Матчи Скрыть

Гаджи Гаджиев: московские команды утратили не столько позиции, сколько свой уровень

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Гаджи Гаджиев: московские команды утратили не столько позиции, сколько свой уровеньЗаслуженный тренер России в интервью «Спорт уик-энду» подвел предварительные итоги растянувшегося на полтора года турнира Премьер-Лиги.

- Стал ли завершающийся чемпионат шагом вперед для российского футбола?
- В чем-то - да, в чем-то - нет. Позитивных моментов, как мне кажется, было больше, чем негативных. Все-таки две российские команды сумели пробиться в плей-офф Лиги чемпионов и столько же - в весеннюю стадию Лиги Европы. Это хороший показатель. Кроме того, в нашем чемпионате появились как минимум три команды, которые достойно смотрелись на фоне многолетних лидеров - «Анжи», «Кубань» и «Краснодар». К негативным моментам отнес бы выступление московских команд. Они утратили не столько свои привычные позиции, сколько свой привычный уровень. Все-таки лидеры должны подтверждать свой класс и быть флагманами отечественного футбола.

- Колоссальное преимущество «Зенита» над конкурентами в чемпионской гонке объясняется стабильностью и классом питерского клуба или проблемами московских команд, на которых вы заострили внимание?
- Конечно, «Зенит» проявил чемпионские качества, но столичные коман­ды, обозначавшие по ходу турнира большие амбиции, ничем их не подкрепили. Не припомню, чтобы ЦСКА был так плох по игре, как нынешней весной. В матчах сильнейшей восьмерки они выглядели очень бледно и растеряли созданный осенью запас.

- На игре армейцев больше сказался уход Вагнера Лава или травмы ведущих футболистов, остававшихся в распоряжении Леонида Слуцкого?
- И то, и другое. С моей точки зрения, до прихода Самуэля Это’О в «Анжи» Вагнер был сильнейшим форвардом в российском чемпионате. Его уход, конечно, ослабил атакующий потенциал ЦСКА. При этом бразилец периодически на время уходил из московской команды, но когда возвращался, соперникам приходилось несладко. Чаще всего почему-то ему под горячую руку (а точнее - ногу) попадалась «Анжи».

Конечно, травмы Сергея Игнашевича, братьев Березуцких и особенно Игоря Акинфеева не могли не сказаться на прочности тылов армейцев. Это ведь фактически оборона сборной России. Да и без Кейсуке Хонды и Алана Дзагоева сложно было наладить конструктивную игру в центре поля. Только сила команды как раз и состоит в возможности заменить выбывших из-за травм игроков. Клуб, ставящий перед собой большие задачи, должен иметь длинную скамейку. Только на практике это осуществить чрезвычайно сложно.

- Осенью все говорили о том, что чемпионскую игру демонстрирует «Динамо». Неужели ради того, чтобы замахнуться на золото, нельзя было вовремя погасить зревший внутри команды конфликт между главным тренером и ведущими игроками?
- Мне бы хотелось напомнить о ситуации, которая была в «Динамо» до прихода на пост главного тренера Сергея Силкина. Тогда ведь тоже в коман­де был конфликт между главным тренером Миодрагом Божовичем и Андреем Ворониным. После смены наставника Воронин стал демонстрировать просто блестящую игру, под стать ему действовали партнеры, и все увидели потенциал «Динамо». Только нельзя же менять тренера по три раза за сезон! Профессиональный футболист должен полностью выкладываться на тренировках и в играх при любом тренере. Если же игрок начинает эмоционально реагировать на тренерские решения, ни к чему хорошему это не приводит.

- Стало быть, дело не в Божовиче и не в Силкине?
- Мне вспоминается высказывание уже покинувшего «Динамо» Божовича о том, что Воронин заблистал, набрав хорошую форму за счет проделанной на сборах работы. Нельзя строить тренировочный процесс, исходя из того, что нравится или не нравится игрокам. Пусть даже ведущим. В такой ситуации принципиальную позицию должны занимать руководители клубов. Игрок обязан понимать: требования ему выдвигает не тренер, а современный футбол.

