В эти выходные стартует юбилейный, двадцатый чемпионат России по футболу, в котором будет сыграно 44 тура. Rusfootball.info знакомит вас с командами, которые будут играть в этом переходном турнире, определяя всех фаворитов и аутсайдеров сезона.
Как и обычно в преддверии сезона отовсюду слышны разговоры о фаворитах предстоящего первенства. Какая команда может рассчитывать на борьбу за медали, за место в еврокубках и кто окажется главным неудачником этого длительного сезона.
Определить круг претендентов на медали не составляет большого труда. Почти все сходятся на мнении, что ключевая борьба развернется в матчах нашего еврокубкого квартета прошлого года. Но теперь о каждом из них по порядку.
«Зенит», ставший чемпионом в прошлом году, при всех своих достоинствах, имеет немало и слабых мест.
Во-первых, это вратарская позиция. Малафеев и Жевнов в прошлом году попеременно допускали оплошности, эту позицию нужно было укреплять, все-таки играть придется в Лиге чемпионов, но приобретений не последовало. «Зенит» не застрахован от новых ляпов в их исполнении.
Во-вторых, команда выиграла чемпионат, Суперкубок и Кубок страны, поэтому их мотивация по сравнению с прошлым годом выше не стала. «Зениту» необходима свежая кровь, но за весь зимний период было сделано лишь одно приобретение - Николас Пеньяилильо. Этого явно недостаточно.
В-третьих, у «Зенита» есть проблема с нападающими, Кержакову, как бы его не захваливали, не хватает стабильности в игре. Бухаров же подвержен травмам, еще ни один год у него не обошелся без длительного лечения. А других центрфорвардов и нет.
В-четвертых, есть проблема с центральными защитниками. Алвеш и Мейра слишком часто совершают позиционные промахи. Без Ломбертса, который как и Бухаров является «хрустальным» футболистом, игра в обороне вызывает немало нареканий. Удивительно то, что зимой был продан надежный и квалифицированный Крижанац.
И не смотря на эти проблемы «Зенит» является главным фаворитом турнира, а его основным конкурентом чаще всего называют ЦСКА.
У армейского клуба весьма сбалансированный состав. На данный момент у москвичей довольно много травмированных футболистов, но кроме Гонсалеса никто из них не является постоянным жителем лазарета.
Главная проблема армейского клуба заключается в том, что игра в атаке слишком зависима от настроения форвардов. Вот не хочет играть в футбол Вагнер Лав, теряет мяч в каждой обводке, транжирит голевые моменты, его менять никто не будет. Да как можно его заменить на такого «угловатого и деревянного» Нецида, ведь чех уступает в мастерстве бразильцу, хотя и превосходит его в желании.
Именно отсутствие желания борьбы на каждом участке поля не позволяет армейцам считаться главными фаворитами сезона. Кто-нибудь помнит, чтобы при здоровом Вагнере и Думбия кто-то сказал - нужно ставить Нецида с первых минут? Поскольку основных форвардов никто не дергает, поскольку они считают себя незаменимыми, ЦСКА впадает в зависимость от их настроения. Если уж руководство ЦСКА считает, что Нецид - не конкурент им, значит нужен такой форвард, который мог бы навязать конкуренцию, а с Нецидом лучше расстаться.
Бронзовый призер прошлого сезона «Рубин» по словам Бердыева проводит перестройку. Но думаю, что вовсе не исключено, что в матчах с главными конкурентами перед нами предстанет старый «Рубин».
Клуб никак не усилился по сравнению с прошлым сезоном. Лебеденко, Немов, Дядюн и Чала – не те футболисты, которые готовы сражаться за золотые медали. Да и если Бердыев действительно задумал перестройку, то без наломанных дров тут никак не обойтись. Будут ошибки и их должно быть немало.
Хотя своих ключевых футболистов в обороне казанский клуб сохранил и на их опыте, «Рубин», по крайней мере, не должен опуститься ниже 4-го места.
«Спартак» все же набирается опыта и продолжает прогрессировать. Пускай и не большими шагами, но улучшение результатов и уверенности в себе у спартаковцев чувствуется. Способствует ли этому повышенная ответственность на поле Алекса или возвращение Тихонова – не так важно. Положительная динамика есть, ее нужно просто сохранить.
Проблемы «Спартака» за последние десять лет не изменились. Аховая игра в обороне стала фирменным знаком красно-белых. Причем не понятно, отчего это происходит. Вроде бы сменилось много тренеров и вратарей и игроков обороны, но такое чувство, что за каждым новым игроком и тренером охотится призрак ошибок его предшественника.
Очень качественную работу проделали спартаковцы в межсезонье. Если в прошлом году Карпину приходилось набирать состав из 13 человек, то теперь кандидатов на место в основе намного больше, а значит и на длительной дистанции этого сезона «Спартак» должен выглядеть солиднее.
Пятое место в прошлом году занял «Локомотив», который перед стартом чемпионата считается одной из главных загадок. Непонятно сможет ли Красножан поднять команду выше того уровня, что задал Семин в прошлом году или же новый наставник красно-зеленых будет вальсировать на уровне другого экс-тренера железнодорожников Рахимова.
Совершенно не ясно кто будет играть в нападение. Конечно, Сычев, которого пресса нещадно критикует последние годы, а кто будет его сменять - неужели Маренич и Фалл? Много вопросов вызывает то, какой предстанет защита после ухода Родолфо и Асатиани, и кто будет отвечать за фланги в центре поля.
Шестым в прошлом году финишировал «Спартак-Нальчик», который каждый год записывают в аутсайдеры турнира, но клуб еще ни разу не вступал в борьбу за выживание. В прошлые годы этому факту находили только одно объяснение – гений Красножана. Но теперь этого тренера нет, а рулить коллективом будет Эштреков, гораздо менее опытный в таких делах человек.
Последний раз он работал с клубом ФК МВД, который снялся с турнира по ходу чемпионата из-за финансовых проблем. А до того момента Эштреков оставался без работы в течение пяти лет.
Нальчик пополнился в этом году аж 15-ю новыми игроками. Понятно, что это будет совершенно новый коллектив, которому понадобится немало времени, чтобы сыграться. Поэтому именно спартаковцы из Нальчика считаются одним из двух главных аутсайдеров этого года.
Далее идет «Динамо». Внешне кажется, клуб избавился от определенного прошлогоднего балласта и стал сильнее. Но если разобраться, то получается, что усилились бело-голубые только Мисимовичем, который провалил последние полгода в Турции. Что из себя будут представлять в новом сезоне Каряка и Сапета еще не известно. Остальные футболисты – это возвращенцы из аренды, к которым нельзя предъявлять высоких требований.
Многое для «Динамо» будет зависеть от фактора травм, поскольку игроков основы никто не в состоянии заменить. Что будет если травму получит Кураньи или Мисимович или Фернандес? Но все-таки бело-голубые должны занять место в восьмерке.
Восьмое место в прошлом году заняла «Томь». Тогда в составе сибиряков солировал Дзюба. Теперь же его место видимо займет Баженов, к которому присоединились Сабитов, Голышев и Песьяков.
Перед командой Немпонящего была поставлена простая задача – сохранить клубу прописку в премьер-лиге. Скорее всего томичи решат ее причем такими же темпами, как и в прошлом году. Конкуренты стали сильнее, поэтому восьмое место «Томи» не гарантировано, но за него сибирский клуб поборется.
Вторую часть турнирной таблицы прошлого года открывает «Ростов». Донская команда показала хороший ход в первой половине прошлого года, провалив всю вторую часть после того, как в клубе закончились деньги.
Вряд ли «Ростов» сможет претендовать на что-то серьезное. Клуб лишился многих лидеров, а из достойных приобретений можно вспомнить разве что Чеснаускиса и Кириченко.
Одиннадцатое место в прошлом году занял «Анжи», а в этом году команда явно рассчитывает на место в восьмерке сильнейших. Возможно, в клубе вообще мечтают о еврокубках, но создается впечатление, что о таких целях думать рано. Команда еще строится и сплоченности внутри нет.
Но есть опытнейший Роберто Карлос. Пускай он и приехал в Махачкалу за солидные деньги, но этот не тот футболист, за которым наблюдались проблемы с дисциплиной. Карлос опытный боец с характером победителя, вокруг которого можно создать сильный коллектив. Бразилец не должен дать расслабится и своим соотечественникам.
Имена многих новичков дагестанской команды просто ласкают слух. Однако Гаджиеву придется решать одну немаловажную проблему – расставить всех новичков так, чтобы не возникли проблемы с лимитом.
Еще одним претендентом на место в восьмерке является «Терек». Главное приобретение клуба – это тренер Руд Гуллит, но это совсем неочевидное усиление команды. Лишь в начале своей тренерской карьеру у Гуллита был успех с «Челси», а далее следовал провал за провалом.
Не удалось звездному голландцу решить одну задачу этой зимой. На имя Гуллита не откликнулся ни один солидный футболист, играющий в западных чемпионатах. Главным же приобретение для грозненцев остался Павленко. Наверно этого все-таки мало для решения серьезных задач.
На 13-м месте в прошлом сезоне расположились «Крылья». Тарханов в том году выдавал авансы молодым футболистам, которые буквально вытащили клуб из могилы. Но как известно молодняку свойственен синдром второго сезона.
Нельзя исключать того, что многие из них думают, что они уже выросли в достаточно хороших игроков, поэтому необходимости прогрессировать дальше у них нет. Это может сыграть злую шутку с самарским клубом. Тем более, что финансовых средств для серьезного усиления нет.
В шаге от пропасти прошлой осенью остановился «Амкар», а зимой у пермяков был еще один шанс туда свалиться, но клуб смог продолжить свое существование. Однако это не спасает команду от статуса главного аутсайдера сезона.
В прошлом году все окончательно разуверились в тренерском гении Рахимова, его команду лихорадило с самого начала сезона. В это межсезонье клуб пополнился только игроками из балканских стран, видимо, не слишком высокого качества. Просто не верится, что с таким составом можно решать серьезные задачи.
Еще три команды – «Кубань», «Волга» и «Краснодар» представляют собой загадку, как это делает любой новичок премьер-лиги. Невозможно что-то предсказать по этим клубам только по результатам прошлого сезона. Ведь «Кубань» пополнилась 11-ю игроками, «Краснодар» - 16-ю, а «Волга» и вовсе - 18-ю.
Резюмируя, можно сказать, что все предсезонные расклады могут разрушиться в летнее трансферное окно, в которое клубы сделают свои главные приобретения на ближайший год. Почему на ближайший год? Потому что следующее зимнее окно будет закрыто для российского футбола, поскольку ФИФА запрещает по ходу одного сезона открывать два трасферных окна.
Однако зимой могут произойти изменения, поскольку никто не запрещает нашим клубам продавать футболистов на Запад, так что любая команда может стать слабее. Какие же будут отрывы между клубами и сколько команд сменят тренеров - просто невозможно определить. Оно и хорошо поскольку сюрпризы сенсации только подогревают интерес к чемпионату, который дает свой старт в субботу.
Влад Усачев
Источник: Rusfootball.info