймейкера (Бурчану – румынский «Фернандо»). Румын, как и бразилец, регулярно опускается в одну линию к центральным защитникам для розыгрыша мяча.



Расположение глубинных плеймейкеров «Арсенала» (Бурчану) и «Спартака» (Фернандо)

Так же как и в «Арсенале», опорники москвичей очень любят высоко выбрасываться в прессинг (особенно Денис Глушаков). В такой игре крайне полезен навык центрального защитника выдавливать соперника на приеме.

Однако в составе красно-белых уже есть футболист с такими качествами, но уровнем на голову выше. Разумеется, это Георгий Джикия. По показателю перехватов за матч Георгий сильнее Максима (около 2,6/матч). При этом он реже выбивает мяч без адресата (5,1 вынос за матч), гораздо лучше играет в верховой борьбе (2,3 выигранных единоборства за матч против 1,7), совершает больше отборов за матч (2,1 против 1,3) и лучше дружит с первым пасом.

Недостаток класса сказывается на нестабильности игры Беляева. К примеру, рискованная попытка Максима вступить в перехват далеко от собственной штрафной привела к голу в ворота «Арсенала» в первом матче со «Спартаком»:



Рискованные действия Беляева и выход игроков «Спартака» 2v0

2) Неумение вести борьбу в своей штрафной

В этом сезоне в ворота "Арсенала" было назначено всего 2 пенальти. И если в игре с "Анжи" гол с точки не был решающим, то в Ростове нарушение в своей штрафной на 85 минуте стоило тулякам 2-х очков. Оба пенальти были назначены в абсолютно идентичных ситуациях: навес с фланга, Беляев неаккуратно ведет верховую борьбу и попадается на провокационное падение нападающего соперника:



Беляев неаккуратно ведет борьбу с Бухаровым, что приводит к 11-метровому удару

Важно, что такие ситуации происходят с Беляевым не впервые. В прошлом сезоне в такой же спорной ситуации Максим "уронил" Артема Дзюбу в питерской игре с "Зенитом". А до этого, в матче первого круга, Беляев сфолил на Александре Кержакове, что также закончилось реализованным 11-метровым.

3) Отсутствие опыта игры на высоком уровне

Беляев дебютировал в РФПЛ в далеком 2009 году в составе родного «Локомотива». И если в сезоне 2011/12 Жозе Коусейру доверял молодому защитнику и дал сыграть 17 матчей за основную команду, то в дальнейшем Максим был игроком старта только в клубах ФНЛ (за исключением 7 матчей в составе «Ростова» в сезоне 2012/13). И только в Туле Беляев стал железным игроком стартового состава.

Еврокубковый опыт Максима и вовсе ограничивается 2-мя матчами в Лиге Европы в составе «Локомотива» (опять же, еще при Коусейру). В основную сборную никогда не вызывался.
Несмотря на зрелый возраст (26 лет) Беляеву будет очень трудно конкурировать с Ивановичем, Мевлей и Мамманной. Также не стоит забывать о навыках Кришито в качестве центрального защитника.

***

Подводя итог, отметим, что в случае обмена Максима Беляева на Ивана Новосельцева «Зенит» однозначно может выиграть, т.к. по игровым качествам защитник туляков подходит под игру Роберто Манчини гораздо больше. И главное – хочется верить, что Максим будет куда лучше мотивирован. Примеры Джикии, Зобнина, Кузяева и Кверквелии подтверждают, что при полной самоотдаче и четкой дисциплине можно стать игроком старта в топ-клубе даже без должного опыта.

Роман Павлюк, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 0
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится