Матчи Скрыть

Экс-редактор сайта "Рубина": считаю, что Харламова "заряжали" причастные к формированию новой менеджерской команды клуба

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Экс-редактор сайта "Рубина": считаю, что Харламова "заряжали" причастные к формированию новой менеджерской команды клубаНа днях покинувший "Рубин" экс-редактор официального сайта клуба Александр Егоров рассказал о стиле работы и истинных целях, которые ставит перед собой нынешний менеджмент клуба, разногласиях и способах противостояния разных управленческих команд и роли Камиля Исхакова

— Как ты попал в «Рубин»?

— В тот же день после того как написал в своем Twitter о том, что готов сменить место работы, мне позвонил генеральный директор клуба Андрей Громов.

— Он читает твой Twitter?

— Думаю, Андрей Витальевич внимательно следит за всем, что так или иначе касается «Рубина» – делаю такой вывод, исходя из опыта общения с Громовым в качестве журналиста «БИЗНЕС Online». Договорились о встрече, на которой мне была предложена должность редактора клубного сайта. Мы обменялись мнениями по сайту, каким он должен быть. Я считал, что это должно быть некое подобие электронной газеты, ориентированной на позитив, которая рассказывает не только о том, что происходит в «Рубине», но и заинтересовывает читателей новостями из мира футбола. Чтобы болельщики могли заходить на сайт и находить там что-то интересное для себя не только в дни, предшествующие играм любимой команды. Тогда мне показалось, что я услышан, и мы пришли к единому знаменателю.

— А в итоге?

— В итоге мои ожидания не оправдались. Сайт «Рубина» - сугубо корпоративный, информация на страницы которого поступает весьма дозировано и в определенном ключе. При этом есть темы и персоны нонграта, причем эти темы и персоны имеют непосредственное отношение к настоящему «Рубина». Несмотря на это, подобная позиция вполне вполне понятна, но к СМИ такое издание не имеет никакого отношения. И работа на корпоративном сайте – это, согласись, не журналистика. К тому же та жесточайшая субординация, что сейчас введена в «Рубине», при которой пресекаются малейшие попытки выразить свое мнение по каким-то рабочим вопросам, для меня оказалась неприемлемой. Кроме того, были еще кое-какие моменты, из-за которых я принял решение не продолжать работу в клубе.

— На мой взгляд, произошла ошибка с обеих сторон. Во-первых, официальные сайты не предназначены для того, чтобы популяризировать еще что-то, помимо клуба или организации, которые они представляют. Во-вторых, приглашать на работу на нем человека, который всю свою сознательную жизнь посвятил «живой» журналистике, стремясь донести до читателя, как можно больше информации из той, которой он владеет – неверно.

— Возможно, ты прав. И я чего-то недопонял из разговора с Громовым. Может быть, и сам был неверно понят. Тем не менее, два месяца я трудился, на мой взгляд, вполне продуктивно, сайт ожил, информация на нем постоянно обновлялась. Затем в клубе появился Николай Пантелеев из питеркого "Зенита", представленный как куратор всех клубных СМИ – сайта, программки, «Рубин-TV». На представлении куратора Громов весьма жестко дал понять, что отныне виза Пантелеева обязательна для всех информационных продуктов клуба. Претензий к конкретным материалам озвучено не было, однако я связал это заявление генерального директора с большим интервью, которое сделал незадолго до этого с одним из руководителей интерната «Рубина» Александром Клобуковым.

— У меня вопрос даже не по личности Пантелеева, а по его питерской прописке. На твой взгляд, почему сейчас в «Рубине» сейчас стали делать крен на питерских?

— Мы сейчас подходим к больной для меня, как болельщика «Рубина» со стажем, теме. Дело в том, что в клубе, на мой взгляд, отодвигается на задний план вся его 55-летняя история, все достижения, «Рубин» как бы начинает строиться на чистом месте. Именно этим я объясняю себе спешный ребрендинг и блокировку прежнего сайта, который был, наверное, далек от идеала, но куда более функционален, чем нынешняя временная версия-суррогат. Думаю, в качестве образца, по которому будет строиться новый «Рубин», взята модель питерского «Зенита», самого, как утверждается, популярного в России клуба. Хотя, при наличии в нашей стране «Спартака», я просто не могу принять это утверждение за данность.

«Рубин» на нынешней стадии своего развития выбирает путь, согласно которому он отказывается от прошлого. Задача – оттолкнуть от себя те остатки болельщиков, которые еще остались у клуба с прежних времен. Новый сайт, новый логотип клуба, которые были предъявлены клубом вниманию зрителей практически одновременно, на домашнем матче с «Зенитом», новые традиции, заключенные в девиз «Толерантность. Целеустремленность. Преданность» – все это ни что иное, как стремление привлечь к клубу новообращенцев и «перекрестить» или окончательно оттолкнуть от себя «старую гвардию» поклонников. В идеале – создать клуб, базирующийся в Казани, финансируемый из Татарстана, но не казанский по свой сути и с совершенно новой аудиторией. И последним препятствием для осуществления этой цели является... главный тренер клуба.

— Вот это поворот! Помнится, с Курбаном Бердыевым у вас в конце прошлого года возникли разногласия, которые выплеснулись даже на страницы газет.

— Я и не отрицаю, что был период, когда я считал, что многие проблемы «Рубина» решатся при отстранении Бердыева от административной работы в клубе и лишении главного тренера монопольных прав на трансферы. А то, что он сильный специалист, я никогда не подвергал сомнению. Но сейчас, в противостоянии новой команды менеджеров и команды главного тренера, я категорически против ухода Бердыева из нынешнено "Рубина".

— Несмотря на то, что на работу в клуб тебя принимал Громов.

— Даже несмотря на это. Собственно, сформировавшееся у меня мнение относительно того, что происходит в «Рубине» – один из тех моментов, о которых я упомянул, говоря о причинах своего ухода. Мне не нравится та возня в клубе, которая напоминает попытку типичного рейдерского захвата. И складывается впечатление, что нервозная атмосфера внутри расколотого коллектива «Рубина» поддерживается искусственно, а на футбольных полях делается все, чтобы не пускать клуб в еврокубки следующего сезона – происходят систематические «убийства» команды на внутренней арене. В Европе же это не проходит, в тех матчах заметно, что «Рубин» на ходу. Подчеркну: это мое частное мнение.

— То есть, ты согласен с мнением, бытующим в болельщицкой среде Казани, что корни судейских ошибок, преследующих «Рубин», следует искать внутри клуба?

— Да, тот же матч с «Томью», когда против нас вышел работать «топорных дел мастер» Вячеслав Харламов, на мой взгляд, не следствие работы конкурентов «Рубина». Выскажу крамольное, на первый взгляд, собственное мнение: Харламова «заряжали» люди, причастные к формированию новой менеджерской команды «Рубина». С моей точки зрения, в этой ситуации было бы логично сесть, поговорить по-мужски между собой всем противоборствующим сторонам клуба. Рассказать, наконец, общественности, в чем коренным образом не прав Бердыев, указать на его ошибки, объяснить логически, как команда, расставшись с наставником, может получить новый импульс в развитии. А не изощренно действовать на манер «пятой колонны», разваливающей клуб изнутри.

— А кто из руководства «Рубина» входит сейчас в "команду Бердыева"? Исхаков?

— Камиль Шамильевич сейчас, как это ни печально, свадебный генерал. А у новой команды менеджеров клуба своя свадьба, на которой должны быть свои шаферы. Причем, говоря о новой команде, я подразумеваю еще и то, что формируется еще один лагерь, который возглавляет Мария Гришко, у нас больше известная как Мария Климова и в который входят отдел маркетинга и Николай Пантелеев. Со временем становится странно, но ей доверяет президент клуба Валерий Сорокин. Несмотря на то, что главное направление работы Климовой – увеличение количества болельщиков на трибунах – проваливается. Несмотря на то, что на празднике «Рубина» выступали фейковые артисты и фанаты «Зенита». Несмотря, наконец, на то, что у нас остро стоит проблема с казанскими ультрас: сюсюканье клуба с фан-сектором многих раздражает и ни к чему не приводит, в ответ от «фанки» – лишь файеры и кричалки на сотни тысяч рублей штрафов. И проблему эту, похоже, никто решать не собирается. Не говорю уже о таких неприятных мелочах, как отсутствие постоянных аккредитационных карт на домашние матчи «Рубина» для аккредитованных представителей СМИ.

На мой взгляд, быть может, предвзятый, службы «Рубина» могли бы развиваться эмпирическим путем, методом проб и ошибок, учиться, в большей степени, на собственном опыте и улучшать работу всех клубных структур, исходя из реалий Казани и клубных традиций. Понятно, что команда «Рубин» на определенном этапе развития стала опережать клубную систему, в том числе и потому, что у команды есть главный тренер, который прекрасно знает свое дело. Но можно же было на должности топ-менеджеров найти людей в Казани, для которых имя клуба и города – не пустой звук. Можно же было дать шанс сотрудникам клуба расти и развиваться, методом проб и ошибок. Это сложно, требуется время, но, мне кажется, путь этот единственно правильный, в отличие насаживания в клубе модели развития, пусть и готовой (будем надеяться, что это так), но чужой...

"Бизнес-Online"

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится