В 16 лет он стал игроком московского «Торпедо», за которое играл всю свою футбольную карьеру на позиции нападающего. В чемпионатах СССР провёл 222 матча и забил 99 голов. В 17 дебютировал в сборной СССР, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 стал лучшим бомбардиром союзного чемпионата, в 19 - Олимпийским чемпионом… А в 21 год, незадолго до старта чемпионата мира-1958, Стрельцов был осуждён по обвинению в изнасиловании, имеющему много неточностей и недостаточное количество доказательств, и получил 12 лет лагерей. Правда, в феврале 1963 года он был досрочно освобожден. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. В том же году «бывший лучший, но опальный стрелок», как пел Владимир Высоцкий, помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в состав сборной. В 1968 году Эдуард Стрельцов выиграл с «Торпедо» Кубок СССР… 22 июля 1990 года его не стало…
Бывший партнер Эдуарда Стрельцова по «Торпедо» Михаил ГЕРШКОВИЧ, ныне возглавляющий объединение отечественных тренеров, вспоминает:
- Эдик прожил трагическую жизнь, но при этом сумел оставить яркий след не только в истории нашего, но и мирового футбола. Память о нем до сих пор жива в сердцах людей. В день его 75-летия, который почти что совпал с датой его смерти, мы, ветераны, побывали у него на кладбище, затем посвятили ему матч. Он был, без сомнения, выдающийся футболист, каких больше, видимо, не будет. Однако именно такие игроки, как Стрельцов, нам нужны сейчас. Кроме того, он был уникальным человеком: добрым, порядочным, отзывчивым и очень любимый народом. Не случайно, что так, как Стрельцова и Высоцкого, советские люди больше никого не любили. Кстати, они были знакомы.
- Стрельцов метеором в очень молодом возрасте взлетел на вершину не только отечественного, но и мирового футбола. Не это ли стало причиной случившейся затем трагедии, наступившего головокружения от успехов?
- Я могу говорить только о том периоде, когда играл с ним рядом. Хотя в молодости, наверное, у него были какие-то моменты, когда ему могли бы помочь и подсказать более старшие товарищи… Но мне он запомнился очень добрым человеком, никогда не противопоставлявшим свою персону коллективу и не считавшим себя незаменимым. Любил, конечно, немного погулять по молодости, благо здоровье позволяло. Но умел вовремя останавливаться. Однако, так называемой «звездной болезни» по отношению к окружающим у него точно не было.
- В 21 год с Эдуардом Стрельцовым случилась эта кошмарная история, связанная с обвинением в изнасиловании, о которой уже много сказано и написано, отлучившая его на несколько лет от футбола. На ваш взгляд, все ли точки над «i» расставлены в том деле? Может быть, есть какие-то факты и обстоятельства, позволяющие пролить дополнительный свет и по-новому взглянуть на произошедшее?
- Знаете, Эдик не любил вспоминать о случившемся. Но у нас был один разговор на эту тему, когда он сказал мне, что ничего не совершал. Просто так судьба сложилась – стечение роковых обстоятельств. Я думаю, что в той ситуации он оказался невинно пострадавшим.
- Что вам вспоминается, когда речь заходит о Стрельцове: как он играл, что говорил…
- Уникальность Стрельцова заключается в том, что на футбольном поле он мыслил совершенно нестандартно и гениально. Мог отдать передачу пяткой, голеностопом, как-то выкрутить мяч, при этом зачастую находясь к тебе спиной, как будто у него глаза на затылке. Нужно было лишь обладать предчувствием и бежать в ту зону, из которой можно забить. В нее и шел пас. Когда я это понял, то мне стало очень легко с ним играть. Когда же Стрельцов закончил с футболом, то пришлось перестраиваться под манеру игры других партнеров, поскольку такого игрока, как он, больше не было. Я уже не говорю об уровне мастерства, которым он обладал. И о том здоровье, которое дала ему матушка-природа. Надо сказать, что и соперники уважали Стрельцова. Помню, как Маслов - главный тренер киевского «Динамо» - говорил своим, чтобы они на поле не трогали Эдика, не били его по ногам… Ну а о каких-то его афоризмах и выражениях распространяться, в силу масштабности личности, просто не хочется. Они могут быть неправильно истолкованы.
- Можно ли говорить, что в вашу бытность Стрельцов был лидеров не только на поле, но и в раздевалке, а если что, то мог и напихать, как следует?
- Он не тянул на себя одеяло. Терпеливо относился к ошибкам партнеров, подсказывал, поправлял, но никого не прессовал на правах великого футболиста, не покрикивал на других игроков. На поле он был лидером в том смысле, что мог решить исход любого матча. При этом не носил капитанской повязки, но обладал огромным авторитетом.
- С кем из игроков того времени по уровню мастерства можно было сравнивать Эдуарда Стрельцова?
- В силу своего таланта он мог быть одним из лучших в любую эпоху, несмотря на то что футбол меняется, становится быстрее. Что же касается его времени, то в один ряд с Эдиком можно поставить, пожалуй, только Пеле. Кстати, помню, как болельщики «Торпедо», когда речь заходила о сравнении Стрельцова с бразильцем, иронизировали: «Если бы Пеле выпил столько кофе, сколько Эдик водки, то, наверное бы, помер». На мой взгляд, в своем понимании футбола Стрельцов, Пеле, возможно, Марадона, Круифф, Беккенбауэр стоят примерно на одном уровне. При этом нужно помнить, что Стрельцов пять с половиной лет просидел, потом вышел и снова стал лучшим…
- Пользуясь случаем, хотел бы поинтересоваться вашим мнением относительно назначения Капелло главным тренером сборной России. Получается, что нет у нас «пророка в своем Отечестве»?
- В течение всего периода времени, на протяжении которого происходили так называемые переговоры с кандидатами, вместе с моими коллегами – российскими тренерами мы пытались повлиять на развитие ситуации и принятие решения. Никто ведь не сомневается в том, что Капелло - выдающийся тренер. Но уже прошло три цикла под руководством иностранных специалистов, и каких-то реальных успехов я не вижу. Даже в 2008 году, когда под руководством Хиддинка на чемпионате Европы наша сборная вместе с турками стала бронзовым призером, по большому счету, мы провели только одну классную игру - с голландцами. При этом надо понимать, что два отборочных цикла Хиддинк провалил. И на Евро-2008 российская команда попала случайно, и на чемпионат мира в ЮАР не пробилась. Почему так происходит? Да потому, что в очень редких случаях на уровне сборных какие-то команды под руководством иностранных специалистов добиваются крупных успехов. На память приходят разве что греки, которые в 2004 году под руководством Рехагеля стали чемпионами Европы. И то случайно. Тактика сборной Греции строилась от обороны, а игры, как таковой, не просматривалось.
Считаю, что без патриотизма за свою страну играть нельзя. Но как может его поддержать и развить в наших ребятах иностранец? Лишь отечественный тренер, думающий не только о сегодняшнем дне сборной, но и о завтрашнем, способен это сделать. Наемники приезжают к нам, зарабатывают огромные деньги и уезжают. А дальше – хоть трава не расти. Им плевать, что будет потом. И ладно, был бы результат. Но его нет – и быть не может, потому что хотим мы этого или нет, но есть российский менталитет и, управляя командой, нужно знать русский язык, поскольку в сборной на первый план выходит не столько влияние на физическую и техническую составляющие, сколько создание дееспособного коллектива. Поэтому, повторяю, я ничего не имею против Капелло. Он выдающийся тренер, но итальянец совершенно не знает, что происходит в нашем футболе, какие у него резервы, перспективы, болевые точки… Исходя из всего этого, я считаю, что в сборной нам нужен российский тренер. Однако снова назначили иностранца, причем извращенным способом, без обсуждения… Непонятно, кто с ним вел переговоры, если у нас нет в настоящий момент президента РФС, какие условия контракта. Словом, на выходе получим то, что уже было. Ни Хиддинк, ни Адвокат даже не соизволили отчитаться о своей работе, проанализировать ошибки… оставили после себя «выжженную землю». Надо прекращать подобную практику и перестать вредить самим себе. Поэтому ничего хорошего от назначения Капелло я не жду.
Локальный успех, конечно, возможен. Но попадание на чемпионат мира или даже выход из группы, чего мы можем добиться при подобной постановке вопроса, – разве это подвиг?
- Что в таком случае делать с экспансией в российский футбол иностранных тренеров и футболистов, которых с каждым годом становится все больше, особенно после принятия формулы «7+4»? Если и дальше так пойдет, то скоро многие наши наставники и игроки станут безработными?
- А причем здесь лимит? Его семь лет назад сделали для того, чтобы повысить приток молодых ребят в национальную команду. Но, по большому счету, за время действия этого ограничения в ней из новых игроков появился только Дзагоев, который сверкнул на последнем чемпионате Европы. Другие пока не заиграли, а может, и вообще не заиграют. При этом тот же Дзагоев даже при отсутствии лимита все равно бы дорос до уровня сборной. Получается, что введение лимита для национальной команды принесло мало пользы, а клубы, которые борются за трофеи на международной арене, в определенном смысле оказались связанными по рукам и ногам, поскольку у них нет возможности иметь по два состава для внутреннего и внешнего использования.
