Матчи Скрыть

Андрей Родионов: испанская методика подготовки молодых ребят должна принести плоды в России

Динамовский «Центр подготовки футболистов» всегда был одним из самых эффективных в стране. Успехи советской сборной неотделимы от имен Василия Трофимова, Виктора Царева и Эдуарда Мудрика, будущее нынешней национальной российской команды связывают с Антоном Шуниным и Александром Кокориным. Семь месяцев назад ЦПФ «Динамо» преобразовался в Академию им. Льва Яшина, но сменой названия и юридического статуса модернизация футбольной школы не ограничилась. По словам директора новообразованной Академии Андрея Родионова, в первую очередь изменения коснулись методики подготовки юных футболистов. Беседа состоялась в ходе традиционного ежегодного чествования воспитанников Академии.

– Андрей Вячеславович, на какой стадии находится сейчас строительство Академии?
– Пока что на стадии согласования и утверждения проекта застройки. Планируется, что все объекты и сооружения Академии будут закончены через полтора-два года – в 2013-ом. Высокие темпы строительства связаны с сооружением «Арены ВТБ» в Петровском парке, которое повлечет за собой закрытие Малой спортивной арены. Тогда в распоряжении Академии временно останется один манеж «Динамо», чего явно недостаточно. Но я уверен, что при нынешнем рачительном отношении руководства клуба к своей Академии эту проблему удастся решить. Ведь нам очень много внимания уделяют президент ФК «Динамо» Юрий Исаев и исполнительный директор Роман Дьяков. Отдельное спасибо и банку ВТБ, без поддержки которого проект создания динамовской Академии им. Льва Яшина вряд ли был бы реализован.

– Есть ли коренные отличия между прежним Центром подготовки футболистов и вновь образованной Академией?
- Если и есть различия, то чисто юридические. Главное, что Академия - правопреемница Центра. В этом суть вопроса.

– Штат сотрудников и общая методика подготовки юных футболистов остались прежними?
– Не совсем. Наш тренерский штат сейчас расширяется, хотя мы сохранили в Академии всех тех, кто работал в ЦПФ. В том числе сотрудников интерната, где живут иногородние футболисты, воспитателей и т.д. А вот методику подготовки мы должны практически полностью поменять.

– Есть какой-то утвержденный проект модернизации?
– Да, и этот проект уже реализуется. С этого года мы привлекли к работе в нашей Академии специалистов, в течение десяти лет отвечавших за детско-юношескую программу развития в испанском клубе «Эспаньол». Результаты этой программы, признаться, впечатляют. Сейчас в испанской премьере выступают порядка сорока выпускников школы «Эспаньола», чей средний возраст составляет 22 года! И мы очень надеемся, что новая испанская методика подготовки начнет приносить свои плоды в России, если не в ближайшем, то в обозримом будущем.

– Что же в этой методике инновационного?
– Упор делается на контроль мяча. Иными словами, весь тренировочный процесс построен на упражнениях с мячом. Кроме того, систематизирована общая игровая схема. Теперь юным футболистам проще переходить из одной возрастной группы в другую – не требуется адаптация к новой тактической модели. Строго говоря, эта методика не является «революционной», ведь ей уже больше десяти лет. Но зарекомендовала она себя с самой лучшей стороны, что подтверждается результатами, достигнутыми в Испании.

– Возможно, испанская методика действительно эффективна, но и динамовская школа подготовки давала неплохой результат, ведь сейчас за молодежную и первую сборную страны выступают сразу несколько выпускников «Динамо». Не боитесь ломать устоявшиеся традиции?
– А никто их «ломать» и не собирается. Скорее, речь идет о слиянии разных футбольных школ, обогащении тренировочной методики. Но, разумеется, не в ущерб традициям и динамовской философии, если позволите употребить это слово в данном контексте. Пренебрегать собственной историей недопустимо, поэтому на юношеские международные турниры мы всегда стараемся выезжать с кем-то из прославленных динамовских ветеранов – с Виктором Григорьевичем Царевым, с Владимиром Петровичем Кесаревым или с Валерием Павловичем Масловым. Клубный патриотизм для наших ребят – не пустые слова. По крайней мере, мы стараемся привить его юным футболистам.

– Помимо изменения методики, что еще в ближайших планах Академии?
– Один из наших ближайших новых проектов – создание футбольных групп дошкольного возраста, начиная с трехлетнего возраста. Для малышей мы разрабатываем свою программу занятий, в основном, она будет посвящена развитию психомоторики. В России пока не принято работать с такими юными спортсменами, но для Европы это нормальная практика. Сейчас у нас в секции обычно принимают в шесть лет, а главным критерием отбора становится здоровье, а не развитые ловкость и координация. Еще один наш новый проект – «дворовый». Мы планируем создать в рамках Академии школу для всех желающих заниматься футболом, но не прошедших сито профессионального отбора. Ведь в каждой возрастной категории динамовская команда ограничена 22-мя игроками, а претендентов на вакантные места значительно больше.

– А кто будет тренировать этих ребят?
- Тренировать первоначально отсеянных ребят будут специалисты Академии по нашей методике. Так что, шанс проявить себя и попасть в динамовскую команду своей возрастной группы появится у каждого. Кстати, подобные школы существуют при многих зарубежных клубах, к примеру, в «Барселоне» и «Реале».

– Занятия в Академии будут бесплатными для всех детей без исключения?
– Абсолютно. Наша политика – не брать с родителей ни копейки. Бесплатные тренировки, бесплатная экипировка, бесплатные выезды на подготовительные сборы, бесплатный интернат. В этом году в Новогорске и на базе Министерства иностранных дел сборы проходили около двухсот юных динамовских футболистов. А наша «выпускная» команда старшей возрастной группы даже живет и тренируется вместе с основным и дублирующим составами «Динамо», пользуясь при этом теми же полями, тренажерами, реабилитационным центром. То есть всем, вплоть до столовой.

– Где будет расположена Академия?
– На исторически принадлежащем обществу «Динамо» месте – на берегу Москва-реки, недалеко от станции метро «Водный стадион». Там находятся несколько футбольных полей нашей школы, на которых, кстати, лет 15-20 назад проводилось первенство города. За ними долго не ухаживали, и они пришли в запустение. Теперь мы рассчитываем возродить их к жизни. У Академии будет три футбольных стадиона: главный – с трибунами и подогреваемым искусственным полем, второй – тренировочный, третий – крытый манеж.

www.vtb.ru

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 0
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится