Матчи Скрыть

Коммерческий директор "Зенита": предпринимаем массу шагов, чтобы соответствовать условиям финансового фэйр-плей

Коммерческий директор «Зенита» Дмитрий Манкин объяснил, какую работу проводит питерский клуб, чтобы соответствовать выдвигаемым УЕФА требованиям финансового фэйр-плей.

– Финансовый фэйр-плей ориентирует клуб на то, чтобы более эффективно вести коммерческую деятельность – соизмерять затраты с доходами. Клубы должны тратить столько, сколько они могут зарабатывать.

Помимо спонсорства есть три существенных способа получения доходов у любого клуба, не только «Зенита». Это использование стадиона – билеты, абонементы, кейтеринг, мероприятия во внематчевое время. Второе – мерчандайзинг: магазины, интернет-торговля. В этой сфере мы тоже прикладываем много усилий. И наконец, это реализация медиаправ.

В России медиаправа реализуются централизованно – через РФПЛ. Но мы делаем шаги в этом направлении и через развитие клубного канала, привлекая таким образом трафик на на наш сайт, чтобы в дальнейшем осуществлять его коммерциализацию через спонсорство. Вся эта деятельность относится к работе футбольного клуба и попадает в доходы, которые являются критерием лицензирования клуба в рамках фэйр-плей, то есть, по сути лицензирования для участия в еврокубках.

– В каком положении сейчас находится «Зенит» с точки зрения соблюдения правил финансового фэйр-плей?
– Российский футбольный рынок во многом находится в неблагоприятном положении. Прежде всего, из-за стоимости медиаправ. В Англии, например, это порядка 1,2-1,3 млрд фунтов! В России медиаправа находятся в пределах 35-40 млн евро. Разница просто колоссальная. Поэтому все российские клубы изначально находятся в неравных условиях. Но мы делаем массу шагов, прежде всего, в коммерческом развитии, чтобы в полном объеме соответствовать выдвигаемым требованиям. Мне представляется, что эта работа, и на уровне лиги, и на уровне «Зенита», принесет успех.

– Насколько велика доля партнерских контрактов в доходах клуба? Это капля в море или какой-то ощутимый процент?
– У всех российских клубов это основной источник дохода. Именно из-за того, что я сказал по поводу проблемы реализации медиаправ. Я отношу сюда всех спонсоров: и титульных спонсоров, и тех спонсоров, чьи логотипы не находятся на футболке. То есть, «Газпром» – это тоже спонсор. Хотя «Газпром» имеет определенное отношение к владению клубом. Но это разные вещи. Наличие рекламного контракта обязывает нас ровно так же относиться к «Газпрому», как к любому другому партнеру. Оказывать ему услуги по размещению рекламы, по работе с его аудиторией. Поэтому в целом спонсорство – очень важный источник дохода. Видимо, в вашем вопросе есть подвопрос, насколько важны несвязанные стороны. Очень важны. Эти контракты составляют существенную долю в доходах клуба, – сказал Манкин.

"СС"

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 0
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится