Во вторник Владимир Жириновский ответил на ряд вопросов газеты «Советский Спорт», связанных с неприятными событиями в футболе, в частности об эпизоде с брошенным в Кристофера Самба бананом.
– На первый план вновь вышла тема расизма: в игрока «Анжи» швырнули банан. Как с этим бороться?
– У нас люди воспитывались в советском духе. Советский патриотизм, мало контактов… Никто не воспитывал в людях то, что надо соблюдать права по расовому, национальному и религиозному признакам. Надо объяснять, что человека нельзя оскорблять по цвету кожи. Воспитывать надо людей в школах, вузах и трудовых коллективах.
– Но при этом человека, бросившего банан в чернокожего футболиста, нельзя наказать уголовно.
– Действительно, такой статьи нет. Человек может сказать, что кушал банан и выбросил его... Все эти поступки от скуки. Хочется человеку так себя проявить. Вот он бросил банан. А в следующий раз кинет апельсин, так как обезьяны и их едят. В любом случае нельзя ни в кого ничего кидать, показывать средний палец.
– Возможно ли разработать закон, предусматривающий наказание за подобные поступки?
– Закон не может регламентировать фрукты и овощи. Он говорит, что нельзя оскорблять человека, делая ссылку на расовую принадлежность. Закон также регулирует силу. Если кто-то кого-то ударил – это одно. А если кто-то кому-то на ногу наступил, можно сказать, что это произошло случайно. Но при этом наступить можно так, что стопу ампутируют.
– Еще одна важная тема – борьба с договорными матчами. Сообщалось, что в этом году могут быть приняты поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за организацию договорняков…
– Закон нужно конкретизировать. Пресекать эти деяния сложно. Два тренера договорятся, один из них шепнет вратарю… И как тут доказать? Надо прослушивать, наблюдать и фиксировать. Это дорого. Но бороться с этим явлением надо, потому что болельщики остаются обманутыми. Договорные матчи – это как песни под фонограмму. Поэтому законом можно регулировать ситуацию. Но в основном все зависит от уровня культуры. Чем выше уровень – тем меньше таких действий.