Владислав Радимов: Карпина нужно менять только на Романцева

Будучи полузащитником ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов принимал участие сразу в двух чемпионатах Европы. Своими впечатлениями о сражениях на полях Англии и Португалии, о шансах нынешней сборной России, нынешний тренер молодежного состава «Зенита» поделился в беседе с bobsoccer.ru.

– Какие у вас остались воспоминания от чемпионатов Европы?
- Особенно запомнилось то, что обе команды, которые выходили из нашей группы, впоследствии становились финалистами.

– Как раз в отборочном цикле чемпионата Европы и состоялся ваш дебют. Хорошо помните тот момент?
– Да, в Глазго перед игрой на разминке травму получил Кирьяков, который был уже в стартовом составе. В итоге я вышел и провел весь матч, мы сыграли 1:1. Интересный и незабываемый поединок. Причем, это был главный соперник по группе, и нам ничья была только на руку.

– На тот момент у вас было не так много опыта участия в международных встречах…
– А у меня такой характер, что было наплевать! Что матч чемпионата России, что — чемпионата Европы…

– За счет чего сборной России удалось тогда финишировать на первом месте, да еще и со столь внушительным отрывом?
– У нас состав был хороший. Если вспомнить, в составе сборной играли Черчесов, Цымбаларь, Колыванов, Канчельскис, Онопко, Шалимов, Радченко.

– Вам приходилось совмещать выступление за олимпийскую и первую сборные. Не трудно было играть на два фронта?
– Было тяжело. Тем более, мне было восемнадцать лет. С одной стороны, хочется играть, но появлялись всякие болячки и к концу года силы закончились. После этого сезона вообще пришлось лечь в клинику на операцию. Вместо отпуска пришлось время провести в клинике.

– Какие впечатления оставила работа с Олегом Романцевым?
– Его многие критикуют, но я считаю, что это неправильно. Все его достижения абсолютно законны. Под его руководством «Спартак» выходил в полуфиналы всех трех европейских турниров — это огромнейшее достижение на международной арене! Кроме того, выводил сборную России на чемпионаты мира и Европы. То, что там не складывалось — это уже отдельные вопросы. Игру ставил очень интересную и красивую. Я считаю, что это величайший тренер своей эпохи и один из лучших в российской истории. Думаю, что и в настоящее время Олег Иванович смог бы работать на высоком уровне.

– Не удивляет ли то, что в данный момент Олег Романцев не востребован?
– Он сам принял для себя такое решение. Хотя мне было бы интересно, да и болельщикам, думаю, тоже, если бы Романцев вернулся. Думаю, что нашему чемпионату это бы добавило интереса.

– Как полагаете, он способен тренировать лишь «Спартак»?
– Я считаю, что если Карпина и нужно менять, то только на Романцева. Думаю, что тандем Карпин — Романцев должен принести определенные дивиденды.

– Когда окончательно поверили в то, что сможете поехать в Англию?
– В 1996 году мы поехали на сбор, и Олег Иванович вызвал нас трех молодых: меня, Бесчастных и Симутенкова. Сказал, чтобы мы не волновались, поскольку поедем на чемпионат Европы. В итоге так и произошло.

– Что запомнилось после прибытия в Англию?
– Ничего интересного не происходило. Мы поселились в отель, и всё время занимали тренировки.

– Как полагаете, известные события, связанные с дележом денег, повлияли на микроклимат в команде?
– Мне было всего двадцать лет, и я играл в чемпионате России, поэтому меня данный вопрос вообще не интересовал. Конечно, тот факт, что накануне перед первым матчем с итальянцами некоторые игроки стояли на тренировке и обсуждали, сколько они получат денег в случае выхода, набора очков и в каких бутсах выходить, не мог не сказаться. Однако были и такие времена.

– Кто, если не секрет, обсуждал такие вопросы?
– Думаю, что неправильно будет называть эти фамилии в прошествии времени. Хотя люди сами потом признались.

– А как полагаете, была ли ошибка Романцева в том, что он вернул в сборную всех тех, кто двумя годами ранее в преддверии чемпионата мира предали Россию и взвалили всю вину на Садырина?
– Я считаю, что да. Во всяком случае, так показало время.

– В игре с итальянцами проиграли из-за ошибки на первых минутах?
– Когда играешь на чемпионате Европы, то уступать сборной Италии в начале матча 0:1 — не самое простое. Я думаю, что здесь больше удачная реализация моментов со стороны соперника, в отличие от «немецкой машины», которая нас просто размазала.

– Немцы действительно были лучше?
– Да. Против них тяжело было играть. Кроме того, они абсолютно по делу стали чемпионами Европы.

– Не удивило ли вас то, что немцы, практически обеспечив себе первое место, сопротивлялись во встрече с итальянцами и не пустили их из группы?
– Так это было предсказуемо! Всё-таки это чемпионат Европы. Немцы есть немцы, и договорные матчи они точно играть не будут.

