Фёдор Смолов: на традиционной "прописке" Ещенко вскочил на стул и запел: "Носа! Носа!"

Нападающий «Анжи» Федор Смолов этой зимой мог покинуть клуб, вернувшись по требованию руководства «Динамо» в Москву. Однако он сумел найти железные аргументы, чтобы остаться в Махачкале. И, похоже, нисколько об этом не жалеет. Об этом и многом другом Федор рассказал в интервью Sportbox.ru на сборе в Испании.

- «Динамо» или «Анжи»? Долго эта мысль не давала вам покоя во время отпуска?

- Был момент, когда немного сомневался. Руководители «Динамо» звонили мне. Это было даже не давление с их стороны, а большое желание вернуть меня в команду. Но после встречи с президентом клуба Геннадием Соловьевым мы нашли общий язык – остаюсь в «Анжи» еще на полгода.

- То есть все в этом деле зависело от вас?

- Именно.

- Аргументы за то, чтобы остаться в «Анжи» при конкуренции в атаке со стороны Самюэля Это'О и Ласина Траоре, должны были быть железными!

- Самые обычные аргументы: желание играть – раз. Бороться за высокие награды в чемпионате – два. Участие в Лиге Европы – три. Наконец, самое главное – доверие Гуса Хиддинка – четыре. После общения с ним, я понял – он на меня рассчитывает. Шанс проявить себя он обязательно даст, а дальше все зависит только от меня.

- В «Динамо» у вас шансов выходить на поле было бы не меньше.

- Такое уже слышал в 2011-м, когда меня возвращали из аренды в «Фейенорде». Но в итоге вернулся на скамейку запасных.

- Какое развитие событий видите через полгода?

- Пока не думаю об этом. Точно вернусь в «Динамо» и будем решать. У меня еще полтора года действует контракт с командой, так что там видно будет.

- С Александром Кокориным не общались на тему возвращения?

- Общались, ну а что он мог сказать? Только «Решай сам!» Я и решил.

- Есть мнение, что вам лучше порознь, чем вместе на поле. Как-то не так влияете друг на друга. Согласны?

- Да мы толком и не играли вместе. Несколько матчей провели, и то не полных. Так что это ерунда.

- Выходит, вы нисколько не жалеете, что остались?

- Нет, конечно. В «Анжи» отличная атмосфера. Меня все устраивает. Повторюсь – главное чувствовать доверие тренера, а оно есть. Все остальное будет. Все зависит только от меня. Мистер все видит и оценивает.

- Заметил, что на сборе в Испании вы часто общаетесь с новичком команды Андреем Ещенко. Были раньше знакомы?

- Да, и очень рад его появлению у нас. Мы сдружились давно – в общей компании с Володей Гранатом пересекались. Так что Андрей правильно сделал, что перешел к нам. Скучно ему тут не будет.

- В «Анжи» существует традиция «прописки» игроков. Вас она не обошла стороной летом прошлого года?

- Нет. Прочитал что-то вроде обещания отдавать все силы ради команды.

- А Ещенко?

- С ним забавно все очень вышло. Надо было встать на стул и что-то рассказать или спеть. Андрей вскочил на него и как запоет: «Носа! Носа!..». Было очень весело. Прописался моментально.

- Скоро товарищеский матч сборной России с Исландией. Готовитесь?

- Морально – да. Рад, что вызвали. После «американской» истории остались двоякие чувства. С одной стороны – вышел в основном составе и забил, с другой – сразу после этого сломался и выбыл до конца сезона. Пропустил много важных матчей «Анжи». Поэтому вернуться в сборную – большая честь. Кстати, главный тренер национальной команды Фабио Капелло приходит почти на каждую тренировку «Анжи» здесь, в Марбелье. Наблюдает за нами.

- Говорят, всех кандидатов это подстегивает…

- Конечно, а как иначе? Но даже если бы не было здесь Капелло, никто дурака на сборах все равно не валяет. Работаем по полной программе.

- В чем секрет итальянского специалиста, на ваш взгляд?

- Мне трудно сравнивать, я раньше в сборную не вызывался. То, что было в Краснодаре – словами не передать. Отличная атмосфера в команде и вокруг нее. Ажиотаж на матче с США был сумасшедший. С Капелло все очень строго – для него самое важное – это дисциплина. Все идет от этого. Она проявляется во всех мелочах. Наверное, это и приносит результат.

- Надеетесь сыграть с исландцами?

- Еще два контрольных матча с «Анжи» надо провести! Пока все мысли об этом.

- А как же молодежный Евро-2013?

- Точно. Очень хочу сыграть на этом турнире. Такая возможность выпадает раз в жизни, поэтому надо цепляться за такую возможность. Здорово, что мы туда отобрались. А «группа смерти», в которую мы попали, сделает нас только сильнее.

| 4
  • +16