Нужно встать с колен
В декабре мне довелось пообщаться с большой группой российских футбольных тренеров. Откровенно говоря, я готовился к нравоучительному разговору с молодым поколением, а увидел в аудитории Газзаева и Непомнящего, Долматова и Эштрекова, Павлова и Бердыева. В большинстве своем это мои старые добрые знакомые, с которыми всегда интересно обменяться мнениями. Диалог у нас, на мой взгляд, получился. В частности, было найдено общее понимание вот какой проблемы: я, вероятно, многим надоел с этим посылом, но я никогда не смирюсь с тем, что Россия встала на колени перед иностранцами. Сегодня все в курсе: зарубежные специалисты значительно интеллигентнее наших, они независимы, прозорливы, терпеливы и умны. Они умеют все, а мы тут ложкой щи хлебаем и ничего не хотим. Мы очень легко расписались перед всем миром в статусе неумеек.
Переоценка ценностей в российском спорте совпала по времени с притоком больших денег. Большие деньги дали нам много хорошего, но плохого – еще больше. Финансовая самооценка тех, кто приезжает в Россию играть или тренировать, превышена на бешеный размер. Вот задайтесь простым вопросом: с чего бы вдруг все они сюда ринулись, как мухи, почуявшие знакомый запах? Да к гадалке не ходи: в России насыплют полный кошелек, помогут уйти от налогов и еще в пояс при этом будут кланяться. Нет в мире другой такой страны! Один иностранный тренер говорит мне как-то: «Евгений, у меня к тебе просьба: подпиши справочку для моей налоговой». Я смотрю – там зарплата занижена в шесть раз. «Знаешь, май френд, – говорю, – ты меня извини меня, но с такими бумагами больше ко мне никогда не подходи». Совершенно объективный показатель того, на какие деньги рассчитывал человек в своей стране.
Всякого легионера, приезжающего в Россию, волнуют ровно три вопроса: деньги, снова деньги и еще раз деньги. Я в этом глубоко убежден и имею все основания быть убежденным. Один из агентов – не стану называть фамилию – заявил вслух, прилюдно: «Пока эти дураки русские платят такие «бабки», я буду впаривать им все, что шевелится, – и все прокатит, все будет о’кей». Так что достоинства и недостатки людей, приглашенных из-за рубежа поднимать отечественный спорт, я воспринимаю исключительно через финансовую призму. Наверное, я слишком непримирим, но я говорю о том, что вижу. И всегда – то, что думаю.
Под знаком непрофессионализма
Есть резон взглянуть на проблему и с другой стороны: мы несовременны, мы не умеем себя подать. Тоже совершенно оправданный взгляд, глупо и спорить. Исторический комплекс русской интеллигенции состоит в том, что она не может за себя постоять. Открытой борьбе она предпочитает уход в себя, в скорлупу, в самоедство и самокопание. А иностранцы – да, они куда более раскованны и артистичны. Они умеют себя держать и преподносить, они дипломатичны, они прекрасно общаются с журналистами. Вся баскетбольная журналистика России влюблена в Дэвида Блатта. Пресса готова носить его на руках, потому что Дэвид Блатт – чемпион мира по пиару, это несомненно. Равных нет! Хороший, грамотный тренер и предприимчивый человек, он прощупал эту струнку и виртуозно на ней играет. Поэтому его восьмое место – всегда максимально возможное, а седьмое – уже фактически призовое. Российская пресса регулярно и с огромной радостью пишет о том, какая же Блатт умница, а я видел его в других ипостасях, когда ему было сложно, а виноватыми оказывались все, кто угодно, но только не Дэвид Блатт. Блатт ведь поработал в «Динамо», у меня с ним совершенно нормальные отношения, но это не значит, что я готов перед ним преклоняться. Я вообще не готов называть приглашенных гостей Наполеонами, Императорами, Гусами Ивановичами и Нашим Всем только потому, что они прибыли из-за границы.
Мне очень бы хотелось, чтобы высокие наши руководители, а также олигархи, для которых что-то значит слово «родина», дали себе труд задуматься над простыми вещами. Ведь не в гонке за дорогими покупками заключается смысл жизни, друзья мои, а в том, кто больше сделает для своей страны. Вот примерно по этой причине я сейчас болею за Сергея Силкина – болею так, как не болел никогда в жизни ни за одного из своих коллег. Мне совершенно ясно: человек находится на своем месте в самом полном смысле этого термина.
В целом же все наши беды сегодняшние рождены под знаком непрофессионализма. Отечественным спортом с большим энтузиазмом рулят сейчас неудачники, которые, как вдруг выяснилось, лучше всех знают, какого ставить тренера и какому игроку давать время. Страшно даже представить себе, сколько непрофессиональных людей проникло в спорт на волне больших денег! Один из моих руководителей, помнится, как-то попросил меня растолковать ему, что такое пробежка и как это вообще понимать – два ведения? Я, конечно, все ему объяснил. А уже через пару месяцев он учил меня разбивать зонный прессинг, не испытывая ни малейших сомнений в своей правоте. Никаких, поверьте, преувеличений. Такова действительность.
Побед без поражений не бывает
У моего покойного брата было выражение: «Не тренер тот, которого никогда не снимали». Я понимаю, конечно, что, падая и вставая, мы растем, что очень важно не закармливаться. Но ведь нет и не было никогда альтернативы труду, правильно? Тренеру же сегодня чаще всего просто не дают трудиться, потому что терпения у тех, от кого зависят решения, не хватает. Ни терпения, ни понимания. Никто не хочет знать, что побед без поражений не бывает. Я не призываю проигрывать, я победитель по натуре и хочу выигрывать всегда, но относиться к поражением нужно не истерически, не философски, а профессионально. Истерик рвет на себе волосы, философ уходит в запой, а профессионал ищет и находит причины поражения – вот вся между ними разница.
Каждый специалист, приезжающий в Россию из-за рубежа, – профессионал, разумеется. И поэтому ему многое, как мы говорим, до лампочки. Ему нужен результат сразу, сегодня, сейчас. Ему некогда думать о том, кто и когда в этой стране вырастет. Ему не хочется размышлять о будущем, потому что за это не платят. Я не хочу быть святее Папы римского, я до черта делал ошибок, будучи тренером, и отнюдь не всегда готов был в них признаваться. Но я, например, всегда был убежден в том, что нельзя платить сумасшедшие деньги людям, которые нигде и ничем себя пока не проявили. Молодые ребята с большим удовольствием соглашаются сидеть в России на «банке», потому что полмиллиона зарплаты никто уже у них не отнимет. С молодыми сегодня трудно разговаривать. Первый встречный вопрос в диалоге: «Сколько?». «Что сколько?» – уточняю я. – «Платить сколько будете?». А дальше начинаются беседы о жизни: я стараюсь объяснить человеку, что мама с папой его родили, Господь бог дал немножко таланта и приделал ноги прямо к лопаткам, тренер чуть-чуть научил играть в баскетбол, а он им всем даже спасибо пока не сказал. «Вы несовременны, Евгений Яковлевич», – говорят они мне.
Я, вероятно, несовременен еще и в том, что касается подачи спорта в целом. Мне не может нравиться, что новость о том, как пописала собачка Папалукаса, лидирует во всех рейтингах. Кто что ел, кто с кем спал, у кого какая татуировка на заднице – вот что сегодня продают публике. Был в НБА такой великий баскетболист Деннис Родман, дай ему бог здоровья. Здоровенный эпатажный парень с разноцветными волосами, с кольцами везде, куда их только можно воткнуть, весь в татуировках – без живого места на теле. Жизнь Родмана проходила под прицелом тысяч фотокамер, потому что он дня не мог прожить без того, чтобы не покуролесить. Все его похождения описывались и иллюстрировались в малейших деталях, но никто никогда не говорил о том, что после каждой тренировки, после каждой игры Деннис Родман уединялся в тренажерном зале, основательно подкачивался, брал в руки карандаш, смотрел игру следующего противника и тщательно выписывал сильные и слабые его стороны. До сих пор рекорд Денниса Родмана не побит – 19 подборов в среднем за игру. Разбирающийся в баскетболе человек поймет, что это за цифра. Это совершенно невероятная для НБА цифра – 19 подборов! Но разве она кому-то интересна? Главное, сколько женщин было у Родмана и сколько драк он учинил в ночных клубах.
Идеальных не найти
Возможно ли представить модель идеального тренера? Конечно, нет. Тренер должен быть разным. Но, скажем, если тренер ни разу не улыбнется за тренировку – жди беды. Ходить по площадке с деревянной мордой и говорить, что все плохо – это не здорово. Не иметь чувства юмора – тоже не здорово. Между тем Николай Васильевич Карполь как-то не особо склонен улыбаться, а тренер между тем – великий. К огромному сожалению, в Карполе всем тоже интересен антураж. Громы и молнии, которые он извергает по ходу игры, заслоняют главное. А Карполь, если вдруг кто не в курсе, – отец родной для своих девочек, и они знают об этом лучше всех на свете. С какой теплотой он относится к этим девчушкам, сколько для них делает, – как на площадке, так и за ее пределами... Он, и улыбаться умеет, и шутить. Карполь – очень остроумный и душевный человек. Я в друзьях с ним не хожу, но знаю точно: он великий педагог.
Томас Натанович Цвиклич, один из прежних руководителей «Динамо», однажды сказал, как припечатал: существуют три вида спорта – королева легкая атлетика, партийный футбол и все остальное в виде гарнира. Так вот, выступая от лица гарнира, я заявляю: человечество не придумало и никогда не придумает более умной, тонкой и многогранной игры, чем баскетбол. Нет вида спорта, где в подготовке не использовались бы элементы баскетбола. Когда американские социологи захотели выяснить, кто является абсолютно лучшим спортсменом ХХ века, им признали Майкла Джордана. Баскетбол, безусловно, достоин полных трибун, чего в России, к огромному сожалению, сегодня нет…
Летом прошлого года я был удостоен огромной чести: меня включили в Зал славы ФИБА. С точки зрения спортивной, сугубо карьерной – это вторая позиция после «золота» Барселоны. Хочу, чтобы была понятна моя личная мотивация. Тренер должен быть тщеславным, и я, как все Гомельские, несомненно, тщеславен. Это, полагаю, не самая плохая из свойственных человеку черт. Не я изобрел фамилию Гомельский, не я первым прославил ее на весь мир. Но мой старший племянник – один из лучших баскетбольных комментаторов на российском телевидении. Мой средний племянник успешно руководит училищем олимпийского резерва имени моего великого брата Александра Яковлевича Гомельского. Я всегда хотел не только подражать брату, но и не подвести его. Я четвертый отечественный тренер, введенный в Зал славы. Двоих уже нет в живых – Владимира Петровича Кондрашина и моего брата. Жива Лидия Владимировна Алексеева и жив ваш покорный слуга. Мы единственные братья в мире, которые выиграли золотые медали Олимпийских игр с разными командами, и мы оба оказались в Зале баскетбольной славы. И я этим горжусь.
Биографическая справка
Евгений Гомельский. Родился 26 декабря 1938 года в Ленинграде.
Карьера:
1961-1963 ДСШ №2 (Волгоград, тренер)
1963-1968 «Динамо» (Волгоград, мужчины, главный тренер)
1968-1985 «Динамо» (Москва, мужчины, женщины, главный тренер)
1985-1992 ЦС «Динамо» (Москва, главный тренер)
1986-1988 сборная СССР (женщины, тренер)
1988-1992 сборная СССР/СНГ (женщины, главный тренер)
1992-1994 «Элипур» (Холон, Израиль, женщины, главный тренер)
1994-1995 «Динамо» (Москва, мужчины, главный тренер)
1995-1996 «Дорна» (Валенсия, Испания, женщины, главный тренер)
1996-1998 МГФСО (главный специалист)
1998-2002 сборная Россия (женщины, главный тренер)
Достижения:
Многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР и России
Двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1986, 1998)
Трехкратный чемпион Европы (1987, 1989, 1991)
Бронзовый призер Олимпийских игр (1988)
Серебряный призер Игр Доброй воли (1990)
Чемпион Олимпийских игр (1992)
Лучший тренер женских сборных баскетбольных команд мира (1992)
Заслуженный тренер РСФСР и СССР
В настоящее время:
Вице-президент Федерации баскетбола Москвы
Президент МБК «Динамо»
Член исполкома РФБ
Кандидат педагогических наук
Источник: «Футбол: трибуна тренера»