- У тренера и игрока зачастую бывает различное понимание этих требований...
- Такое бывало во все времена. Весьма показателен в этом плане пример Валерия Васильевича Лобановского. Он ведь покинул киевское «Динамо» из-за несогласия с тренерскими методами Виктора Маслова. В Донецке и Одессе, где Лобановский продолжал карьеру, у него тоже возникали проблемы с тренерами. Не нравились большие нагрузки на сборах. Когда же Лобановский стал тренером, его взгляды коренным образом изменились. В киевском «Динамо», которым он руководил, нагрузки были запредельными. И с футболистов Валерий Васильевич очень жестко спрашивал. Зато достигнутые результаты были замечательные.

- В «Спартаке» между игроками и главным тренером по ходу сезона было полное взаимопонимание, и порой казалось, что в ключевых матчах футболисты бьются не только за красно-белый ромбик, но и персонально за Валерия Георгиевича Карпина. Почему же на финише сезона все настойчивее говорят о необходимости приглашения в «Спартак» нового главного тренера, желательно из-за границы?
- В этом плане «Спартак» является отражением российской действительности. В кадровых решениях порой напрочь отсутствует логика. Мы создаем проблемы, а затем успешно, а порой и не очень, их преодолеваем.

Сначала отличного в прошлом игрока Валерия Карпина, который на четыре года вообще отошел от футбола, назначают генеральным менеджером и главным тренером. Три года он работает, приобретает необходимый опыт, и сегодня гораздо лучше разбирается в проблемах «Спартака», чем к моменту назначения. Результаты у «красно-белых» тоже не самые худшие за последние сезоны. Человек набил шишек, постиг многие нюансы тренерского ремесла - и его сейчас хотят убрать! Выходит, три года выброшены на ветер. Сегодня есть все основания говорить о том, что у Карпина талант большого тренера.
Коусейру: повод для отставки

- Логику руководителей «Локомотива» тоже постичь сложно. Они приглашали Жозе Коусейру, главным достоинством которого называли абсолютную оторванность от российских реалий, но после года работы снова говорят о необходимости смены наставника...
- Формальный повод для отставки Коусейру виден: «Локо» не сумел пробиться в еврокубки. Столь же очевидно для меня, что с железнодорожниками никто не работал так, как Юрий Семин. С ним дважды поступили очень некрасиво. Команда Семина была единым механизмом, да и игру «Локомотив» демонстрировал куда более качественную.

Выстроить команду за сезон чрезвычайно сложно, практически невозможно. Шараханье же из стороны в сторону при выборе главного тренера ни к чему хорошему не приводит. Не дали возможности поработать Юрию Красножану, сейчас снова готовят рокировку на тренерском мостике. Похоже, у руководства «Локомотива» нет представления о том, каким критериям должен соответствовать главный тренер команды.

- В этом плане выделяются в российском футболе руководители «Рубина», которые на протяжении десяти сезонов доверяют Курбану Бердыеву, сумевшему и в этом году завоевать почетный трофей...
- Заметьте, по ходу нынешнего сезона в Казани сменился менеджмент, но Бердыев получил карт-бланш на продолжение работы. Успехи «Рубина» во многом объясняются стабильностью тренерского штаба. Ведь даже большие клубы из ведущих европейских чемпионатов не могут выигрывать все и всегда. Та же «Бавария» второй год подряд уступает в бундеслиге чемпионский титул дортмундской «Боруссии». Вот и «Рубин», став двукратным чемпионом России, в двух следующих чемпионатах не смог повторить свой успех.

Причин тому множество, но руководство клуба проявило мудрость, оставив у руля команды Бердыева и предоставив ему широкие полномочия. Ведь зачастую на результаты влияет не только уровень квалификации и требовательности тренера, но и многие иные факторы.

- Понимаю, что «Анжи» для вас - очень деликатная тема, но не могу не спросить: неужели звездам, закупленным для дагестанского клуба Сулейманом Керимовым, нужен был такой авторитет как Гус Хиддинк?
- Не согласен с теми, кто зачислил меня в записные критики голландского специалиста. Хиддинк - тренер квалифицированный, и мои реплики в средствах массовой информации сводились к тому, что нужно просто адекватно оценивать работу. У нас ведь почему-то считается, что зарубежный специалист знает что-то такое, чего не знает российский. Это полная чепуха. Наши тренеры прекрасно осведомлены о требованиях современного футбола, знают, как готовить команду и как настраивать ее на достижение максимального результата.

- Чего нельзя отнять у приезжающих к нам из Голландии тренеров мирового уровня, так это умения подать себя...
- С этим трудно не согласиться. В недавнем интервью Хиддинк упомянул, что ему нравится смотреть хоккей, и он старается привить «Анжи» игру, которая соответствовала бы хоккейному термину «форчекинг». А ведь, по сути дела, этот термин означает банальное силовое давление. В свое время Анатолий Тарасов мастерски ставил такую игру в ЦСКА и хоккейной сборной СССР. Было это лет 60 назад.

В футболе нечто похожее мы видели еще на ЧМ-1966. Англичане под руководством Альфа Рамсея так играли, сборная ФРГ, возглавляемая Гельмутом Шеном. До совершенства эту систему развили тренеры сборной Голландии в 70-х. Еще дальше пошел Валерий Лобановский. Вспомните, как играли киевское «Динамо» и сборная СССР в 80-е! Сегодня образцом в этом плане является «Барселона». Зачем же подавать дело так, будто Хиддинк привнес что-то совершенно новое в российский футбол? Это ведь чистой воды понты.

- Полузащитник «Зенита» и сборной России Константин Зырянов в беседе со мной высказал мнение, что иностранному специалисту руководители российских клубов просто позволяют больше, чем отечественному, и у зарубежных тренеров развязаны руки...
- Да и оценивают нашу работу по-разному. Под моим руководством «Анжи» обыграл «Рубин» в Казани, забив три безответных мяча, побеждал «Локомотив» в Москве. Заметьте, без двух главных на сегодняшний день звезд махачкалинского клуба, Это’О и Юрия Жиркова. Это воспринималось как само собой разумеющееся. Успехи клубов под руководством зарубежных тренеров вызывают иную реакцию руководства. Это задевает. У меня нет вопросов к Хиддинку. Это не его проблемы, а проблемы нашего российского менталитета.

- В качестве открытий сезона вы назвали две краснодарские коман­ды. Если бы они объединились, появился бы в России еще один суперклуб?
- Это только в математике один плюс один равно двум. В футболе подобная мера может привести к отрицательному результату. Ведь в том же Краснодаре нужно не просто выбрать лучших футболистов из двух команд для одной, но и объединить инфраструктуру двух построенных на совершенно разных принципах клубов. Это не тот случай, когда один из них расформировывается, а в другой перетекают финансы и лучшие кадры.

- После успешного выступления «Кубани» все чаще слышатся разговоры о том, что Дан Петреску может переехать в Москву и возглавить один из элитных клубов...
- У Петреску, безусловно, есть тренерский дар. Посмотрите, как играет «Кубань»: каждый футболист понимает, что он делает на поле, и каждый фактически действует на максимуме отпущенных ему возможностей. «Кубань» справедливо называют тренерской командой. Это заслуга Петреску. Он выстроил игру так, что каждый футболист и вся команда используют свой потенциал на сто процентов.

Конечно, у него будут предложения из клубов, занимающих в российской иерархии более высокие места. Получится ли? Многое будет зависеть от того, найдет ли Дан общий язык с руководством и получит ли карт-бланш на построение игры на новом месте. Если от него будут требовать все и сразу, может ничего не получиться. Как я уже говорил, для построения команды нужно время. В «Кубани» Петреску показал, что он подчиняет своей воле игроков, но в краснодарской команде в его распоряжении не было звезд, или футболистов, считающих себя таковыми. Кто знает, как поведет себя и сам румынский тренер, и его новое руководство в конфликтной ситуации. В той же «Анжи» руководство заняло сторону футболистов.

- Как вы относитесь к идее руководства РФПЛ смягчить с будущего сезона лимит на легионеров?
- Не думаю, что еще один зарубежный футболист в нескольких ведущих российских клубах сможет заметно повысить уровень Премьер-лиги и помочь нашим командам успешно выступить в еврокубках. Куда важнее сегодня организовать работу по подготовке резервов. Слишком медленно создается у нас необходимая инфраструктура, а уж с тренерскими кадрами, способными обучить азам футбола, просто беда. Смягчение лимита на легионеров приведет к тому, что руководители клубов вместо вложения средств в собственную школу купят еще одного футболиста из бывшей Югославии или Африки. Если бы мы сумели добиться прогресса в подготовке собственных резервов, вообще можно было бы говорить об отмене лимита.

- Ждете ли вы в следующем чемпионате появления каких-то команд, способных стать открытием турнира?
- Не сомневаюсь, что традиционные лидеры российского футбола удержат свои позиции. Обязательно вмешается в спор за самые высокие места «Анжи». Успехи дагестанской команды должны вдохновить «Терек». Амбиции клуба из Чеченской Республики явно не соответствуют нынешнему месту в турнирной таблице. Хотя в этом сезоне «Терек» во многом расхлебывал последствия приглашения Руда Гуллита.

Интересные команды пришли в элитный дивизион из первого. «Мордовия» шла к этому успеху очень верным путем. В Саранске постепенно создавали и необходимую инфраструктуру, и команду, которая в нынешнем сезоне впервые в истории вышла в Премьер-лигу. В Мордовии есть программа развития футбола, и сейчас мы видим ее первые результаты. Ну и «Алания» возрождается, что, безусловно, очень приятно.
26 кандидатов Адвоката

- Стал ли для вас неожиданным список 26 кандидатов в сборную России на Евро-2012, обнародованный в пятницу?
- Безусловно, этот список формировался не в одночасье. Тренерский штаб наверняка выбирал из более широкого круга. Другое дело, что круг был не столь широк. Два основных вратаря были известны заранее. Выбор Антона Шунина также вполне логичен: он талантлив, стабилен и моложе своих конкурентов. Многим может показаться неожиданным появление в числе кандидатов на поездку в Польшу Романа Шаронова, но не будем забывать о травмах Игнашевича и Березуцких. Резервы для маневра на позиции центрального защитника Адвокату нужны.

Много говорили о перспективной паре из «Локомотива», но в решающих матчах чемпионата Беляев с Бурлаком не выглядели непроходимой стеной. Капитан же «Рубина» - тот самый «старый конь», который не должен испортить борозды. Сейчас уже все забыли, что он был в составе сборной России на Евро-2004.

В полузащите Магомеду Оздоеву отдали предпочтение перед Дмитрием Торбинским. Здесь, мне кажется, все логично. Оздоев от природы наделен более щедро, чем его партнер. К тому же Магомед может сыграть на позиции опорника. Конечно, Торбинский - боец, каких поискать. Вспомним, какой перелом он внес, выйдя на замену в памятном матче с англичанами в отборочном цикле Евро-2008. Только сегодня этого мало.

Очень хорошо сыграл в концовке чемпионата Артем Дзюба и, как следствие, попал в сборную. У него много ценных для форварда качеств. Не хватает лишь скорости. Нужно также учитывать, что непонятно, как быстро восстановится после травмы Роман Павлюченко, а еще одного мощного форварда наряду с Павлом Погребняком иметь в обойме нужно.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +11
  • Не нравится