Бывший капитан московского «Динамо» Александр Точилин рассказал о том, почему Андрей Воронин все чаще остается на скамейке запасных, а также поведал о дальнейших турнирных перспективах бело-голубых.
- Наставник «Динамо» Сергей Силкин заявил, что в матче с «Рубин» он оставил Воронина в запасе из тактических соображений. Следующий соперник бело-голубых, «Анжи», действует в схожей манере. Думаете, Андрею опять придется смотреть на футбол с кромки поля?
- Это будет зависеть от тактики, выбранной тренерским штабом. Мисимович сыграл удачно с «Рубином» и «Волгой», забил голы, поэтому шансы Андрея выйти на поле вместо боснийца - небольшие.
- Ну а в целом, какие дальнейшие перспективы у Воронина?
- Весьма радужные. Он же недавно продлил контракт. Многое зависит от того, в какой форме он сейчас находится. Это очень сильный футболист. В первой части чемпионата Воронин был одним из лучших, и то что «Динамо» продолжает бороться за призовые месте – это его заслуга. Такой человек всегда пригодится. Никто не застрахован от травм или перепадов спортивной формы. Видимо, весна - не его время. В прошлом году он тоже долго «входил» в сезон.
Такова участь футболистов, сегодня ты играешь, и тебя носят на руках, а завтра о тебе никто не вспомнит. Это специфика нашей профессии. Насколько я знаю, Андрей к этому относится философски. Понятно, что он не смирится с ролью запасного. Уверен, что он приложить все усилия, чтобы вновь стать незаменимым футболистом. В противном случае, ему придется подумать о смене клуба, но здесь все зависит от желания футболиста и руководства команды.
- В последнем выпуске передачи «90 минут плюс» был показан сюжет про поведение Воронина на скамейке запасных в последней игре. Он погрузился к меланхолию. Создалось впечатление, что ему наплевать на происходящее на поле.
- Это чистая психология. В прошлом году все говорили, что он – символ нынешнего «Динамо», и на нем все держится. Теперь же он не попадает в состав, а это давит психологически. Мириться с таким положением ни один футболист не будет. Как мне кажется, Воронин смог бы найти себя в любой тактической схеме.
- С чем связываете спад результатов «Динамо» в весенней части чемпионата?
- Наверно, у команды была какая-то успокоенность. Футболисты рассчитывали, что будут играть так же здорово всю оставшуюся часть сезона. Однозначно, где-то просчитался Силкин, он не смог зарядить футболистов на серьезную работу. Думаю, тренер пытался это сделать, но игроки отнеслись к этому не совсем ответственно. В целом, если команда подошла к сезону не в самом лучшем состоянии, следует говорить, что виноват не только главный тренер, а все – футболисты и даже персонал. Ответственность общая для всех.
- А как вам атмосфера внутри команды? Ведь за последнее время, кроме Воронина, на скамейке запасных сидели и другие, казалось бы, незыблемые игроки основы. Не существует ли там конфликта между футболистами и тренерским штабом?
- Знаете, когда придут победы, атмосфера сразу наладится. Результат – это главный катализатор внутреннего командного состояния. Когда проигрываешь, довольствоваться нечем. Начинаются какие-то передряги. Идет ротация состава, футболисты, которые мало играют, выражают недовольство. Но все зависит от результата.
- Нападающий бело-голубых Кевин Кураньи серьезно сбавил результативность. Он стал менее заряжен на борьбу?
- Не согласен. Да, мы постоянно ждем от футболиста такого уровня много забитых голов. Эти же слова можно сказать про Это’О, игрок мирового уровня, но забивает мало. Сейчас Кевин, как и Андрей – футболист необходимый «Динамо». Просто к ним соперники основательно готовятся. Видят, от кого идет угроза. Поскольку Кураньи является единственным ярко-выраженным нападающим, к нему уделяется пристальное внимание, он играет при огромном давлении. Но он проделывает большой объем работы и отвлекает внимание защитников на себя. Это дает возможность проявить себя Кокорину и Самедову. Если вспомнить прошлый год, Кевин удачно играл в связке в Ворониным, может ему не хватает Андрея.
Конечно, может показаться, что такой футболист должен выходить на поле и в одиночку приносить результат. Но Кураньи - зависимый футболист, как и Это’О. Они не могут прибегать в оборону брать мяч и тащить на себе всю атаку. Тут многое зависит от полузащитников. Где-то от него отворачивается удача, потому что моменты есть, а он не забивает. Но если мы прощаем это Кокорину, то про Кураньи говорят, что он не имеет упускать такие моменты.
Sovsport.ru
Александр Точилин: непопадание в состав давит на Воронина психологически
4 комментария -
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт