![Леонид Слуцкий: будем на равных конкурировать с "Зенитом" Леонид Слуцкий: будем на равных конкурировать с "Зенитом"](/uploads/posts/2012-06/thumbs/1340769675_sluckiy1.jpg)
— Перед стартом чемпионата Европы вы сказали, что у сборной России прибавилось солидности и опыта. В матчах на континентальном первенстве вы увидели эти качества?
— Я не самый подходящий человек, кого можно спрашивать о сборной, потому что я всегда буду поддерживать ее тренеров и игроков. Я знаю, что это такое, когда у тебя что-то не получается. Люди, которые участвуют в этом процессе, всегда переживают и расстраиваются больше, чем кто-либо. Понятно, что итоговый результат совсем не тот, на который все мы надеялись. Тем не менее все игры в группе наша сборная провела с ощутимым преимуществом. А матч с чехами — я не помню, чтобы наша сборная когда-нибудь еще так легко обыгрывала соперника на классе на такой важной стадии, как финальная часть Евро.
— За счет чего можно было усилить игру в конце матча с греками?
— После выхода на замену Павла Погребняка в качестве второго нападающего можно было эффективнее использовать фланговые передачи в штрафную площадь. К сожалению, этого не произошло. Но опять же сделать это было очень сложно. Соперник плотно оборонялся, и к тому же на моей памяти схема с двумя нападающими была использована впервые. Она совершенно не была наиграна!
— Большинство специалистов сходится в оценках, что главная проблема — в функциональной подготовке.
— У меня есть все статистические данные. Согласно им ни в одном из матчей мы не уступили сопернику ни в общем пробеге, ни в пробеге в скоростном режиме. Поэтому плохое функциональное состояние — это впечатление от концовки матча с греками, когда нашим надо было прибавлять в активности, но этого не произошло.
— Дик Адвокат уехал практически сразу после этого матча отдельно от всей команды. На ваш взгляд, это адекватный и правильный поступок?
— Надо находиться внутри коллектива, чтобы давать оценки таким поступкам. Я же не знаю, общался он с игроками или нет. Я тоже обсуждаемая фигура и понимаю, насколько это тяжело. Давать советы со стороны всегда легко. Если Дик Адвокат посчитал нужным так сделать, значит, у него были на то причины.
— Но есть же какие-то нормы приличия. Как говорится, капитан должен покидать судно последним. В случае с нашей сборной произошло все наоборот...
— Может быть, уже и не было никакого судна… В любом случае после драки кулаками не машут.
— Многие болельщики и специалисты раскритиковали поведение футболистов, даже близко не подошедших к болельщикам и не ответивших ни на один вопрос. Главный тренер украинцев Олег Блохин заявил, что перестал уважать российских игроков после этого. В свою очередь, после вылета Украины он проследил, чтобы каждый его футболист поблагодарил болельщиков. Как бы поступили вы в такой ситуации?
— Очень сложная тема. Конечно, футболисты и тренеры работают для болельщиков. Поэтому выйти и поблагодарить их — естественный поступок, который не должен даже обсуждаться, особенно это касается сборной. Если говорить о случае с Аршавиным и болельщиком, который требовал отчета, то надо понимать, что большая часть болельщиков у нас все-таки адекватная. Но есть среди них и такие, которые своей реакцией, криками, скандированием освобождаются от накопившегося в их жизни негатива. Футболисты тоже не железные люди. Поэтому процесс должен быть двусторонним.
— Единственным, кто нашел в себе силы извиниться, стал игрок вашей команды Алан Дзагоев, сделавший это в твиттере.
— Почему? И Аршавин, и Измайлов в интервью говорили, мол, прекрасно понимают, что результат сборной на Евро разочаровал болельщиков. Я лично общался со всеми футболистами ЦСКА, игравшими в сборной. Они находятся в жуткой депрессии от чувства вины. Они понимают, что не оправдали надежд, которые на них возлагали. Возможно, просто не все футболисты получили трибуну, с которой можно было бы извиниться.
— Есть ли опасение, что эта депрессия может повлиять на микроклимат внутри ЦСКА?
— У нас тоже был очень тяжелый сезон, тут еще и сборная не прибавила положительных эмоций. Поэтому, естественно, есть опасения за психологическое состояние игроков. Надеюсь, работа и новые цели на будущий сезон заставят забыть этот негативный опыт.
— Подбодрить игроков пытались?
