Матчи Скрыть

Геннадий Орлов: таким обреченным "Спартак" выглядел только осенью 1976-го

Геннадий Орлов: таким обреченным "Спартак" выглядел только осенью 1976-гоИзвестный комментатор и эксперт Геннадий Орлов проанализировал состояние и потенциал команд премьер-лиги на финише российского футбольного сезона.

Отчаянный риск или просчитанная комбинация

16 (!) отставок за один сезон - такого еще не было в российском чемпионате. Что любопытно: ни один президент клуба не признал своих ошибок, предпочтя все неудачи свалить на тренерские штабы. Когда-то, в советском футболе, главный тренер в клубе был всем: и президентом, и селекционером, и коммерческим директором… Происходило это потому, что в обкоме партии или в республиканском ЦК признавали только ответственного руководителя - тренера. К примеру, Валерия Лобановского, Германа Зонина, Нодара Ахалкаци…

Правда, в Москве было немного по-другому. Ведомственные команды «Динамо», ЦСКА действовали согласно армейской иерархии. В московском «Спартаке» все организационные дела команды брал на себя Николай Старостин, создавая для Константина Бескова своеобразный щит, за которым творил знаменитый тренер. Думаю, что со мною согласятся многие - спартаковский тандем той поры был близок к идеалу. В знаменитой комбинации была найдена золотая середина: добивались текущих успехов и постепенно вводили в состав молодых перспективных игроков, то есть думали о будущем клуба.

Сейчас, увы, всё по-другому. Большинству руководителей клубов нужен скорый успех, а не кропотливая работа на перспективу. Отсюда и рекорд по количеству отставок: лишь двое - Леонид Слуцкий и Миодраг Божович работали со своими нынешними командами в прошлом сезоне (Леонид Кучук возглавил «Локомотив» в межсезонье). Во всех других коллективах произошли перестановки по ходу сезона, а в «Анжи», «Крыльях Советов», «Урале» тренер сменился по ходу сезона не единожды.

И что же? Скоропалительные отставки последних дней, вспомните Юрия Калитвинцева («Волга»), Валерия Карпина («Спартак»), Дана Петреску («Динамо»), не привели к нужным результатам. А ведь пригласили квалификационных специалистов. Значит, верна истина, что коней на переправе не меняют. Но, как известно, бывают исключения из правил.

К радости петербуржцев, именно «Зенит» и стал приятным исключением. Семь матчей под руководством Андре Виллаш-Боаша - шесть побед и одна ничья. Чувствуется, что в клубе, решаясь на замену по ходу сезона, относились к этому не как к выбору счастливого лотерейного билета, а руководствовались скрупулезным подсчетом всех «за» и «против». Конечно, более тщательный анализ тренерской рокировки мы проведем после чемпионата, но пока «Зенит» в лидерах...

ЦСКА сел на колесо лидерам

После переезда Станислава Черчесова из Перми в Москву «Амкар» с большим трудом набирает очки. В предыдущих четырех турах было набрано всего лишь два очка. Причем лишь последнее поражение от ЦСКА можно в какой-то степени считать логичным – всё же армейцы борются за чемпионство. Константин Парамонов, сменивший на тренерском мостике Черчесова, не смог сохранить нужный психологический фон в команде. Футболисты вроде все те же, а игра стала совсем другой.

Думается, при прежнем наставнике армейцам было бы куда сложнее увезти из Перми важные три очка. Теперь, после ничейного результата в матче «Локомотив» - «Зенит», команда Слуцкого получила хорошие шансы как минимум на лигочемпионское место, а то и на чемпионство. Правда, кроме собственных двух побед для этого надо, чтобы «Зенит» потерял очки хотя бы в одном из оставшихся матчей…

На вылет с поднятой головой

«Анжи» много туров подряд замыкал турнирную таблицу, но, к чести дагестанского клуба, не сдавался. Махачкалинцы продолжают сражаться в почти безнадежной ситуации и даже одерживать крупные победы. В результате даже после 28-го тура продолжает брезжить лучик надежды на спасение.
«Анжи», как и ЦСКА, может не хватить двух собственных побед в оставшихся матчах (над «Краснодаром» и «Крыльями Советов») для достижения желанной цели.

Во многом решающим будет для команды Сулеймана Керимова субботний матч… «Крылья Советов» - «Рубин». Если самарцы наберут хотя бы очко – «Анжи» досрочно проследует в 1-й дивизион. В случае же победы «Рубина» вполне возможно мы станем свидетелями в последнем туре битвы за выживание: «Анжи» - «Крылья Советов». И фаворитом в этой встрече, пожалуй, будут уже хозяева поля!

Впрочем, думается, это отлично понимают и в Самаре. И в качестве встряски перед матчем с «Рубином» решились на радикальный шаг - отставку Александра Цыганкова.

Рахимову нужно «Волгу» перейти

Грозненцы отдали много сил для того, чтобы вырваться из зоны аутсайдеров, и в результате всё же справились с поставленной задачей - сейчас у команды Рашида Рахимова 29 набранных очков, 11-е место в таблице и впереди встреча дома с «обреченной» «Волгой». Правда, новый тренер волжан Андрей Талалаев сумел сплотить команду и она выглядит крепким орешком для любого соперника. Не случайно нижегородцы дома достойно сражалась с командой-открытием нынешнего чемпионата - «Краснодаром».

Однако волжане были очень близки к тому, чтобы вырвать хотя бы одно очко. Судья Тимур Асланбеков в конце игры справедливо за игру рукой назначил пенальти в ворота «Краснодара». Опытный Андрей Каряка пробил вроде неплохо в левый от вратаря угол, но Андрей Синицын в прекрасном прыжке этот мяч отбил. В итоге победа гостей - 1:0. Финалист Кубка России находится и в чемпионате на приличной пятой позиции, опережая «Спартак» на два очка, и практически уже обеспечил себе место в Лиге Европы. «Волга» же, как и «Анжи», - на грани вылета. Но шанс все же есть… А значит, аутсайдеры будут сражаться до последнего!

Черный финиш «красно-белых»

Очередной матч «Спартака» - и опять разочарование. Москвичи на выезде проиграли «Томи» - 1:2. Таким обреченным на финише чемпионата «Спартак» выглядел только осенью 1976-го, еще в СССР, когда команда вылетала из высшей лиги в первую. Правда, тогда команде не хватало квалифицированных футболистов, но боролась она по-спартаковски в каждом матче. Сейчас совершенно другая ситуация, и, к счастью, - другое положение в турнирной таблице. Но вот уже в котором матче не видно ни спартаковского духа, ни стремления к победе, которое в прежние времена по всей стране привлекало болельщиков.

Отставка Карпина явно оказалась непродуманным шагом руководства. Убирали явно под эмоциональным воздействием, не найдя равнозначной замены? Как же работает штаб менеджеров именитого клуба? Томичи же заслуживают самых добрых слов и за победу над «Спартаком», а главное - за весь турнирный путь. Ведь помните, как катастрофически для команды начался чемпионат - с семи поражений подряд! Казалось, не вырваться из опасной зоны, но нет, устояли, молодцы.

Разминка перед финалом

8 мая в Каспийске состоится финал Кубка России. Оспаривать хрустальный Кубок будут «Краснодар» и «Ростов». Победитель престижного титула получает право на участие в Лиге Европы. Ростовчане провели хороший тест перед финалом. В роли экзаменаторов выступили футболисты московского «Динамо».

К 68-й минуте после дубля Алексея Ионова и гола Александра Кокорина счет стал разгромным - 3:0. Но ростовчане не сдались, проявив психологическую устойчивость, сократили разыв до минимума и даже заставили понервничать в концовке именитых соперников. Хоть и проиграл «Ростов», но особенного угнетения после такого матча у игроков не наблюдалось.

