Экс-наставник «Динамо» и «Крыльев Советов» Андрей Кобелев поделился своим мнением о зимнем межсезонье, отметил состоявшиеся трансферы и перспективы игроков, также оценил ситуацию в некоторых клубах российской премьер-лиги.
— Межсезонье проходит спокойно, - начал разговор 45-летний специалист, находящийся в творческом отпуске. Сенсационных событий нет - ни на трансферном рынке, ни в командах. Все, что произошло, было предсказуемо.
— За слухами об интересе «Зенита» к Ярмоленко может стоять что-то серьезное?
— СМИ могут написать о чем угодно. Особенно, учитывая, что с помощью Интернета слухи разлетаются очень быстро. Но я их не комментирую. Если появится официальная информация, что Ярмоленко может перейти в «Зенит», я свое мнение выскажу. А пока рассуждать, нужен ли нападающий киевского «Динамо» «Зениту» и какую может в нем занять роль, не имеет смысла.
— Не считая Рязанцева, питерцы провели первый сбор в полном составе, травмированных нет. В такой ситуации Малафеев, Тимощук и Быстров получат возможность начать с чистого листа и доказать Спаллетти, что заслуживают большего доверия? Или тренер изменит взгляд на их перспективы, только если его фавориты травмируются или перестанут устраивать?
— Обобщать ситуации этих игроков неправильно. Причины у них разные. Малафеев изначально выбыл из-за травмы. Сейчас он восстановился, уже играет в товарищеских матчах. И, по моему мнению, когда Малафеев в оптимальной форме, он сильнее Лодыгина. Почему мало играл Быстров? Затрудняюсь сказать однозначно. Допускаю, что по тактическим соображениям. К тому же конкуренция в передней линии «Зенита» очень высока.
— А что же с Тимощуком?
— Он уже не успевает на поле, как раньше. Думаю, Анатолий продолжит сидеть на скамейке.
— Но разве нескольких матчей, проведенных Тимощуком в стартовом составе, достаточно для выводов?
— Даже их достаточно, чтобы увидеть: он в темп игры не попадает. Потому и появлялся в составе считаные разы.
— Молодые зенитовцы Зуев и Могилевец вместо сборов с основной командой готовятся к Кубку Содружества в составе молодежной сборной. Для них это полезнее или лучше на протяжении всей подготовки находиться перед глазами Спаллетти?
— Когда молодой игрок постоянно в поле зрения тренера, это хорошо. Только так можно увидеть, как футболист прогрессирует, становится ли он более конкурентоспособен по сравнению с опытными партнерами, да и у самого игрока возрастают шансы убедить в своей состоятельности. Но здесь палка о двух концах.
Молодых игроков должно быть пять-шесть максимум. Если больше, то уровень тренировочного процесса снижается. Хуже становится исполнение, падают скорости - для подготовки всей команды это может стать проблемой.
— Президент ЦСКА Евгений Гинер на днях сказал, что не видит смысла в покупке новичков. По его мнению, для одиннадцати туров чемпионата и максимум четырех матчей в Кубке России достаточно тех, кто есть. При этом задача бороться за первое место остается. А вот Дан Петреску даже после летних покупок на шестьдесят миллионов евро говорит о необходимости усиления. При том что «Динамо» осталось провести только одиннадцать матчей и о борьбе за золото вопрос не стоит. Налицо разница в подходах к достижению результата?
— Сравнение этих позиций все-таки не совсем корректно. У ЦСКА мнение о составе высказал президент, а не главный тренер. Впрочем, укомплектована команда нормально, даже с учетом потери Хонды. У Слуцкого достаточно игроков, чтобы заменить японца. А в «Динамо», на мой взгляд, сейчас избыток футболистов. Наверное, кто-то из них Петреску не устраивает. Возможно, он хочет таких, которые сами знают, как надо играть, и им надо меньше что-то объяснять.
— Но в чем тогда заключается тренерская работа? Зачем нужны многочисленные штабы со специалистами в разных областях?
— Здесь я с вами полностью согласен. Всегда можно найти игроков лучше, чем у тебя уже есть. И покупать их бесконечно.
— Алиев и Сапогов в «Анжи» добавят интереса к чемпионату?
— У Алиева есть качества, чтобы усилить команду. Его мощные удары и с игры, и со штрафных очень опасны, да и вообще «стандарты» он исполняет хорошо. Способен Александр отдать и последнюю передачу. А насколько он поможет «Анжи», зависит от его психологического состояния.
С Сапоговым сложнее. Он объявил, что заканчивает карьеру, сейчас пытается вернуться. Поэтому, в какой он форме, - пока загадка. Но выступлением за «Волгу» Сапогов доказал, что обладает ценным качеством - умением забивать. А это как раз то, что «Анжи» сейчас надо. Играли махачкалинцы порой достойно, моменты создавали, а вот с голами большие проблемы.
— Экстравагантные выходки и подчеркнуто независимые высказывания в прессе могут помешать Алексею закрепиться на высоком уровне?
— Могут. Сапогову уже пора начинать думать. В том числе перед тем, как что-то сказать. Надо помнить, что он публичный человек и живет не сам по себе, а представляет клуб и находится в команде. Которой не всегда идет на пользу его поведение. Кроме того, желательно задумываться, что далеко не всем оно нравится.
— Бухаров — серьезный помощник для «Анжи»?
— У Александра такая же ситуация - он давно не играл. Поэтому оценивать и его текущее состояние, и перспективы проблематично. Тем не менее даже при этом Бухаров лучше нападающих, которые были в «Анжи» до этого. Траоре я в расчет не беру.
В целом же трио Алиев - Бухаров - Сапогов способно заметно помочь «Анжи». Ведь главный бич команды - завершение атак. Они должны эту проблему решить.
— А помогут ли арендованные у «Зенита» Ходжаниязов и Соловьев «Амкару»?
— Сомневаюсь. Определять игру пермяков они точно не будут. Это игроки в большей степени на перспективу и для скамейки, чем для решения текущих задач.
— А в чем тогда смысл этой аренды для самих игроков, если они с одной скамейки пересядут на другую?
— Так все-таки ставить вопрос нельзя. В «Зените» у них шансов не было вообще. А вот в «Амкаре» они могут появиться.
— Чего ждете от «Рубина» после всех изменений?
— Чтобы чего-то ждать, надо посмотреть хотя бы несколько матчей команды под руководством Билялетдинова. Пока отмечу, что состав у казанцев хороший, и очки набирать «Рубин» будет обязательно.
— Из зимнего перерыва могут не выйти несколько команд - из ФНЛ и второго дивизиона. А если и выйдут, то, возможно, доигрывать чемпионат будут лишь номинально. Какие меры должен принять РФС, чтобы этого не случалось?
— А причем здесь РФС? Финансовые проблемы клубов, приводящие, в том числе, к снятию с турниров, - отражение нашей жизни. Очевидно, что содержать футбольные клубы на бюджетные средства очень сложно.
На эту проблему надо смотреть глобальнее и двигаться к тому, чтобы клубы становились частными. Об этом все говорят, но по мановению волшебной палочки в частные руки футбол не перейдет, - "Спорт День за Днем" цитирует Кобелева.