В очередном игровом круге высшего российского дивизиона стоит отметить как невысокую результативность (забито всего 17 мячей), так и успех хозяев поля, которые праздновали четыре победы против двух гостевых. Еще две встречи победителя не выявили. Rusfootball.info выделяет главное, что произошло в 25-м туре РПЛ.
«Паровоз» сбился с пути
После 21-го тура, а именно – поражения «Зенита» от армейцев и дележа очков «Локо» с «Амкаром», в турнирных раскладах РПЛ, казалось бы, произошел качественный перелом. Так, в связи со смутными временами в Петербурге и сверхуверенной поступью «железнодорожников» вопрос о чемпионстве вроде как чуть ли не отпадал сам собой. Впереди у ЛМ – пять подряд домашних матчей с вполне удобоваримыми соперниками, в то время как «Зенит» был вынужден подстраиваться под новые условия и нового, идеи нового наставника.
В результате преуспел именно «Зенит» Боаша – начиная с 22-го тура, команда португальца не отдала оппонентам ни пяди очка. «Локомотив» проверенного, уверенного и заматерелого в серьезных тренерских делах Кучука (не считать же таковыми прежние, диаметрально противоположные нынешним, задачи в киевском «Арсенале» и «Кубани»!) тем временем дал маху уже дважды. И если мировую с ослабленным неуверенностью в собственных силах «Спартаком» можно объяснить невезением и относительной мощью индивидуально сильного соперника, то последняя потеря очков с «Анжи» случилась из-за целого вороха неприятных белорусскому наставнику факторов. Тут тебе и неожиданная инертность в атаке, и низкий уровень реализации созданных моментов, и (как вариант) – просчеты Кучука при выборе состава на игру. Как результат – нежелательная потеря первого места и наверняка наличествующий психологический урон.
В то же время для москвичей отрадным остается то, что командам предстоит личный матч именно в Белокаменной. Через два тура, в рамках 28-го игрового круга. До свидания соперники у команд будут приблизительно равными.
Халк – фаворит гонки бомбардиров
С приходом Андре Виллаша-Боаша от Халка небезосновательно ожидали куда более иксрометной, а главное – «командной» игры. Приезд в Петербург фактического «крестного отца» исполнителя сборной Бразилии в большом футболе действительно пошел игроку на пользу. Да так, что мощный футболист не только стал настоящим лидером команды (о чем – все же отдельный разговор), но и весьма неожиданно ввязался в гонку бомбардиров, буквально за несколько туров потеснив «старожилов» соревнования на вторые роли. Действия Халка на поле стали не только более зрелыми, но – заметно полезными для каждого без исключения партнера по «Зениту»: если Халк атаку разгоняет, то оттягивает на себя несколько соперников, если Халк атаку завершает, делает это почти всегда потенциально смертельно для оппонентов. В геометрии Виллаша-Боаша Халк является центральной из центральных фигур, чему, похоже, несказанно рад. Да черт возьми, наконец, хоть эпизодически, но он стал соответствовать той уйме деньжищ, которую за него не так давно отвалили!
А вот Артему Дзюбе и Сейду Думбия впору сетовать только на себя. Первый глупо не реализовал одиннадцатиметровый, лишив себя отличного шанса от Халка по крайней мере отстать незначительно, второй и вовсе отличился уникальным, как для очень бережливого в отношении реализации моментов Сейду, транжирством имеющихся шансов.
Важный фактор: если Халк и Думбия являются такими себе «и швецами, и жнецами», в смысле, в состоянии как завершить усилия партнеров, так и создать себе голевую ситуацию собственными усилиями, то Дзюба – игрок зависимый, да и выступающий, к тому же, в команде классом ниже. Н’Дойе и Мовсисян? Это, извините, уже второй эшелон преследователей. Но – у бразильца фора в два мяча…
«Спартак»: пациент жив, но нуждается в реабилитации
Победа над «Крыльями» стала для «народной команды» настоящим началом своей, «спартаковской» весны. Пятиматчевая безвыигрышная серия (в пику, в том числе, «красно-белым» врагам, ЦСКА в это время одержал как раз пять подряд побед…) закончилась благодаря вновь суматошной, но наконец злой, а главное – любой ценой результативной игре. За сим, пожалуй, неуместными становятся разговоры об отсутствии еврокубковой перспективы москвичей – уж в Лигу Европы «мясные», хоть тушкой, хоть чучелом, пройдут (другое дело – кому такое счастье надо после очередного года «трофейного» голода…). Календарь – в помощь. Он у «Спартака» ничем не лучше или хуже других – такой себе статус-кво при наличии явно более сильного, чем у оппонентов, состава, тоже своеобразное преимущество…
В то же время перспектив у «Спартака» Гунько явно не видать никаких. Таким образом, очередного мини-сериал с поиском для «красно-белых» нового доктора Айболита не избежать.
Миллер угадал с тренером
Увольнение Спаллетти после возобновления сезона во многом выглядело шагом авантюрным, даже с учетом всплывшего факта о прошении самим Лучано вольной несколькими месяцами ранее. Судить об игре и состоянии команды после зимнего перерыва по одному, да – неудачному, но матчу длиной в 90 минут – это, знаете ли, либо большая смелость, либо такая же глупость. Однако же сегодня противникам такого решения патрона «Зенита» крыть нечем.
Сложность вхождения в курс дела в разгар сезона кроется в необходимости работать на «дрожжах» твоего предшественника – не в слепую, но приятного мало. Андре Виллаш-Боаш эту команду не готовил, игроков для нее не покупал (пусть, как оказалось, всегда имел под рукой отличного «засланного казачка»!), возможности новых подопечных изучал по принципу «разведка – боем». Тем удивительнее, что «Зенит» под его руководством как с ходу заиграл, так и начал давать главное – результат! Нет, остаются претензии, и немалые, по игре команды в обороне, однако же все это с лихвой компенсируется открытыми Андре и бездарно упущенными Лучано, возможностями в атаке. И теперь в борьбе за первое место Петербург, по всем параметрам, как минимум не уступает!
«Анжи» вновь восстал из пепла
Где показатель истинной силы «Анжи»: в пяти очках, приобретенных в матчах со «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом», или в бездарном поражении против одного из конкурентов «Урала»? Махачкалинцы, как обладатели, не побоюсь, сильнейшего состава среди борющихся за место под солнцем, тем не менее, очень нестабильны. Нестабильность эта проявляется скорее даже не в результатах (хоть это – главное), а в настрое команды, «поймать» который опытнейшему и точно умеющему мотивировать своих футболистов Гаджиеву, удается далеко не каждый раз. Возможно, футболисты, пришедшие в «Анжи» из именитых и понюхавших пороху куда более серьезных задач команд, банально не могут настроиться на более слабые, в их измерении, команды. Не менее вероятно – в Махачкале просто не закончилась притирка большого числа новых футболистов друг к другу.
Как бы то ни было, сдаваться «орлам» явно рано – после проверки «Зенитом» в следующем туре на собственном поле, команду, среди прочих, ожидают два матча с непосредственными конкурентами, в которых, с высокой вероятностью, и решится судьба команды.
Максим Саливон