– Чехи справедливо затем дошли до финала?
– У них была сильная сборная: Недвед, Поборски, Шмицер, Бергер. Впрочем, были и другие команды сильней, да и сборная России по именам была не самой слабой.

– Что лично вам дал ваш первый чемпионат Европы?
– Колоссальный опыт. Кроме того, после чемпионата Европы мне поступило предложение из Испании, где я чувствовал себя комфортно.

– На Евро 2004 года сборной России пришлось трудно пробиваться…
– Турнирное положение после того, как команду принял Георгий Ярцев, было не самое завидное: необходимо было практически всё выигрывать. Не скажу, что это было сложно, но права на ошибку в той ситуации сборная России не имела. Тем не менее, задачу-минимум мы выполнили и попали в стыковые игры.

– Как полагаете, что удалось сделать Георгию Ярцеву за столь короткий промежуток времени?
– Он вызвал проверенных людей, с которыми за всё время работал, и они его не подвели.

– Такие матчи, как против Швейцарии не забываются?
– Конечно, игра нам удалась, но бывали матчи интересней в карьере.

– Какие мысли были перед противостоянием с Уэльсом?
– Все понимали, что со жребием нам повезло и нужно проходить на чемпионат Европы. В итоге всё для нас сложилось хорошо. Хотя сами понимаете, что такое выйти перед семидесятитысячной публикой, и нужно было не проиграть. Знаменитый гол Вадима Евсеева и его фраза. Так получилось, что после игры мы сидели рядом в раздевалке. Всем пришли СМСки, и Вадим спросил: а что я такого сказал в камеру? Оказывается, он думал, что в тот момент его снимают камеры Уэльса. Естественно, зная, что перед ним российский телевизионщик, он бы не крикнул…

– Как полагаете, была ли тренерская ошибка в том, что Георгий Ярцев не взял на Евро Андрея Аршавина?
– Я думаю, что нет. Не думаю, что в то время Аршавин был игроком стартового состава. И дай Бог, что сложилось так, как всё сложилось.

– Сейчас в прошествии времени можете сказать: были ли шансы у сборной России на преодоление группового турнира?
– Мало. Испания и Португалия гораздо сильней. Поражение от испанцев только ухудшило эту возможность. Нам нельзя было проигрывать! Тем более что следующий матч предстоял против португальцев, у которых был очень хороший состав, а после поражения в стартовой игре — не было права на ошибку.

– История с отчислением Александра Мостового отразилась психологически?
– Я толком так и не понял, чего Ярцев с Мостовым не поделили? Узнал лишь об этом утром, когда Мостовой уехал.

– За счет чего удалось обыграть греков?
– Команда раскрепостилась. Ведь нам по сути ничего уже не было нужно. Шансов ведь уже не было.

– Как восприняли последующее чемпионство команды Отто Рехагеля?
– Меня это удивило. Считаю, что греки стали чемпионами незаслуженно. На мой взгляд, были команды гораздо сильней. Те же португальцы или испанцы. Так сложилось и совпало в данный момент времени, что они выиграли. Если немцы в 1996 году стали справедливо победителями, то про греков такое не скажешь — это стечение обстоятельств.

– Какого мнения вы о нынешней сборной России?
– В отборочном цикле группа была не самая сильная, и вполне логично, что команда заняла в ней первое место. Считаю, что в этом году сборная России способна если не выиграть, то дойти до полуфинала.

– Как оцениваете состав группы?
– Удачный жребий! Правда, результат покажет. Приобрести в ней ничего нельзя. Ведь в случае выхода все скажут, что так и должно было быть. Если же наша команда не выйдет, то выльется столько грязи. Вообще думаю, что из группы должны выйти поляки и русские. Последние всех сильней, а Польша — хозяин турнира.

– Как полагаете, нынешнее соревнование будет интереснее предыдущих?
– По подбору участников — да. А так — не знаю. Пока что для меня самым интересным был чемпионат Европы 1984 года, в котором блистал Мишель Платини.

– Не скажется ли отрицательно тот факт, что главный тренер объявил о том, что покинет команду по окончании чемпионата Европы?
– Ну это же будет после чемпионата. Какая разница? Может, нашу команду покинет и вовсе половина состава.

– Насколько сейчас оптимален состав сборной России?
– По некоторым кандидатурам можно согласиться. По некоторым — нет. Однако у каждого болельщика и тренера своё видение. Березуцкий и Билялетдинов, насколько я знаю, не поедут из-за травмы. Что касается Быстрова, то на его месте есть равноценные исполнители. Из остальных удивило отсутствие Семака, который мог бы помочь сборной.

– А упорство Адвоката в этом отношении удивляет?
– Зная Адвоката, могу с уверенностью сказать, что нет (улыбается).

| 2
  • +10