Довольны удержанной победой в гостях и динамовцы. Они прочно обосновались на четвертом месте и теперь едут в Петербург, к «Зениту». Москвичи, отобрав очки у лидера, могут помочь своим землякам в борьбе за золото.

«Рубин» может выдохнуть

Практически до 28-го тура новый тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов, сменивший в зимние каникулы Курбана Бердыева, находился в напряжении. Команда балансировала на краю аутсайдерской трясины. И вот после матча с «Уралом» (1:0) казанцы могут вздохнуть облегченно, набраны 34 очка - это гарантия спокойной жизни в двух оставшихся матчах.

Уральцы после прихода опытного Александра Тарханова явно прогрессировали - в весенних матчах набрали уже 16 очков и много сделали для того, чтобы сохранить Екатеринбургу команду в Премьер-лиге.

В Черкизове - матч гроссмейстеров

Отчет о матче «Локомотив» - «Зенит» начну с болельщиков. Они порадовали. Первые пять минут фанаты обеих команд своим молчанием выразили соболезнование всем погибшим на Украине. Редкий случай - в протоколе матча не было ни одного замечания в адрес зенитовских поклонников, хотя их собралось на стадионе четыре тысячи. Просто образцовое поведение.

Сама игра носила закрытый характер, очень здорово сыграли защитники у обеих команд. Соперники выжидали ошибок друг друга. Первый такой шанс использовал зенитовец Саломон Рондон. Получив неожиданно мяч от железнодорожника Дюрицы, он тут же подыграл себе грудью и с ходу направил мяч в ворота. Да так сильно и точно в угол, что голкипер Илья Абаев не успел среагировать - 1:0 (это шестой гол венесуэльца за «Зенит»). А во втором тайме ошибся вратарь «Зенита». Лодыгин после подачи с фланга выронил мяч прямо на ногу полузащитнику «Локо» Сергею Ткачеву - 1:1.

Мог ли «Зенит» победить и предрешить исход чемпионской гонки? Вполне: голевых моментов команда Виллаш-Боаша создала больше. Особенно запомнился проход Мигеля Данни в штрафную соперника, как раз незадолго до пропущенного гола. Португалец из выгодной позиции не стал бить сам, а отдал Олегу Шатову, а тот оказался не готов завершить атаку и его опередил Роман Шишкин.

После матча оба тренера сказали, что результат матча вполне закономерен. Согласимся с ними. К сожалению, на качество игры повлияло состояние поля на стадионе «Локомотив». Мы видели, как часто скользили футболисты и куски газона буквально вылетали из-под их ног.

Кстати, именно следствием этого вязкого, мягкого поля явилась травма, полученная… арбитром Александром Егоровым. Пришлось на 69-й минуте делать замену судье - такое случается очень редко. Егоров пошел на место резервного арбитра, а главным рефери в матче стал Игорь Низовцев, который был помощником за воротами. Интересно, что он в пятницу, 2 мая, работал в роли главного судьи на матче «Ростов» - «Динамо». Так что повышенный гонорар ему обеспечен.

«Зенит» начал готовиться на спортивной базе в Удельном парке к решающим матчам. Во вторник тренировались абсолютно все - сильно травмированных, к счастью, нет. Перед матчем с «Локомотивом» тренеры решали, выпускать Халка или нет. Травма, полученная бразильцем в Махачкале, давала о себе знать всю неделю. Халк, как известно, сыграл весь матч, но вот той яркости, на которую он способен, мы не увидели. Сказались последствия травмы, да и поле - мягкое, вязкое - не для него.

У «Зенита» 11 мая серьезный матч с московским «Динамо». Команда сейчас напоминает сапера, который идет по заминированному полю: шаг не туда, ошибка - взрыв. Но сам факт, что петербуржцы уверенно ведут борьбу за золотые медали, вызывает гордость в сердцах болельщиков.

Спорт уик-энд

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится