
Как и обещал Валерий Карпин две недели назад после первого поражения от «Порту», что дает себе срок за три матча исправить ситуацию, так и оказался человеком слова. После нулевой ничьи с «Тереком», разгрома от «Порту» и поражения от «Анжи» он подал в отставку, которая была принята. Был уволен и его ближайший помощник Борис Поздняков, который фактически и должен был ставить футболистам защиту.
Намного ранее Валерий Георгиевич еще говорил о том, что случае ухода с поста наставника, покинет и и должность генерального директора. Вполне возможно, что так и произойдет, но не сейчас, а в ближайшем будущем, иначе «Спартак» совсем осиротеет.
Не помогло Карпину то, что «Спартак» оказался самой долгоживущей российской командой в еврокубках. Даже скорее этот результат пошел во вред, уступили бы дорогу «Аяксу», и не было бы никаких разгромов от «Порту» с 10-ю пропущенным мячами. Возможно, и на чемпионат бы сил хватило. Но некуда было переносить игры премьер-лиги, как это делали ЦСКА в 2005-м и «Зенит» в 2008-м годах.
Кто же вспомнит, чтобы «Спартак» столь неудачно начинал сезон. После пяти туров команда идет на последнем месте, пропустив девять мячей от «Ростова», «Кубани» и «Анжи». Брать в расчет игры с «Волгой» и «Тереком» не стоит. Те команды на двоих нанесли лишь четыре удара по воротам.
За два месяца игровой практики красно-белые уже пропустили 22 мяча, столько же ЦСКА пропустил за весь прошлый сезон. Понятно, что с таким аховым результатом в игре у своих ворот рассчитывать особо не на что. Но вина в этом главного тренера отнюдь не меньше, чем центральных защитников. 10 мячей стали следствиями «стандартов», 9 игровых пришли с правого фланга. Из них 13 раз соперники красно-белых расстреливать Андрея Диканя и Николая Заболотного с расстояния ближе, чем 10 метров. Даже если бы оба вратаря играли одновременно, у них было бы мало шансов предотвратить голы.
Поговаривают, что всему виной является то, что «Спартак» разделен на группировки, российскую и бразильскую. Что ж, это вполне нормально, когда футболисты преимущественно разговаривают со своими соотечественниками. Да и не было слышно никаких скандалов, чтобы у кого-то из футболистов был конфликт с партнерами. Но это не меняет ситуации, что нужными игроками из бразильской диаспоры являются лишь Веллитон и Алекс, остальные слишком часто не соответствуют заданной планке.
Еще говорят, что Карпина был конфликт с игроками, а также говорят, что Карпин – мотиватор. Мотивации у москвичей уже давно не видно, а конфликты с футболистами если и имели место, то из-за неудачных результатов, коих было уже слишком много. Вполне рабочая ситуация.
Что наверняка можно сказать – Карпин не тренер. Во всяком случае, неопытный тренер. Да это и не являлось секретом. Столкнувшись с проблемами, он не смог их решить, и решать их придется кому-то другому.
Только кому? Главным претендентом на вакантную должность сейчас является Андрей Кобелев. Но позвольте, а чем он принципиально сильнее Карпина? Наверно Луи ван Гал и Клаудио Раньери приехать в России могут только за очень большие деньги, но тренера уровня Мартина Йола вполне можно было бы привлечь. Все они сейчас свободны.
Но по сообщениям различных СМИ пока переговоры ведутся только с экс-наставником «Динамо», который уже «приезжал в офис ИФД «Капиталъ» и встречался с владельцем клуба Леонидом Федуном», а «в ближайшие часы должен провести встречу и с сами Карпиным». Однако сам Кобелев эту информацию отверг, может из скромности, а может по правде.
Но это никому не мешает уже сравнивать Кобелева с Константином Бесковым, другим бывшим динамовцем, который возглавлял «Спартак» и делал это весьма успешно. Только вот Бесков пришел в «Спартак» уже будучи опытным тренером, имея аж 20-летний стаж.
Никакого подобного опыта у Кобелева нет. К его достоинствам можно отнести разве что третье место в 2008 году, но и оно обусловлено синхронными провалами в том сезоне «Зенита», «Спартака» и «Локомотива». Через год «Динамо» бесславно уступило «Селтику» в квалификации Лиги чемпионов, а затем и вовсе с позором не смогло пройти софийский ЦСКА в квалификации Кубка УЕФА. Наверно, «Спартаку» все-таки нужен тренер по-круче, поскольку и в этом году красно-белые могут напороться на этот болгарский клуб в квалификации Лиги Европы.
Назвались и имена Дмитрия Аленичева и Андрея Тихонова. В основном, это были предложения спартаковских болельщиков, многие из которых видимо, забыли, что тем же путем клуб уже возглавляли и Карпин, а ранее Станислав Черчесов и Андрей Чернышев. Незачем снова наступать на старые грабли.
К сожалению, никаких радужных перспектив у «Спартака» пока не видно. Разве что команду может встряхнуть сама тренерская отставка. Понимает это и Леонид Федун, который уже выразил готовность совершить новые приобретения в ближайшее трансферное окно.
Матч в среду станет последним для Карпина в качестве тренера, а ко встрече с одноклубниками из нальчика москвичей будет готовить уже другой специалист. Получается, что Валерий Георгиевич продержался на тренерском поприще по спартаковским меркам довольно долго – ровно два года. За это время он успел выиграть серебряные медали и одержать три победы в Лиге чемпионов, но последние неудачи заставляют забыть об этих успехах.
Хотелось бы завершить текст какой-нибудь надеждой, но разве она есть? Скорее всего, сказка о возрождение «Спартака» затянется еще на много лет.
Влад Усачев
Источник: Rusfootball.info