Матчи Скрыть

Андрей Червиченко - о Романцеве, Ярцеве и Чернышове; откатах, бромантане и бандитах

Андрей Червиченко - о Романцеве, Ярцеве и Чернышове; откатах, бромантане и бандитах Смачные высказывания экс-владельца московского «Спартака» Андрея Червиченко моментально повышают до предела градус гнева одних и до коликов в животе заставляют веселиться других. У человека, покупавшего за свои деньги футболистов и, по сути, подписавшего окончание большой карьеры Олега Романцева, безграничный запас историй. А их содержание гораздо шире, чем ранее, открывает глаза на дела отечественного футбола.

Гершкович бросает вызов Петру Первому?

— Каковы ваши главные впечатления от летне-осенней части чемпионата России?
— Первое — в турнирной таблице много нелогичного, даже несколько несправедливого. Хотя абсолютной справедливости в футболе все равно не бывает. Потому, наверное, правильно сказать по-другому: многие команды находятся не на своих местах. Это касается и верхней, и нижней частей таблицы.

— Кого, например?
— В первую очередь «Анжи» и «Терека». По составу обе команды внизу находиться не должны. Но с самого начала сезона их преследует какое-то странное невезение. А вот «Спартаку», наоборот, — или фортуна улыбалась очень уж часто, или судьи благоволили. Победа в Ростове так вообще ничем не заработана. И таких у красно-белых набралось как минимум три. У «Зенита» другая ситуация: странные провалы по ходу матчей, с тем же «Спартаком» после незабитого пенальти. У команды Лучано Спаллетти были все основания собрать очковый урожай побогаче.

Второе впечатление приятное — интрига в группе лидеров. По­смотришь на первую пятерку и легко представишь их окончательное расположение в любом порядке.

— Думаете, реально в этом году увидеть борьбу за золото и другие медали до последнего тура?
— Это зависит от условий, в которых возобновится чемпионат. Если в марте-апреле придется играть на кочкодромах, то вполне допускаю, что вопрос о победителе и призерах будет открыт до самого конца. Потому что терять очки будут все. Если же матчи ранней весной пройдут в приемлемых условиях, то скорее всего максимальная интрига до финиша не доживет. Кто-то обязательно отстанет.

— Игрой и результатом «Локомотива» Леонид Кучук убедительно ответил Михаилу Гершковичу: зачем приглашать иностранцев, которые ничего значительного по российским меркам не добились?
— Я вообще не согласен с правилом, которое РФС принял с подачи председателя Объединения отечественных тренеров. Этот так называемый налог можно, например, вывести за рамки футбола и рассматривать как плевок в сторону Петра Первого. Ведь, создавая мощную державу, царь приглашал в Россию квалифицированные кадры из Европы, у которых можно было почерпнуть много полезного и нового. А Гершкович своими популистскими выходками пытается поддержать то, чего в принципе нет.

У нас почему-то почти не говорят об этом прямо, но я как бывший президент клуба знаю: главная проблема российских тренеров даже не низкая квалификация, а коррумпированность. Многие берут игроков в свои команды за откаты и другие выгоды. И в отличие от ино­странцев этим заниматься совершенно не стесняются.

— Почему?
— Если на европейского тренера ляжет клеймо взяточника, на работу он там уже может и не устроиться. Нашим же чихать. Если о них скажут, даже в широких кругах, что они нечисты на руку, ничего страшного не произойдет. Проблем с трудоустройством это не создаст. Ведь коррупция давно стала нормой.

Еще один момент — целевое использование этих поборов. Гершкович говорит, что он и его организация к деньгам не прикасаются, а все средства идут на тренеров и дет­ско-юношеский футбол. Хорошо. Но кто-нибудь проверил, как и где они расходуются? Кто-нибудь обнародовал все траты? Этого нет и, полагаю, не будет. Я просто уверен, что день­ги идут не туда, куда декларируется. Лично я считаю так называемый налог простым вымогательством.

— Значит, возмущение президента «Краснодара» Сергея Галицкого понимаете?
— Еще как! Человек вкладывает свои деньги в клуб, приглашает специалиста, которого считает подходящим. И за это он должен еще кому-то платить. Эти пять миллионов все равно не помогут ни детскому футболу, ни нашим тренерам стать более квалифицированными и честными. Кроме того, есть еще один вопрос: если нас убеждают, что такой налог нормальная, адекватная мера, то ее должны применять в отношении наших тренеров в других странах?

Вот, например, приедет какой-нибудь Чернышов в Кувейт или Белоруссию, и местный клуб за него должен будет заплатить двести тысяч евро? Думаю, при нынешнем минимальном интересе к нашим тренерам такой платеж вообще закроет им дорогу в другие страны.

Секундомер Грозного

— Все эти откаты актуальны и для ведущих команд?
— Нет, конечно. Там специалисты дорожат и репутацией, и зарплатой, которая, как правило, с шестью нулями. Это их основой источник дохода, и размениваться на какую-то мелочь просто не стоит. А вот в других командах первого и второго дивизионов это пока неистребимо. Особенно там, где финансирование идет из бюджета. Поймать за руку очень сложно. Но когда новичка представляют как суперзвезду, а он забивает один раз в десяти матчах, вопросы отпадают. Дураков-то нет! Вернее есть, но дурак в такой ситуации оказывается лишь один. Кто платит за таких «звезд».

— Похожий случай был и у вас, когда вы заплатили за Василюка миллион долларов.
— Если точнее — восемьсот тысяч. Преподносили его как игрока, без которого «Спартаку» прям никуда. Но уже вскоре Василюк удостоился нелестных эпитетов и отправился обратно.

— Аналоги Василюка сейчас в командах видите?
— Да в том же «Спартаке»! По­смотрите на Барриоса. Я, конечно, не знаю, сколько за него заплатили на самом деле, но неужели этот «талант» может стоить хотя бы два миллиона евро?! Он провел уже достаточно матчей, но забил однажды, и то стоячей «Волге». Или Уорис, который давно числился в команде, но отличился только в последней игре, с «Ростовом», да и то случайно. Еще понимаю, если покупаются странные российские игроки — здесь можно говорить о какой-то перспективе. Но когда к целому комплекту легионеров подвозят еще иностранцев, причем абсолютно нулевых, то… Возникает вопрос: «Ребята, вы кого смешите?».

— В подобных ситуациях главный тренер всегда при делах?
— Необязательно. Романцева, например, обманывал Грозный. То секундомер выключит раньше, то восторженными сказками о футболисте побалует. Как в случае с тем же Василюком. Хотя, может быть, сам Грозный искренне верил, что приглашает сильных игроков. С Чернышовым другая ситуация. Там человек просто работал на карман.

— Сразу это разглядеть было невозможно?
— А как сразу? Тренер ведь просит сначала купить игроков — смотришь, они выступают за сборные. Значит, наверное, не просто так. А чтобы потом попросить еще новых, этих надо «приземлить», превратить в беспросветных запасных. Для некоторых тренеров ведь важно не трофей выиграть и не вывести команду на более высокий уровень. Для них главное — каждое следующее трансферное окно использовать для пополнения собственного бюджета.

Бромантан и деньги Чернышова

— Читали высказывания Юрана о делах Чернышова тех дней?
— Читал. Вообще у меня с ними была договоренность, что я эту тему в прессе поднимать не буду. Но если уж Сергей сам все рассказал, то мне остается к его словам только присоединиться.

— Вспоминая о бромантане, Юран сказал, что Чернышов не думал о здоровье людей. «Спартак» выигрывает, о главном тренере пишут на первых полосах, телевидение приезжает. Подтвердите?
— Да. Как и все остальное, сказанное Юраном о Чернышове. Ни добавить, ни убавить.

— В российский футбол Чернышову дорога заказана?
— Думаю, она уже тогда была заказана, в 2003-м. Он впервые оказался в ситуации, когда есть деньги. Бывает, человек долго обходится без пищи, потом до нее дорывается и жрет, не переставая. А потом от переедания умирает. Вот и Чернышов — увидел деньги и брал, брал, брал. Пока не умер как тренер. Теперь по футбольным задворкам катается.

— Что вами двигало, когда назначали его главным тренером?
— У меня был выбор между Чернышовым и Ярцевым. Андрей тогда блестяще работал с молодежной сборной — она и результаты хорошие показывала, и ее футболисты прогрессировали. К тому же наша концепция тогда подразумевала по максимуму перестаскивать молодых игроков молодежной сборной в «Спартак» — как раз тогда перешел Павлюченко. Но я сначала все равно склонялся к кандидатуре Ярцева.

