Лучано Спалетти: нарушение регламента было осознанным

Лучано Спалетти: Нарушение регламента было осознаннымНаставник чемпионов России утверждает, что накануне матча РФС уверил: для клуба все закончится штрафом

- В большинстве футбольных лиг мира нет пункта регламента, искусственно притягивающего молодежь к игре. Если ты талантлив - добьешься права играть в основном составе и так, необязательно из матча в матч протирать форму на скамье запасных. На ваш взгляд, служит ли развитию футбола в нашей стране такой пункт регламента?
- В общем и целом, если мы готовимся стать большим европейским чемпионатом, надо стремиться к тем правилам, которые действуют в других странах. Возвращаясь к вопросу о молодых игроках, то наш клуб очень внимательно относится к этому. Позавчера, отвечая на предматчевой пресс-конференции на вопрос про Аршавина, я сказал, что он блестящий игрок, но существуют определенные детали, которые работают на развитие клуба и омоложение состава. Начинающие футболисты придадут игре свежесть. Например, вчера мы специально перенесли начало матча молодежного состава, чтобы посмотреть на работу Анатолия Давыдова и решить, каких игроков можно привлечь для работы в основном составе. Мы очень серьезно исследуем эту ситуацию.

Я не взял сегодня молодого игрока на скамейку запасных, как уже один раз случилось в прошлом году, потому что сложилась ситуация, когда у нас возвратилось большое количество игроков, восстановившихся после травм. Решение надо было принять 50 на 50, но мы прекрасно знали, что игра предстоит очень непростая, против неуступчивой команды. Мне была нужна надежность. За прошлогоднее нарушение регламента в аналогичной ситуации мы заплатили штраф. Так что моментально возникшие после нынешнего нарушения разговоры о промахах в воспитании молодых футболистов в «Зените» - неправда, мы с ними много работаем и очень внимательно оцениваем.

- И все-таки отсутствие молодого игрока - это намеренное решение или все-таки ошибка? По регламенту ведь клубу грозит техническое поражение...
- Я приехал в Россию и работаю тренером «Зенита» двадцать четыре часа в сутки. Каждый день я приезжаю на базу к девяти утра и ухожу в семь вечера. Бывает, приезжаю даже раньше, как только мои дети уходят в школу. Работаю на пределе возможностей, все мое время занимает работа: смотрю матчи, говорю с футболистами, врачами, решаю, как организовать работу. На ваш взгляд, я недостаточно четко знаю требования российского регламента или плохо информирован? Сегодня мы знали, что должны будем заплатить штраф. И приняли в ситуации, требующей надежности в игре именно такое решение, потому что было много сомнений перед матчем с сильным соперником. У меня был выбор: взять или не взять тех игроков, которые восстановились после травм, я не был уверен на сто процентов, смогут ли они играть в тот момент, когда понадобятся команде, поэтому взял их всех с собой. Мы приняли это достаточно исключительное решение, как и в прошлом году, очень хорошо узнав все детали. Тесно общались в РФС непосредственно с теми людьми, которые писали регламент, отправляли сообщение в федерацию, и нам было подтверждено, что мы заплатим за нарушение штраф. Это наш выбор в сложившейся ситуации, а не ошибка.

- В России есть программа «Розыгрыш»?- усмехнулся затем Спаллетти. - Мне кажется, что мы сейчас находимся на ее съемках...

- Судейские неточности существенно влияют на результат, но футбольные чиновники говорят, что ошибка судьи - это элемент игры. Нужен ли нам такой элемент?
- Я думаю, что любая оценка судьи - это элемент на поле. Мы должны воспринимать это как должное. Единственно я не понял сегодня два первых предупреждения наших игроков на старте матча, суть игры которых как раз остановить соперника - Денисова и Алвеша. Но судья решил соблюсти равновесие и предупредил многих игроков ЦСКА. Об одном он забыл: оставил без оценки эпизод, когда Гонсалес нарушил правила в середине второго тайма. Арбитр не дал футболисту предупреждение, ведь у Гонсалеса уже была одна желтая карточка. Почему принято именно такое решение - надо спросить у него. За аналогичные нарушения наших игроков он сразу доставал «горчичники».

- Сегодня Дик Адвокат, присутствовавший на матче, мог вживую наблюдать на «Петровском» за Ионовым - поддерживаете ли вы контакт с главным тренером сборной России?
- Я работаю в «Зените» и на «Зенит», но если я могу своей работой помочь национальной сборной, то мне от этого только приятно. С Адвокатом у нас прекрасные отношения, у этого человека в сердце остался «Зенит», он вызывает игроков нашей команды в сборную и очень внимательно следит за ними. В последнее время мы разговаривали по телефону. Ионов, кстати, провел сегодня очень хороший матч, его игра подтвердила мой выбор. Я - тренер, и мне сказали, что я могу выбирать состав, и я выбрал.

Игрой доволен, мы сражались с очень сильной командой, независимо от того, играет ли Вагнер или не играет. У ЦСКА есть Нецид - сильный игрок. Но в любом случае меня в первую очередь интересует моя команда, и она сыграла хорошо. В отдельных эпизодах мяч не так ложился, отскакивал, как у Данни и Кержакова, когда они ударили выше ворот в очень хороших эпизодах. К сожалению, в футболе важнейшую роль играет результат. Но я уверен, что хорошо сыгранные матчи на дистанции всего турнира непременно скажутся. Сегодня «Зенит» показал хороший футбол и провел хороший матч.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: РЕГЛАМЕНТ - ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИЙ ВОПРОС, А НЕ ТРЕНЕРСКАЯ ЗАБОТА

- У нас сегодня произошел «несчастный случай» - нарушен регламент. Будете ли вы требовать технического поражения от «Зенита»? Справедливо ли наказывать питерцев потерей даже одного очка при равной борьбе на поле?
- Не хотел бы комментировать нынешнюю ситуацию. Это чисто технический и процессуальный вопрос, регламент - не тренерская забота.

- Не кажется ли вам, что ЦСКА в отсутствии Вагнера Лава - несколько иная команда? Как в свое время «Зенит» в отсутствии Аршавина?
- Понятно, что тех качеств, которые есть у Вагнера, нет у других наших нападающих, но у них свои преимущества. Поэтому ЦСКА играет так, насколько готовы те игроки,что есть у нас в стартовом составе. Не могу сказать, что мы резко потеряли из-за отсутствия Вагнера, просто игра была несколько иная сама по себе, чем с ним. Вот и все. Сейчас Вагнер Лав тренируется в общей группе.

sport-weekend.com

|