Но если взять ту же Германию, то там, в бундеслиге, нет лимита. Но при этом в ней играет 70 процентов немцев, а в некоторых клубах вообще нет иностранцев.
- Хотите сказать, что причина не в лимите?
- Конечно, не в нем, а в том, что надо заниматься развитием футбола в стране. Немцы в 2000 году, после поражения на чемпионате Европы, приняли программу по развитию детско-юношеского футбола в стране, в которую очень прилично в финансовом плане вложилось государство. В результате была улучшена материально-техническая и методологическая базы, подготовлены детские тренеры, совершенствовано медицинское сопровождение и так далее и тому подобное. В результате пошел рост, и немцы стали побеждать на юношеском и молодежном уровнях.
Появилась целая плеяда молодых конкурентоспособных игроков в первой сборной. А у нас развитием почти никто не занимается. Не видно и роли государства в этом процессе. Вот откуда надо начинать. Развитие футбола в стране должно стать приоритетным направлением спортивной политики, поскольку талантов у нас много, но их нужно раскрывать, давать зеленую улицу. А дальше только конкурентная борьба, которая в последнее время все больше уходит на второй план. Я со многими тренерами разговаривал и мнение большинства такое: наша молодежь не хочет корячиться, поскольку место в составе ей и так гарантировано плюс завышенные гонорары и необоснованные претензии.
С другой стороны, я не думаю, что нам нужно совсем отменить лимит, но «6+5» или «7+4» - большого значения не имеет.
- Стало быть, вы считаете, что новые Стрельцовы могут появиться только в конкурентной борьбе?
- Не только в ней. Нужно прежде всего создать условия для их появления. Не только стелить поля, но и готовить детские тренерские кадры с соответствующим образованием. Для чего должна быть не только написана, но и претворяться в жизнь полнокровная программа по развитию футбола в стране.
- Как вы полагаете, кто из уже выдвинутых претендентов на пост президента РФС может подготовить такую программу?
- Любой. Во времена Мутко, кстати, такая программа была принята, но над ней еще нужно достаточно поработать и внести необходимые корректировки. Думаю, что нынешний министр спорта и президент РФПЛ Сергей Прядкин не понаслышке знают российский футбол и могли бы эти вопросы порешать.
- Состоялся первый тур очередного чемпионата России. Что думаете о раскладе сил, потенциальных фаворитах, возможных сюрпризах?
- Сюрпризы всегда будут. Я уже говорил, что нынешний чемпионат необычный. Ему предшествовал небольшой подготовительный период по сравнению с прежними сезонами. Поэтому интересно посмотреть, как сработают в этих условиях тренеры и игроки. Далее: старт нового турнира будет проходить на хороших полях, не таких как в марте, что даст преимущество в начале чемпионата тем командам, которые обладают более высоким уровнем мастерства, а не физической подготовки, хотя и она тоже немаловажна.
Что же касается фаворитов, то они останутся прежние – «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Рубин», Анжи». По поводу «Локомотива» пока трудно что-то сказать. В матче с «Мордовией», несмотря на победу, он впечатления не произвел. Новый тренер железнодорожников Билич на высоком клубном уровне не работал. Но, посмотрим, если у хорватского наставника начнет все получаться, то и железнодорожники включатся в борьбу за медали.
- Полагаете, Премьер-лига окончательно перешла на новую систему «осень - весна» или же возможен возврат к прежней формуле проведения чемпионата?
- Не думаю, что это возможно. Некоторые «горячие головы», правда, уже заявляют, что переход на «осень - весна» провалился. Хотя мы только первый чемпионат начинаем играть по новой схеме. Сезон-2011/12 ведь был переходный в три круга. И делать на основании его выводы не правильно. Посмотрим, как пройдет нынешний турнир. Ну а возвращать все на круги своя к чему? Практически вся Европы, за исключением некоторых стран, которые ничего не добиваются на международной арене, играют по системе «осень - весна». Мы интегрировались в общую семью европейского футбола. Давайте теперь будем строить современные стадионы и создавать соответствующую инфраструктуру. Недавно разговаривал с Семиным и Игнатьевым, которые работают в Киеве. Они говорят, как только там ввели в строй новый стадион, то после 15-20 тысяч, которые раньше посещали «Динамо», сейчас приходит по 70, потому что стало комфортно и удобно смотреть футбол. Нам к этому тоже надо стремиться.
sport-weekend.com
