Один лучших матчей чемпионата России прошел в Петербурге, к «Зениту» в гости приехал «Спартак». Команды показали зрителям настоящий спектакль, в котором помимо множества голов и красивых комбинаций, была и настоящая мужская борьба. Теперь, чтобы дополнить это и без того великолепное зрелище, обратимся к статистике и проанализируем действия команд и игроков.
Итак, «Спартак» имел определенное преимущество в центре поля, что позволило ему 60% игрового времени контролировать мяч, этого москвичам хватило, чтобы 14 раз пробить по воротам, из которых всего 4 пришлись в створ, и 2 влетели в сетку. Футболисты «Зенита» предпочитали проводить быстрые атаки, которые разгонялись в основном на флангах, и им с лихвой хватило 40% владения, чтобы нанести 10 ударов с потрясающей точностью в 70% (7 попали в створ), не подвела их и реализация, почти каждый второй удар в створ влетал в сетку (4 из 7). Можно сказать, что хозяева имели преимущество в индивидуальном мастерстве, они в 2 раза чаще шли в дриблинг (6 против 3), спартаковцы же показали более командный футбол, что подтверждает их превосходство по передачам под удар (9 против 5), это объяснятся тем, что «красно-белые» в основном проводили свои атаки в позиционном нападении. Несмотря на то, что подопечные Карпина проиграли этот матч, сложно предъявить им претензии к самоотдаче. Они боролись и бились до конца, дважды сравнивали счет и значительно больший объем оборонительной работы выполнили, чем соперник, что подтверждают их 25 отборов против 15 и 23 перехвата против 7 у соперника.
Теперь изучим индивидуальные показатели игроков, которые представлены в таблицах ниже.
г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в- выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.
Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, ключевая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной -5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.
В центре поля у «Зенита» вышел очень легкий состав. Места в опорной зоне заняли Витсель и Файзулин, а перед ними расположился Аршавин. Этой троице противостояли Глушаков, Чельстрем и Хурадо. В итоге центр поля остался за «Спартаком», что помимо 60% владения подтверждают данные из таблицы ниже.
Как видим, у гостей провалил матч Витсель. Бельгиец слабо сыграл как в атаке, так и в обороне. Он сделал всего 22 паса, из которых только 15 дошли до адресата (68% точность), так как в паре с ним играл Файзулин, то, скорее всего, именно Аксель должен был отвечать за выполнение оборонительной работы, но и здесь он не преуспел, совершив всего по одному перехвату, отбору и выносу. Немного лучше сыграл Виктор. Он раздал больше всех передач в своей команде, которых у него набралось 36 штук, нанес 1 удар и заработал на себе 5 фолов. Также Файзулин с 4 отборами вместе с Губочаном стал лидером по этому показателю в команде. Что касается Аршавина, то продуктивными действиями он практически не отметился, смотрите сами: ни ударов, ни обостряющих передач, ни проходов, к тому же 69% точных пасов не могут обрадовать поклонников этого футболиста.
Центральные полузащитники «Спартака» выглядели куда более уверенно и мощнее. Между ними было четкое разделение труда. Хурадо сосредоточился на диспетчерских функциях, он сделал 68 передач при точности в 93%, из которых 3 были под удар партнерам. Испанец был своеобразным мозговым центром атак, все пасы стекались к нему. Чельстрем был связующим звеном между нападением и защитой. Он проделал очень приличную работу в обороне, собрав коллекцию из 2 перехватов и 3 отборов, а кроме того записал на свой счет 1 обостряющую передачу и 2 удара, один из которых влетел в сетку ворот Лодыгина. В том эпизоде Глушаков сделал передачу на Макгиди, тот резким движение ушел в центр, попутно поймав Файзулина на противоходе, и покатил мяч Чельстрему на линию штрафной площади соперника. Ансальди достаточно плотно опекал Кима, но шведу хватило доли секунды, чтобы одним движением направить мяч точно в дальнюю «шестерку» ворот. После этого гола на табло стадиона загорелись единицы. Чельстрем в целом провел неплохой матч, но к середине 2 тайма заметно подустал и был заменен на Кариоку, к тому же швед совершил 5 нарушений правил – это больше всех в этом матче.
Вернемся к Глушакову. Денис хотя и отметился 1 обостряющей передачей, тем не менее, в атаку ходил редко и сосредоточился на разрушении комбинаций соперника. Он сделал 3 перехвата и 4 отбора (лучший в команде), по объему черновой работы он уступил только Ж.Карлосу и Паршивлюку. Денис – это боец до мозга костей, он старался и бился до последнего, но гол Халка, как не крути, в большей степени его вина. Данни с левого фланга, находясь около центральной линии, выполнил длинный пас на Халка. Бразилец принял мяч, выиграв борьбу у Комбарова, и начал смещаться в центр. В это время в оборону вернулся Глушаков и буквально повис на плечах у бразильца, тем не менее, Халк резко развернулся и этим движением освободился от опеки Дениса, далее бразилец подработал мяч и неотразимо пробил с правой ноги. Непременно нужно отдать должное индивидуальному мастерству Халка, но то, что Глушаков в этом эпизоде ему уступил, остается фактом.
Если «Зенит» уступил центр поля то, как же ему удалось победить с таким уверенным счетом? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, как хозяева забивали свои голы. Счет был открыт после того, как Смольников со своего фланга сделал передачу на Халка, который сместился немного в центр, чем застал врасплох обороняющихся игроков «Спартака». Комбаров, опекающий его остался на своем фланге, Глушаков и Чельстрем, хотя и рванули к бразильцу, но уже не успевали его накрыть. Жоао Карлос вышел на Халка, чтобы тот не пустился в проход, но этим действием у себя за спиной оставил Кержакова, к сожалению, для «красно-белых» болельщиков никто не подстраховал бразильского защитника, в первую очередь, Дмитрий Комбаров должен был держать Александра, но этого не произошло. Халк сделал пас на 11го номера, тот сместился в центр, чем внес еще больший сумбур в действия оборонцев «Спартака». Макеев и Паршивлюк, словно пожарники помчались накрывать нападающего «Зенита», но уже ничего не могли поделать. К тому же Сергей оставил коридор для Данни, и если бы Кержаков не забил, то его вполне обоснованно обвинили бы в жадности, так как португалец остался в совершенном одиночестве. Конечно, удар нельзя назвать не берущимся, и вина Песьякова в этом голе очевидна, также как и очевиден полнейший провал обороны гостей.
О втором голе «Зенита» уже писалось выше, он стал воплощением индивидуального мастерства Халка. Третий и победный гол в ворота гостей забил Шатов. Здесь нужно сказать, что Спаллетти, имея более длинную скамейку запасных, блестяще ей воспользовался. Тренер «Зенита» видел, что центральные полузащитники команды соперника ближе к концу матча «наелись» и решил этим воспользоваться, выпустив в эту зону свежего Шатова. Олег оправдал доверие тренера, он раздал 10 передач (все точно), два раза успешно применил дриблинг и конечно забил решающий мяч. После паса с левого фланга Данни очень аккуратно одним касанием перебросил снаряд через ноги бросившегося в подкат Глушакова. Мяч достался Шатову, он на минимальном пространстве нашел возможность для удара, обыграв Жоао Карлоса, и послал круглого в нижний угол ворот Песьякова.
Четвертый гол закатился в ворота гостей после быстрой контратаки питерцев. Халк протащил мяч от центрального круга почти до самой линии штрафной площади, где бразильца встретили Комбаров и Глушаков, но 7му номеру удалось прокинуть снаряд Данни. В результате португалец вышел один на один с вратарем и спокойно реализовал свой момент.
В этом матче по большому счету Халк и Данни сделали результат. Они оба забили по голу и отдали по 2 результативные передачи, кроме того бразилец нанес 4 удара (3 в створ) и отметился 3 обостряющими передачами, португалец был несколько скромнее он всего дважды пробил по воротам, зато успел 2 раз отобрать мяч у соперника. Единственный минус в игре Данни то, что он очень плохо раздавал передачи, из его 18 пасов до цели дошли всего 10 (56% точность).
Нельзя сказать, что защитники «Спартака» спокойно стояли и смотрели, как в сетку их ворот влетают мячи. Все они старались, чего только стоит сумасшедший подкат Паршивлюка, вот уж у кого глаза горели. Сергей собрал коллекцию из 5 перехватов, 3 отборов, 1 выноса и 1 заблокированного удара. Также не стоит обвинять Жоао Карлоса во всех грехах. Бразилец трудился на совесть и стал лучшим в матче по перехватам, которых у него набралось целых 6, а к ним он еще прибавил 3 отбора и 2 выноса. Проблемы защитной линии у команды Карпина в основном связаны с отсутствием сыгранности и взаимопонимания, подстраховка успевала не всегда.
Что касается атаки, то в этом матче прекрасно себя проявила армянская связка. Озбилиз получил мяч от Комбарова на левом фланге, красиво на дриблинге прошел Губочана и выложил мяч на ногу Мовсисяну, который одним движением послал снаряд в сетку. Юру без внимания оставил Ломбертс на самой вратарской линии. Всего Араз в этом поединке 2 раза примерялся к воротам и сделал 2 обостряющие передачи, также он постоянно возвращался в оборону и сделал 1 перехват и 2 отбора. Мовсисян нанес 4 удара (2 в стор), загубил несколько моментов и постоянно прессинговал защитников соперника (2 отбора).
Итак, залогом успеха «Зенита» в матче против «Спартака» стало высокое индивидуальное мастерство Данни и Халка, которые смогли организовывать и реализовывать быстрые атаки своей команды. Также проявил себя Спаллетти, который воплотил в реальность свое преимущество в длине скамейки. Тренер «Зенита» очень грамотно и своевременно выпустил на поле Шатова – автора решающего гола. Не подвела питерцев и реализация, они нанесли 10 ударов, из которых 7 попали в створ, и 4 из них влетели в сетку. «Спартак» же выиграл центр поля, но использовать этот фактор до конца не смог, также ощущалась нехватка сыгранности в их линии обороны.
Павел Куратто, Rusfootball.info