— Что заставило поменять решение?
— Окружение меня убеждало, что золото, выигранное «Спартаком» при Ярцеве, в большей степени заслуга Романцева. Рассказывали, что в 1996 году, будучи только президентом, он все равно тренировал команду. Я для себя так и не смог разобраться, правда это или нет. Потому просто сделал выбор в пользу молодости.

— Почему другие варианты не рассматривали?
— А их особо и не было. Ведь оказались мы в той ситуации неожиданно. Я понимал, что команда уже начала валиться, и Олег Иванович себя чувствует не в своей тарелке. Но вопрос о его увольнении не вставал. По крайней мере остро.

— Почему же пришлось расставаться с ним столь оперативно?
— Романцев забыл или не сжился с мыслью, что он уже не президент клуба, а тренер с контрактными обязательствами. И должен работать только на поле.

— Потом не посещала мысль, что погорячились?
— Нет. Никогда. Случись та ситуация еще сто пятьдесят раз, я поступил бы точно так же.

— Ярцев на решение в пользу Чернышова обиделся?
— Мы с ним разговаривали в этом же кабинете. Я ему предлагал стать вице-президентом по спортивной части, чтобы он курировал Чернышова.

— Как Георгий Александрович это воспринял?
— Резко отрицательно. Сказал, что видит себя исключительно в роли главного тренера. Хотя, согласись он тогда, может, еще быстрее меня выгнал бы Чернышова и занял бы его место. Но наши пути с Ярцевым разошлись.

Проблемный тренер

— Каков, на ваш взгляд, потенциал у тренера Юрана?
— В футболе часто говорят о необходимости изжить в себе игрока, когда пересаживаешься на тренер­скую скамейку. В то время игроцкого в Сергее было больше, чем тренерского. Но все приходит с опытом. У Юрана есть и потенциал, и понимание игры, но ему пока не везет. Не доверяют почему-то хорошую команду, где все стабильно, есть возможности для развития, сильные игроки. А не попробовав тренера в таких условиях, никогда и не поймешь, получается у него или нет.

Возьмите Кучука — это ведь не первый его опыт с российским клубом. До «Локомотива» и «Кубани» он работал в белгородском «Салюте» и обратить на себя внимание не смог. Это еще мягко говоря. Но, получив совершенно другие возможности, потребовал, перестроил, расставил — и вот результат. Тогда и воспринимают специалиста совершенно по-другому. А не попадешь в такие условия, так и будешь считаться посредственностью. Вообще для тренера, как и для футболиста, важно найти свою команду. Где он будет чувствовать себя как рыба в воде и получит все возможности реализоваться. Тот же Романцев всех своих значимых достижений добился в «Спартаке». После этого поработал и в «Сатурне», и в «Динамо», но результата не было — значит, не его команды.

— И все-таки почему Божович всегда при деле в премьер-лиге, а Юран то в Азербайджан уедет, то в качестве эксперта выступает?
— Совершенно разные люди. Миодраг спокойный, мягкий человек. Он и с футболистами ведет себя мягко. Сергей же весь такой амбициозный, импульсивный. А там, где он себя пытался найти, — например в клубах, финансируемых из бюджета, очень важно быть дипломатом. Чтобы балансировать между теми, кто дает деньги, коллективом и самим собой.

— Ему этого не хватает?
— Он считает себя обязанным заступаться за игроков, требует обещанное. Это правильно. Но в таких ситуациях зачастую приходится конфликтовать с руководством. А потом, когда он ведет переговоры с каким-то новым клубом, там о нем наводят справки. И не у футболистов, за интересы которых он ратовал. Звонят его бывшему начальнику и слышат: «Да он проблемный». И все, вопрос подвис. Так случается раз, два, три. Юран в своих требованиях исходит из лучших побуждений, но себе делает хуже. В этом и проблема.

Главная ошибка

— Когда-то вы сказали, что, поступи предложение поработать в клубе наемным менеджером, стали бы обсуждать. Сегодня это желание остается?
— Нет. Только со стороны кажется, что руководить клубом — приятное и вольготное занятие. На самом деле это выжирающая все твое время и нервы работа. Не успел встретить Новый год, как надо уже думать о сборах, и пошло-поехало. У тебя на контракте пятьдесят человек. У всех постоянно вопросы, проблемы, какие-то тараканы в голове. Это собачье занятие, требующее постоянно быть на взводе. Я уже привык к размеренной жизни. Захотел — пошел спортом заниматься, захотел — на курорт улетел. Нет уж, прежняя жизнь меня больше не прельщает.

— Если придет за советом президент или директор какого-нибудь клуба, что посоветуете исправить в вопросах, которые затрагивают весь российский футбол?
— Рассказал бы о своей главной ошибке. Считаю, излишне доверялся своему окружению. Если ты даешь свои деньги на клуб, то надо забросить остальные занятия и заниматься только футболом. И вникать во все самостоятельно.

— Прямо во все?
— Да! По каждому игроку. Просматривать матчи, лично беседовать. Залезать под кожу до такой степени, чтобы выяснить все его дет­ские болезни и всякие завихрения. Лишь после этого платить. После ухода из футбола я много анализировал свою работу. И пришел к выводу: вникай я тогда лично в такие вопросы, многим бы «пассажирам» не достался спартаковский билет.

— Назовите тройку главных «безбилетников»?
— Зачем обижать людей? Да, были игроки совершенно ни о чем. Но надо сказать и о другом. Из Африки приезжали футболисты, способные принести достаточно пользы. По крайней мере в соотношении со своей стоимостью. Но надо было понимать: люди приехали в совершенно другой мир, им нужна помощь и поддержка. А не визги: «Что ты здесь делаешь, черное животное?!».

— Со стороны игроков?
— Да все были хороши, ведь тогда это еще казалось в диковинку. В итоге у нас африканцы с бразильцами закисали, а потом мы смотрели и удивлялись, как некоторые из них раскрывались, например, в Голландии.

Контуженный Данишевский

— Без раздумий назовете нынешний клуб Данишевского?
— «Севастополь»? (С 2013 года Данишевский выступает за белорусскую «Белшину» из Бобруйска) Нет? Я уже устал считать, сколько он команд сменил. Сашка всегда был парнем со странностями. В каждое трансферное окно надо было его куда-то устраивать. Сначала он убеждал, что помощь не нужна, сам договорится. Но за неделю до окончания периода дозаявок вдруг объявлялся и сообщал, что у него нет команды. Приходилось ему срочно искать варианты. Когда же сценарий повторился в четвертый раз, я сказал: «Саш, хватит. Давай уже сам занимайся своей карьерой».

— В премьер-лигу он ворвался восемнадцатилетним метеором, защитники только и успевали посмотреть ему в спину. С кем по способностям его можно сравнить?
— Оценка способностей футболистов — тема очень специфическая. Наверное, неправильно называть их людьми ограниченного ума, но то, что их общее развитие на посредственном уровне, — объективно. Ведь книг они, как правило, не дочитывают, школу нормально не заканчивают. С тринадцати лет большинство из них думает о девках, куда бы сходить и что напялить на себя. А если мозги не привыкли напрягаться, то человек и на поле мыслить не сможет. Иногда видишь: у парня и скорость высочайшая, и удар пушечный. Думаешь, сейчас еще голову к своим данным подключит и будет суперигрок. Но проходит несколько лет, голова так и не подключается, и становится все понятно. Начинается путь по наклонной.

— У вас ведь был футболист, который расписываться не умел.
— Был. С Украины. Но это еще не самая главная его характеристика. Гораздо интереснее, что в расцвете спортивных лет он решил променять футбол на профессию бандита. Или как-то иначе они тогда себя называли, когда у себя на родине деньги с ларьков выколачивали. Не знаю, что с ним сейчас, но стреляли в него, когда он еще здесь был, в России.

— Интернет — зло для молодых футболистов?
— Одно из главных! Если раньше они еще куда-то выходили, то сейчас многие из виртуала не вылезают. В покер все режутся. Тот же Данишевский до пяти утра перед монитором сидел, ставил на что-то. А уже в девять выходил на тренировку. В состоянии контуженного. Зарплату еще тогда в Интернет относил. Образованных и разносторонних футболистов очень мало. И таких сразу видно на поле.

— Кого таким считаете?
— Я лично не знаком с Романом Широковым, но по тому, как он мыслит на поле, заметно, что это парень развитый и понимающий.

— И Солженицына читает…
— Судя по его игре, это неудивительно, - "Спорт День за Днем" цитирует Червиченко.

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 9
  • Нравится
  • +37
  • Не нравится