Сегодня мы знакомим вас с новичком «Амкара» Игорем Киреевым. Перед предыдущим матчем красно-черных с московским «Спартаком» он дал небольшое интервью официальному клубному изданию, а по истечении 90 минут игры стал одним из главных ее героев, открыв счет и сделав голевую передачу.
— В «Ростов» вы, надо полагать, переходили как раз за тем, чтобы вернуться в элиту, однако так и не двинулись выше молодежной команды. Почему?
— Для меня это тоже остается загадкой. На тренировках работал на совесть и слабее за постспартаковский период точно не стал. И пусть то появление в матче с «Динамо» было во многом авансом, продиктованным кадровыми проблемами «Спартака», я по крайней мере рассчитывал в «Ростове» хотя бы выходить на замены. Но тренерам, конечно, было виднее. Не смог пробится из-за этого в состав молодежной сборной, а потом ко всем бедам добавилась и новая травма — порвались «кресты».
— Минувший чемпионат вы заканчивали уже в Нальчике…
— «Ростов» не очень-то хотел отдавать меня в аренду, но мы с агентом решили, что с молодежным первенством пора завязывать. Говорят, иногда нужно отступить на шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Хотя про Нальчик я бы такого не сказал. Там была очень хорошая команда, которая не затерялась бы и в Премьер-лиге, не сгуби ее финансовые проблемы. Со всеми лидерами мы были на равных, а зачастую их переигрывали.
— Так на вашем пути и возник «Амкар»…
— Летом я вернулся в «Ростов» и съездил с ним на один сбор, после которого мне сказали, что все в отношении меня остается по-прежнему. «Амкар» же всегда казался мне командой, в которой создана хорошая почва для профессионального роста. Знакомые, которые выступали или продолжают играть в Перми, это только подтвердили.
— Соглашаясь на арендный переход в «Амкар», вы наверняка видели свою новую команду в роли твердого середняка, какой она, собственно, и являлась в концовке предыдущего чемпионата. Однако на старте нового турнира пермяки неожиданно оказались в роли аутсайдеров. Мысли, что ошиблись с выбором, не возникали?
— Я не думаю, что черная полоса продлится слишком долго. Нечто подобное мне пришлось пережить в начале нынешнего года в «Спартаке-Нальчике». На зимних сборах у нас не было никаких проблем в атаке, а возобновился чемпионат — создали за четыре игры всего два голевых момента. Однако тренерский штаб не стал ничего менять и до конца гнул свою линию. В результате мы стали забивать и набирать очки. Надо просто не опускать руки, до конца верить в замыслы тренера и свои силы — и все встанет на свои места.
— Как вам Премьер-лига после четырехлетнего отсутствия в этом турнире?
— Когда в первом же туре вышел на замену в Грозном, охватило чувство, что я наконец-то вернулся. Что моя работа на тренировках принесла свои плоды и жизнь предоставляет мне еще один шанс проявить себя на этом уровне. Четыре года назад впечатления были совсем иными. Но пауза растянулась настолько, что о тех ощущениях можно уже забыть.
— Вы же родились под Курском. Как стали спартаковцем?
— Футболом в Железногорске я начал заниматься еще в шесть лет. Отец, который, к сожалению, ушел из жизни за год до моего перехода в «Спартак», уговорил знакомого тренера взять меня в группу, где тренировались десятилетние мальчишки. Ох и досталось мне за это время! Я ведь тогда был немногим больше футбольного мяча! В одиннадцатилетнем возрасте меня заметили на финале Детской спортивной лиги и пригласили в «Спартак». Мама была категорически против моего отъезда, но тренерам все же удалось убедить ее в том, что надо чем-то жертвовать, дабы не загубить футбольный талант.
— Сейчас, по прошествии времени, убедили ее, что сделали правильный выбор?
— Родителям всегда хочется большего. Я ведь до переезда в «Спартак» круглым отличником в школе был, в Москве же «съехал» на четверки и тройки. В Железногорске были очень требовательные учителя, а в столице на учеников спортклассов смотрели сквозь пальцы, поскольку многим футболистам учеба была «до лампочки». Так и выходило: хочешь — занимайся, нет — ну и не надо. Попытался, например, продолжить освоение английского, но в итоге сделал вывод, что за пару лет в Железногорске получил больше языковых знаний, чем за пять лет в Москве. Но учебу я никогда не бросал. Два месяца назад, например, с отличием защитил диплом тренера-преподавателя в Московском педагогическом государственном университете. Поблажек в этом вузе спортсменам не делают, так что могу с гордостью сказать: дипломная комиссия была приятно удивлена.
—С какими чувствами выходили на поле против своего родного клуба?
— Я уже «проходил» это, играя за «молодежку» «Ростова». Никак не мог привыкнуть, что иду мимо спартаковской раздевалки, а фанаты красно-белых на трибунах болеют не за тебя. Хотя несколько раз они и проскандировали мою фамилию — значит, все еще помнят. Часто люди, покинувшие клуб, относятся к нему с негативом. Но это не про меня. Сейчас я игрок «Амкара», и разница только в том, что выхожу играть не в красно-белой, а в красно-черной футболке. Пусть и против соперника, в составе которого провел восемь лет.
— Как чувствуете себя в Перми?
— Я здесь всего ничего и пока осваиваюсь на новом месте. В сентябре у нас будет серия домашних игр, и ко мне приедет моя девушка Катерина, которая учится в Москве на архитектора-реставратора. Постараемся с ней за месяц изучить ближайшие окрестности: кинотеатры, парки и достопримечательности. Свободного времени у футболиста не так много, как кажется на первый взгляд. Часть его хочу посвятить занятиям английским и чтению. Признаюсь, после романа «Мартен Иден» Джека Лондона, который произвел на меня неизгладимое впечатление, моя книжная пауза несколько затянулась. Пора бы и здесь, как в футболе, вернуть все на круги своя.
ФК "Амкар"