Сергей Галицкий: Муслин сильнее Хиддинка!

Президент "Краснодара" Сергей Галицкий дал интервью "СЭ".

- Верны ли слухи, что за полгода до закрытия ФК "Москва" вам предлагали купить его за один евро?
- Да. И, думаю, не одному мне.

- Предложение вас не заинтересовало?
- А почему мне должен быть интересен ФК "Москва"?

- Возможностью через футбол плотно внедриться в столицу и ее бизнес, например.
- Послушайте, я родился в Лазаревском, под Сочи. И жил всю жизнь в Краснодарском крае. У нас в России привыкли не уважать землю, где ты родился и живешь. Если ты богатый, то должен брать мешок денег, ехать в Москву, страдать от отсутствия солнца и стоять в пробках. Краснодар - мой любимый город. Я им горжусь и не хочу никуда уезжать. Хотелось бы, конечно, попозже, но умереть здесь.

- То, что вы делаете для тысяч детей из Краснодара и края, - результат этой гордости?
- Благодарен судьбе, что она позволяет мне это делать. Тем самым я выражаю уважение тому краю, где живу.

- А за кого в детстве болели?
- За "Спартак".

- На ком из игроков росли?
- На Федоре Черенкове. Жаль, что судьба не даровала ему возможность покорить своим искусством не только Советский Союз, но и весь мир.

- Из любви к бесковскому "Спартаку" и произрастает ваша любовь к зрелищной комбинационной игре?
- Почему мы любили "Спартак"? В те годы влюбиться в большой футбол можно было только через телевизор. Выбор был, по сути, из трех клубов - еще выделялись киевское и тбилисское "Динамо". Но те же киевляне показывали атлетичную игру, которая для меня собственно футболом до конца не являлась. Поэтому большинство болело за "Спартак".

- Как человек, который рос на "Спартаке", никогда не задумывались о том, чтобы купить клуб своего детства?
- Все та же история: очень сложно иметь клуб в другом городе. Ты должен ходить на тренировки... Просто по-другому жить не могу.

- Сколько времени тратите на основной бизнес, магазины "Магнит", а сколько - на "Краснодар"?
- Примерно 70 на 30. Это, конечно, плохо для бизнеса. Должен тратить 90 на 10.

- За сколько академию построили?
- 50 - 60 миллионов долларов. Но это еще не окончательные цифры.

- Не думали, что лучше сделать более компактную арену - тысяч на 25?
- Убежден, что в городе с 800 тысячами жителей два стадиона по 40 тысяч должны заполняться. Если мы станем правильно работать с болельщиками, с детьми, приучать их к любви к футболу, то так и будет.

- Сколько планируете потратить на строительство стадиона?
- 200 миллионов евро.

- Довольны ли итогами сезона-2011/12?
- 9-е место для нас считаю большим успехом. Потому что команда готовилась играть в первом дивизионе и с этим расчетом покупала игроков, которых потом пришлось в спешном порядке туда же и отдавать. Новую команду начали создавать в феврале, и это было очень тяжело.

- За счет чего же удалось занять уверенное первое место во второй восьмерке?
- (Моментально.) Тренер! Игроки, конечно, тоже, но в первую очередь - тренер. Хотя я читал интервью, после которого стали ругать одного руководителя, оценившего роль людей этой профессии в процентах.

- Да, это был ранний Федун, а тренерам он отвел 10 процентов от общего успеха.
- Мне кажется, базисная ошибка здесь в том, что в процентах это не меряется. В нашем случае заслуга Муслина - самая большая.

- С ним уже подписан новый контракт?
- Мы уже один раз подписали с Сергеем Ташуевым долгосрочный контракт, и у нас не очень получилось. Поэтому не хочу что-то обещать на долгий срок - жизнь, как говорится, богаче. Но мне хотелось бы, чтобы Муслин работал с "Краснодаром" столько, сколько сможет.

- Насколько Муслин задействован в трансферной политике? Или у него сугубо технические функции - тренировать тех, кто есть?
- Конечно, он участвует в подборе игроков. Обязательно должен участвовать! Ведь это ему тренировать тех, кто есть.

- Насчет финансовой составляющей. Два миллиардера, Сулейман Керимов и вы, пошли в футболе разными путями. Как относитесь к керимовскому?
- Очень положительно. У нас не любят богатых людей, и, что бы ни сделал Керимов, вряд ли скажут о нем хорошо. В Дагестане уже многое вложено в футбол - стадион строят, академию и другую инфраструктуру.

То, что Это’О привез, - это супер! А что за 20 миллионов... Вряд ли он хочет переплачивать - жизнь заставляет. Но разве не подняло интерес к футболу то, что делает "Анжи"?

- Вы ведь тоже, наверное, в состоянии купить Это’О, Жиркова, нанять тренера калибра Хиддинка.
- Мой тренер сильнее Хиддинка! Я так считаю - это же мой тренер. Убежден, что Муслин ничем не уступает никому из тренеров, и мне повезло с ним. Что касается приглашения именитых футболистов, мы должны думать об уровне их мотивации. У нас не так много болельщиков, провинциальный город и пока нет своего стадиона.

Мы идем эволюционным путем. Я недавно в футболе, пять лет руковожу клубом и понял, как это непросто. Мы должны еще многое узнать, чтобы соответствовать уровню, который предполагает приглашение дорогих футболистов. А "Анжи" сейчас борется даже за место в Лиге чемпионов. Молодцы. У них ведь не только суперраскрученные футболисты, но и, например, фантастический Ахмедов. Когда пишут, что Это’О - немотивированный, я возражаю: скрипачу-виртуозу сложно играть, когда вместо скрипки - бревно. Трава подросла - он это доказал.

Я был на совещании владельцев клубов и видел отношение Керимова к футболу. Думаю, у этого клуба хорошее будущее. Это будет очень сложный соперник и для "Зенита", и для других ведущих команд.

| 3
  • +11