Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов в своем блоге высказал мнение о российской спортивной журналистике.
Насколько интересная у спортивных журналистов работа, настолько же она и непростая, ибо мера их публичности и мера уязвимости – величины абсолютно взаимозависимые. К сожалению или к счастью, но за последние годы я основательно политизировался, поэтому спортивная журналистика в моем персональном восприятии – журналистика политическая. А политика подразумевает шкалу оценок для каждого явления, от локального до глобального.
Отсюда и наблюдения по вполне частной, казалось бы, теме. Однажды у меня состоялась любопытная встреча с руководителем футбольного отдела одной из центральных спортивных газет.
- Алишер Анатольевич, 10 тысяч долларов – и полоса ваша. Пишите все, что считаете нужным! – заверил меня представитель рупора гласности, небескорыстно гарантируя место для публикации. Стоит заметить, что дело было в 2010-м, накануне выборов президента РФС, в которых я принимал участие как кандидат, - в тот период, когда донести хотя бы базовые моменты своей программы до общественности было задачей первостепенной. Однако когда текст был написан и оставалось лишь перенести его на газетную полосу, мой «лоббист» ужаснулся: - Такое мы никогда не поставим! И дело даже не в деньгах...
После того эпизода я совершенно ясно понял, что о справедливых выборах можно забыть. Нет, оценка моральных качеств (точнее, оценка их отсутствия) отдельно взятого журналиста моего отношения к предстоящему сражению с Фурсенко не изменила: я и прежде прекрасно понимал, что бодаться со ставленником Кремля бесполезно. В предвыборный период у меня не было и сотой части того административного ресурса, что был у моего оппонента. Удивила позиция большинства СМИ, в том числе и спортивных. Многие из них освещали предвыборную кампанию крайне односторонне… Больше заинтересовало, например, то, как этот самый журналист будет вести себя в ходе президентского срока Фурсенко? Сегодня готов сказать, что ведет он себя более чем патриотично и независимо: тут тебе и статьи о необходимости бороться с «договорняками», и даже критические заметки в отношении руководства РФПЛ и РФС. Читая все эти публикации и соглашаясь, безусловно, с их магистральными посылами, я с улыбкой вспоминаю нашу последнюю встречу и мысленно спрашиваю: «Где же ты был раньше, дружок?»…
В последние годы в обиход вошло модное словечко «имитация»: имитация благополучия, имитация демократии, имитация выборов. Сдается мне, недурно в этом ряду смотрелась бы и имитация журналистики. Чтобы было ясно, о чем речь, возьмем пример во всех отношениях яркий. Популярный журналист и комментатор Василий Уткин – человек, на мой взгляд, умный, хорошо образованный, не лишенный, что очень важно, чувства юмора. Оценивая темы, которые он поднимает, невольно записываешь его во фрондеры – настолько тонко и остро он порой «подкалывает» футбольные власти, напирая на крайне важные проблемы. Другой вопрос, когда именно он на них напирает, – всего лишь по ходу очередного зажигательного телерепортажа или в порядке общей очереди колумнистов «Советского спорта». Зато в предвыборный период ни одного острого комментария я что-то не припомню. Почему? Потому что влиятельному журналисту просто неинтересны фигуры потенциальных президентов? Или потому, что ему, как и верному клерку канцелярии Романа Абрамовича Сергею Капкову, возглавляющему ныне Департамент культуры в мэрии Москвы, некие влиятельные силы, режиссирующие процесс, посоветовали не суетиться: есть, дескать, у тебя балкон – вот там и гуляй. Может, и так. Впрочем, для Уткина это в любом варианте норма: работал в РФС Колосков – прекрасно, убрали – ничего страшного. Прислали Мутко – хорошо, сняли – не беда.
Уткин – ярко выраженный представитель журналистского корпуса, служащего власти. Парень умный, да. Сообразительный. Поэтому Уткина не надо инструктировать: он в определенных рамках сам это власть. Пусть маленькая, но вполне циничная и аморальная. Чего стоят Уткина песни про гениального менеджера Хиддинка! Собрание сочинений издавать можно. Как весело и непосредственно одобряет он работу тандема Фурсенко – Адвокат! Как ловко вылизывал в свое время тылы Абрамовича и Прохорова, прикрываясь такими удобными конструкциями, как «мы», «наши», «у нас»!
Конечно, всякий человек имеет право на свое мнение. И Уткин его имеет. Но ведь и мы с вами тоже. Поэтому, Василий, - не у нас все это, а у вас. Это не мы, а вы служили в свое время Мутко, а теперь служите Фурсенко. Это вы изо всех сил молчите о повальном пришествии в футбол случайных людей, именуемых «питерскими менеджерами». Это вы голосуете за иностранных тренеров и футболистов. Это у вас все начинается и заканчивается Лондоном. Это вы – составная часть гнилой системы, расцветающей в российском футболе. А критика ваша – она ведь, если вдуматься, очень общая. Она никого не задевает, не ищет правых и виноватых. Так, знаете, - имитация журналистики, причем имитация для дураков, за которых вы всю публику, в сущности, и держите…
Уткин, конечно, в своей линии не одинок. Многие профильные издания, каналы, интернет-ресурсы и радиостанции, которые принято считать серьезными, превратились сегодня в рупор Фурсенко. Они охотно поддерживают и до блеска начищают любую чушь, имеющую отношение к РФС. Они холуйствуют перед властью во всю прыть, не поднимая головы. Ну а чему удивляться-то? Российский телевизор финансирует нынче «Газпром». РФС – тоже. А за чей счет живут клубы? Ответ, мягко говоря, секрета не содержит. То есть ни рыночных вам отношений, ни самоокупаемости, ни здоровой конкуренции. Футболом рулит государство, перекладывающее из одного кармана в другой деньги «Газпрома», РЖД, ВТБ и прочих «Росвооружений». Такая уж у нас система. По сути своей – коммунистическая. Вот только лжива и коррумпирована во много раз больше.
Всем известно, что «НТВ-Плюс» под контролем холдинга «Газпром-Медиа». Так стоит ли удивляться, что журналисты «Плюса» весьма лояльны и снисходительны к нынешнему футбольному руководству? Все верно, это и есть их работа – служить хозяину. Как служит ему, например, мэтр комментаторского цеха Геннадий Орлов – человек, чье сердце в несколько слоев выкрашено сине-бело-голубыми красками. Геннадия Сергеевича можно считать достоянием Санкт-Петербурга: немногие способны на такую степень преклонения перед флагом любимого клуба и его руководством. В ответ на преданность клуб дарит комментатору эксклюзивный допуск к собственному телу в любое время дня и ночи. В нынешнем сезоне не вспомнить ни одного зенитовского матча без комментария Орлова. «Зенит», правда, это обстоятельство объясняет деликатными пожеланиями телекомпании: НТВ, оказывается, с Орловым на командировках экономит. Хороший аргумент. Веский. Тем более что уважаемый журналист и «методист» (по совместительству еще и завкафедрой теории и методики футбола Университета имени Лесгафта) Орлов подвергает яростному публичному сомнению каждый свисток судьи, направленный против «Зенита». И, напротив, любое нарушение правил зенитовцами убежденно оправдывает. Что имеет в сухом остатке наивный телезритель? Необъективные (а то и лживые, если называть вещи своими именами) репортажи. При этом самому Геннадию Сергеевичу, видать, не стыдно даже перед коллегами по цеху.
После смерти Юрия Севидова, который много лет сотрудничал с «Советским спортом», стало очевидно, что ресурс квалифицированных экспертов в стране фактически исчерпан. Запустили было в большое футбольное плавание шоумена Кушанашвили – не покатило. Теперь агента Абрамова пробуют. Ну неужели не видно пустоты? И разве можно поставить Абрамова, допустим, рядом с Ловчевым или Бубновым? Кстати, уровень интеллекта и литературного мастерства Ловчева и Бубнова принято отчего-то подвергать сомнению и даже осмеянию, но ведь оба они, на минуточку, за сборную СССР играли. А этот факт стоит много дороже умения ловко склеивать фразы. Бывший футболист, способный внятно излагать свои мысли и, более того, стремящийся их излагать, - уже герой. Выдающаяся личность, коих - буквально единицы. И вообще: никак не могу согласиться с мнением о том, что бывшие спортсмены в комментаторской ипостаси чаще всего ничтожны, тогда как филолог Уткин – велик и прекрасен. Лично для меня главное – не округлость формулировок и тембр голоса, а честность взглядов. Ровно по этой же причине политической власти, конечно, куда приятнее слушать треп Уткина или Орлова. Потому что они всегда готовы рассказать о том, как повышается уровень нашего футбола и как скоро наши клубы встанут в один ряд с мировыми грандами. И промолчать о главном. Совершенно очевидно, что это обстоятельство возлагает серьезную ответственность на журналистов, которым необходимо повысить свое образование ввиду очевидного повышения значения их роли, а для большей части этих молодых людей пора уже организовать курсы анализа игры и тенденций развития футбола.
Объективности ради приведу другой пример – пример Виктора Гусева, который ведет репортажи о матчах сборной России на Первом канале. Гусев, быть может, не такой тонкий и ироничный, как Уткин; он, возможно, не способен к словесным и интонационным каруселям. Зато чувства брезгливости, когда его слушаешь, не возникает. Я не являюсь поклонником таланта телекомментатора Гусева, но не могу не отдать дань его объективности. Нет в гусевском комментарии ни гадости, ни подлости. Нет прогиба перед властью или перед олигархами. Нет хиддинкомании. Заказухи нет. Это просто исключено. И это в любом случае здорово, потому что заказная писанина и говорильня – безусловная подлость. Во все времена. При любой власти.
Алишер Аминов, «Эхо Москвы»