— Конечно. На протяжении всего чемпионата Европы я звонил ребятам, разговаривал с ними. Сейчас тоже пытаюсь чем-то помочь, и не только потому, что это моя профессиональная обязанность. Я работаю с этими людьми уже на протяжении длительного времени и сильно за них переживаю. Но человек всегда будет одинок в своем несчастье. Что бы ты ни сказал в такой ситуации, это мало поможет. Все зависит от крепости духа самого человека. Футболисты в силу особенностей своей профессии должны обладать стрессоустойчивостью.
— Какие выводы для российской сборной и российского футбола в целом можно сделать после этого чемпионата Европы?
— У российского футбола есть руководители, пусть они эти выводы и делают. Могу лишь высказаться по поводу лимита на легионеров. С 2007 года, когда он был введен, прошло уже достаточно времени. За это время я не увидел ни одного плюса — конкуренция не увеличилась, новых людей в сборной не появилось. Нигде в Европе нет такого жесткого лимита, как у нас. Возьмите Германию — там вообще нет лимита, а как она выступает и сколько новых игроков в составе немецкой сборной появляется! Мы должны воспитывать игроков не лимитами. Должны быть серьезные программы по системной работе с молодежью. Когда у нас начнут появляться качественные молодые игроки на всех уровнях, все лимиты станут бесполезны. Я вас уверяю, что в этом случае любой клуб будет делать ставку прежде всего на своих доморощенных игроков.
— То есть тот же Дзагоев появился не благодаря этому лимиту?
— (Смеется.) Лимит не повлиял на появление Дзагоева, так же как он не повлиял на появление Акинфеева или любого другого игрока сборной. Самый простой показатель: за пять лет существования лимита в сборной практически не произошло никаких изменений. Ни одного плюса. Зато минусы я как главный тренер могу перечислять до бесконечности.
— Например?
— Снижение требований к себе у игроков с российским паспортом из-за отсутствия конкуренции. Невероятный уровень зарплат и трансферов российских игроков. Некоторые из них абсолютно не стоят тех денег, которые им платят. Неполная конкурентоспособность наших клубов на уровне Лиги чемпионов.
— Кто теперь главный претендент на европейское золото?
— Сейчас началась такая стадия, когда сложно определить явного фаворита. На первое место можно поставить разве что немцев. Но вряд ли кто-то сильно удивится, если чемпионом станет Испания или Португалия.
— Одним из лучших на Евро был Алан Дзагоев. Можно ли назвать его будущим российского футбола?
— Всем, и мне в том числе, хотелось бы, чтобы так и произошло. Однако на топовом уровне он провел только матч с чехами. Матчи с Грецией и Польшей Алан вроде бы не провалил, но это были явно не выдающиеся игры в его исполнении. Дзагоев — лидер своего поколения, но чтобы это лидерство было стабильным, ему еще предстоит много работать. Достойное выступление на чемпионате Европы должно стать стимулом к его дальнейшему росту.
— Почему по окончании сезона вы приняли решение написать заявление об увольнении из ЦСКА?
— Мы не выполнили поставленную задачу. Если ты не справляешься с возложенными на тебя обязанностями, надо предоставить возможность сделать это другому человеку.
— Обсуждали с кем-то свое решение?
— Нет.
— Заявление отдавали лично в руки президенту клуба Евгению Гинеру?
— Да.
— Как он отреагировал?
— Он предложил мне подумать и не принимать скоропалительных решений, потому что это произошло на следующий день после матча с «Рубином», и назначил мне встречу через десять дней. Он как раз в это время улетал в Европу, а я — в отпуск с семьей. Через десять дней мы вернулись к обсуждению этой темы. Я сказал, что подумал и позицию свою не изменил. После этого начался процесс со стороны руководителей клуба, которые не приняли мое заявление.
— Что же все-таки случилось с командой в третьем круге чемпионата?
— Что бы я сейчас ни сказал, это будет звучать как оправдание. Естественно, для себя я сделал много выводов, но не считаю необходимым говорить о них публично, потому что ни один из них не оправдывает то, что с нами произошло.
— Непопадание в Лигу чемпионов — трагедия для ЦСКА?
— Безусловно. Клуб нацеливался на этот результат. Как и в случае со сборной, так и в случае с ЦСКА страдают в первую очередь футболисты и тренеры. Не попав в Лигу чемпионов, клуб лишился многого в спортивном и материальном плане.
— Травм в минувшем сезоне было как никогда много. Пытались найти какое-то рациональное объяснение этому?
— Я вас уверяю, что если бы в таком клубе, как ЦСКА, который существует за счет частных инвесторов и где здоровью футболистов придается не просто большое, а огромное значение, увидели, что на травматизм влияет методический процесс, или качество реабилитации, или профилактические мероприятия, то давно бы сделали конкретные выводы. Консультации по поводу той или иной травмы шли с лучшими специалистами мира. Ни одна методика сегодня не может предотвратить травму крестообразной связки, мениска и переломы, которые происходят просто оттого, что у людей ломаются кости. Практически все наши повреждения были связаны с этими проблемами. Мышечных травм, которые связаны с просчетами в подготовке футболистов, у нас было в два раза меньше, чем в среднем по Европе.
— В свое время Павел Мамаев наравне с Дзагоевым считался одним из самых перспективных игроков России. Почему же во второй части чемпионата его игровое время резко уменьшилось?
— Нужно сказать, что не только он, но и вся команда провела концовку сезона неудачно. Из-за травм некоторым игрокам приходилось переносить нагрузки за двух-трех человек. Конечно же, им было сложнее. Тем более очень сложно проявить себя в команде, которая проигрывает.
— Рассчитываете на него в следующем сезоне как на игрока основного состава?
— Мы рассчитываем на каждого игрока, с которым у нас подписан контракт.
— Что имеет в виду Гинер, когда говорит, что настало время начать работать по-иному? Он объяснил, что это означает?
— Мы с ним регулярно общаемся на эту тему. Понятно, что после столь неудачного сезона каждому на своем рабочем месте надо сделать определенные выводы и стараться работать намного продуктивнее.
— То есть изменения касаются исключительно повышения продуктивности?
— Они касаются комплексных вещей, но я не считаю нужным объяснять смысл всех процессов, которые происходят внутри клуба.
— Давайте вернемся к вопросу о лимите на легионеров. Кобелев в одном из недавних интервью сказал, что если его не отменить, то конкурировать с «Зенитом» в ближайшее время будет практически невозможно. Все действительно настолько бесперспективно?
— Я не хочу рассуждать о лимите как о возможности конкурировать с «Зенитом». Еще раз повторю: лимит снижает конкуренцию внутри каждого российского клуба. Насколько я знаю, «Зенит» сейчас тоже достаточно активно ратует хотя бы за смягчение этого лимита.
— Можно ли будет в тех условиях, которые существуют сейчас, на равных конкурировать с «Зенитом» в следующем сезоне?
— А почему бы и нет? Если нам удастся реализовать свои трансферные планы, ответ однозначный — да.
— Недавно вы заявляли, что ищете сейчас трех футболистов, один из которых должен быть топ-уровня. Какие-то подвижки в их поиске есть?
— Все задают такой вопрос, и все получают один и тот же ответ: подвижки могут быть, а могут и не быть. Каждый день может что-то меняться, в любом случае объявлять об этом нужно только тогда, когда все формальности уже пройдены и контракт с футболистом подписан.
— Поиск идет в России или за границей?
— И там, и там.
— Лучшим игроком минувшего чемпионата России стал Игорь Денисов. Согласны с этим решением?
— Лучший игрок должен быть из команды-победителя. В «Зените» было много игроков, которые провели хороший сезон, и Денисов стал одним из них. Поэтому это звание он получил вполне заслуженно.
— Для вас никогда не было проблемой говорить напрямую с болельщиками. Это ваш жизненный принцип?
— Если я вижу, что болельщики озабочены судьбой клуба, хотят что-то понять, получить ответы на свои вопросы, в таких случаях я всегда с удовольствием с ними пообщаюсь. Если люди откровенно хамят, я не стану с ними разговаривать.
— Зачем вам это нужно, ведь не болельщики платят вам зарплату?
— Если человек искренне переживает за клуб и хочет пообщаться с главным тренером и получить от него какие-то ответы, я всегда это сделаю. Так должно быть в любой сфере.
sportsdaily.ru
![Леонид Слуцкий: будем на равных конкурировать с "Зенитом" Леонид Слуцкий: будем на равных конкурировать с "Зенитом"](/uploads/posts/2012-06/1339195474_mayka-cska-2011-domashnyaya-krasno-sinyaya-reebok.jpg)
Ознакомьтесь с условиями доставки!