Матчи Скрыть

Геннадий Костылев: Наша молодежь не может конкурировать с легионерами

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Геннадий Костылев: Наша молодежь не может конкурировать с легионерамиВ разговор о проблемах нашего детско-юношеского футбола вступает заслуженный тренер России Геннадий Костылев, приводивший юношескую сборную страны к победам в турнире УЕФА и чемпионате Европы, а также к третьему месту на чемпионате мира. Недавно он был приглашен на работу в РФС. Назначение оказалось довольно неожиданным, поскольку старые кадры там сегодня не в чести.

— Геннадий Иванович, как состоялось ваше приглашение, как называется новая должность и что будет входить в круг ваших обязанностей?
— Действительно, приглашение было неожиданным. Как будет называться моя новая должность, не знаю, да и не задавался таким вопросом. Скорее всего, тренер-селекционер, что-то вроде этого. А вот заниматься мне предстоит, по крайней мере, такая задача поставлена, поиском талантливых игроков, просмотром различных турниров и, конечно, помощью на первых порах молодым тренерам юношеских сборных. Буду делать работу, которой занимался раньше, которую знаю и люблю.

—Уже приступили?
— Да. Съездил на турниры со сборными 1993 и 1996 годов, с которыми работают Дима Аленичев и Дима Хомуха. Меня попросили помочь им на первых порах, а я всегда готов поделиться опытом. Напрямую стараюсь не лезть, так как ребята в прошлом - заметные футболисты и не нуждаются в мелкой опеке, но когда требуется подсказка, с удовольствием делаю это.

— Получается, вы тренер-селекционер масштаба сборной?
— Можно и так сказать. Сейчас в свободное от сборов время смотрю первенство Москвы среди школ, и тут надо, что называется, глаз набить. Где что происходит, в каком направлении двигаться, прикинуть на будущее, как и что. Я ведь в последнее время со взрослыми командами работал, не было времени заниматься детско-юношеским футболом. Мне тоже надо навыки восстановить, все-таки это несколько иная специфика работы, здесь свои правила и законы.

— Вы недавно вернулись со сборов. Где были?
— Был с командой Дмитрия Аленичева в Италии. Помимо полноценных тренировок мы провели товарищеский матч с юношеской сборной Италии. К сожалению, проиграли - 0:1. Но результат в данном случае - не главное. Важнее понять, в каком направлении двигаться дальше, что надо сделать для улучшения качества игры.

— Каковы ваши впечатления от увиденного?
— Должен сказать прямо, работа даже в наших лучших школах устроена сегодня не лучшим образом. Это касается и тренировочного процесса, и методических вопросов. На мой взгляд, многие работают методически неправильно. Прежде всего это касается вопросов физиологии. В работе по возрастам есть своя специфика и свои особенности — в каком возрасте, что можно делать, а что категорически нельзя, какие нагрузки давать и так далее. Я уж не говорю об обученности. Она, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И если в московских школах дела обстоят более или менее, то ребята, приезжающие с периферии, подчас не могут выполнить простых вещей.

— И в чем причина?
— Видите ли, раньше ребят отбирали, а сейчас, кажется, просто набирают. Как рыбу неводом ловят — что попадется, то на стол и подают. У многих ребят видны изъяны и по здоровью, и по функционалке, и по некоторым другим компонентам. Это в корне неправильно. Люди забывают о том, что специализированные школы должны готовить игроков для Премьер-лиги и сборных, то есть элиту. Сегодня практически во всех видах спорта, в футболе в том числе, требуется достижение наивысших результатов, причем на пределе физических и психологических возможностей человека. Понятно, что далеко не каждый способен этого добиться. Поэтому и необходим отбор, причем особый, иначе люди, которые сегодня занимаются в школах, просто не смогут играть на высшем уровне. Сегодня сетуют, в том числе главный тренер сборной Дик Адвокаат, что нет достойной смены, молодых футболистов, на которых можно опереться в ближайшем будущем. Но беда-то не в том, что ее нет совсем, она есть, только плохо подготовлена. Поэтому наша молодежь не может конкурировать с легионерами, а клубы вынуждены везти готовых футболистов из-за рубежа, что еще больше ослабляет наш футбол.

— В каких компонентах мы отстаем?
— Давайте возьмем техническую оснащенность наших молодых футболистов. Такой простой элемент, как дриблинг. Это же основной прием владения мячом, без чего вообще немыслим футбол. Не буду называть школу, где побывал, но добрая половина группы, причем, что удивительно, это выпускная группа, про младших я молчу, вела мяч с низко опущенной головой. Но ведь это же аксиома! Для того чтобы играть в большом футболе, и так было испокон веков, надо уметь контролировать мяч периферическим зрением, а все внимание переключать на поле. И чем дальше ты видишь, тем у тебя больше шансов научиться читать игру. За этим надо следить, ибо научить этому можно только многократным повторением упражнений на тренировках.
Тренеры часто жалуются на нехватку времени, на отсутствие условий, на то, что задерживают или вовсе не платят зарплату, — все это, увы, реалии нашего времени, но если ты настоящий тренер, то главным для тебя должен быть молодой парень, из которого ты обязан сделать футболиста. В противном случае уходи. А не умеешь – учись!

— С этим у нас тоже проблемы?
— Думаю, да. Причем как с желанием, так и с возможностями. Я учился в первом наборе в ВШТ. У нас была очная школа. Учились мы два года, государство платило нам пособие, а преподавателями работали выдающиеся специалисты, по чьим учебникам еще сейчас учатся. О чем это говорит? О том, что они намного опережали свое время, а значит, и мы, учившиеся у них.

— В чем вам видится главная проблема нашего взрослого и детско-юношеского футбола?
— Взрослый футбол не может рассматриваться обособленно. Если у нас хромает массовый детско-юношеский футбол, это отражается на взрослом. Если плохо там, то и взрослый хорошим не будет. Сошлюсь на свой опыт. Когда я работал с юношескими командами, наши 18–20-летние воспитанники практически все попадали в основные составы своих клубов. А чемпионат СССР, не в обиду нынешнему, был значительнее сильнее. И вот в этом возрасте уже были готовы играть на таком высоком уровне.

— Почему?
— Хорошее обучение, школы работали, а главное, была система. Могут возразить, мол, раньше был Советский Союз, а сейчас только Россия. Это верно, но не совсем. Действительно, в той же Украине было больше школ, интернатов, да и в целом отношение к футболу было получше, чем в РСФСР. Но это не значит, что детско-юношеский футбол только там и развивался. В России тоже было немало хороших школ, много отличных специалистов. Хотя работали далеко не в идеальных условиях. Вот, к примеру, знаменитый ростовский интернат. Сегодня об этом даже неудобно говорить, но там люди на песке тренировались. На месте этого интерната раньше располагалось военное училище. А где военные, там и плац. Из него сделали тренировочное поле: засыпали песочком - и вперед. Но несмотря на это, сколько замечательных футболистов там выросло — один Вагиз Хидиятуллин чего стоит! Многие воспитанники интерната играли впоследствии на высоком уровне, в том числе в сборных страны. Была методика, были тренеры, и все это замыкалось на сборных командах.

Должен сказать, что попасть тренером в сборную, причем любого уровня, было очень сложно. Просто так, абы кого туда не брали, только после очень серьезного отбора. К кандидатам предъявлялись очень серьезные требования.

futbol-1960

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|