Не успели утихнуть страсти по матчу «Рубин» - «Твенте», который прошел при температуре воздуха ниже разрешенной регламентом УЕФА, как полку «моржей» прибыло, на этой неделе сразу три российских топ-клуба приобщатся к новой экстремальной разновидности футбола.
Чтобы там сейчас не заявляли в футбольных клубах и регулирующих организациях, но в феврале обычно стоят крепкие морозы и нынешняя неделя совершенно точно не станет исключением. Если такие встречи станут регулярными, то в арсенале подготовки команд к сезону появятся методы Порфирия Иванова (интересно, знают ли бразильцы и аргентинцы эту методику), а в штате клубов будет введена должность инструктора по «моржеванию».
По прогнозам синоптиков, вечером 22 февраля в Москве ожидается – 16 градусов, точно такая же температура будет и в четверг, когда «Спартаку» придется сыграть с «Базелем». Аналогичная погода будет и в Питере, где «Зениту» необходимо побеждать «Янг Бойз» с разницей в два мяча.
Уже нет никаких сомнений в том, что эти игры пройдут как и запланировано в Москве и Санкт-Петербурге, судя по опыту «Рубина», переносов не будет. В этой связи возникает целый ряд вопросов, которые хотелось бы обсудить на страницах нашего издания.
Во-первых, хотелось бы понять для кого, в принципе, должен существовать футбол? Если исходить из здравого смысла, то по идее, он всегда существовал для болельщиков, без которых встреча двадцати двух бугаев может банально превратиться в бестолковую беготню за круглым кожаным предметом. Именно поклонники сделали эту игру великой, вознесли её до недостижимых другим видам спорта высот и привлекают к ней внимание во всем мире. Миллионы зрителей составляют главную движущую силу футбольного движения.
Но, как и всё популярное, рано или поздно футбол стал коммерческим. Его коммерциализация происходила медленно, но вектор был задан изначально. Особенно активно игру стали делать бизнесом в последние двадцать лет. Жульё всех мастей запустило свои лапы в этот вид спорта по всему миру. И пусть не обижаются чиновники, правда всё равно останется правдой - футбол сегодня, это вотчина крупного капитала, бандитов, мошенников и крупных чиновников, как государственного уровня, так и чисто организационного на уровне ФИФА и УЕФА.
Когда в развитых странах на страницах ведущих изданий появляются компрометирующие факты, чиновники тут же подают в отставку и начинается расследование, вплоть до конкретных судебных приговоров. Но это происходит где угодно, только не на уровне ФИФА и УЕФА. Две эти конторы давно превратились в мощнейшие финансовые центры через которые транснациональные корпорации прокачивают миллиарды долларов.
Никакие скандалы не в состоянии покол*** устои внутри этих осиных ульев. Распределение мест проведения крупнейших международных соревнований, позволяет чиновникам уверенно себя чувствовать, они даже не считают нужным оправдываться перед теми, ради кого должны работать.
Спортивные принципы в футболе давно утрачены, многие решения принимаются исключительно в угоду определенным структурам и странам. Понятно, что такие услуги вряд ли основаны на пустом энтузиазме…Но, не пойман не вор, так говорят у нас в России.
И всё же, если отойти от чисто коррупционных моментов и вернуться к самой игре, то тут также хватает чудачеств и непонятных ходов. Взять ситуацию с «Рубином», изначально было очевидно, что игра будет проходить в неприемлемых для спортсменов условиях, столь низкие температуры вполне могут вызвать серьезные травмы игроков, но УЕФА хладнокровно заставил провести матч.
К чему спрашивается такое усердие? Всё банально просто, реформа Кубка УЕФА была проведена исключительно в целях увеличения количества матчей, а соответственно продажи телетрансляций и получения новых прибылей. Даже тот факт, что сам турнир от этого стал запутанным и практически неуправляемым, мало кого смущает, главное барыши.
«Твенте» попытался возразить, но был жестко одернут руководством УЕФА, под страхом трехгодичной дисквалификации голландцы вышли на поле «Лужников». И неважно, каков итоговый результат, абсолютно очевидно, что это был не футбол, а некая его разновидность, которой еще предстоит придумать название. В принципе, если руководствоваться той же логикой, что и чиновники УЕФА, то вполне можно подключить к розыгрышу международных турниров наши сибирские команды и клубы с Дальнего Севера. К примеру, Роман Абрамович мог бы создать в своей вотчине на Чукотке клуб «Анадырь Юнайтед», полностью состоящий из местных жителей, которые с радостью встретили бы «тезок» из Манчестера.
Но смех смехом, а на практике дело обстоит гораздо серьезнее. Клубы вкладывают в покупку игроков огромные деньги, и терять на старте сезона ведущих футболистов, никто не заинтересован, к тому же и зрителю такой футбол не нужен по целому ряду причин. Кто пойдет мерзнуть на трибуну при минус шестнадцать градусов? И за счет чего можно будет заполнить трибуны стадионов, за счет раздачи бесплатных тулупов и водки?
Второй аспект, это зрелищность. Никто не хочет смотреть, как команды отбывают на поле номер, всем интересна настоящая спортивная борьба. Но какая может быть борьба в такой мороз? Можно так отбороться, что потом год придется лечиться. И как бы нам не нахваливали искусственные газоны, а природу не обманешь, мяч в виде кирпича, вряд ли станет мягче когда за боротом трещит снег под валенками. Один удар по такому снаряду может закончиться сотрясением головного мозга.
Любой стык может обернуться переломом, а потому ни один здравомыслящий игрок не станет лишний раз рисковать, соответственно и игра потеряет соревновательность. Фактически матч «Рубин» - «Твенте» подтвердил эти доводы, так как игра в основном свелась к стандартным положениям, в которых голландцы и превзошли россиян. Только вот разве можно считать такую игру сравнением сил? «Рубин» откровенно приберег ряд ключевых игроков, пожертвовав результатом.
Третий момент, это уверенные действия ФИФА и УЕФА в продвижении футбола именно на телевидение. Если раньше на стадионы трудно было попасть, трибуны были заполнены до отказа, то сейчас картина совершенно иная. За редким исключением, даже ключевые матчи не вызывают ажиотажный спрос на билеты. Причины тут лежат на поверхности, людей системно приучают смотреть игру по телевизору.
В какой-то мере это удобно, ведь сидя на собственном диване в тепле и комфорте, можно еще и повторы посмотреть и комментарии после игры послушать. Но делается это не из любви и заботы к зрителю, а чисто с прагматичными целями. Армия диванных кузьмичей формирует рекламный рынок, ведь перед матчем, в перерыве и после окончания встречи этим болельщикам прокручивают огромный поток рекламы, который щедро оплачивают всё те же транснациональные корпорации.
Все удивляются почему Первый канал отказывается показывать матчи Премьер-Лиги, а ответ давно известен, потери от рекламных поступлений. Рекламный сбор вокруг футбольных матчей отходит футбольным структурам, а не телевизионщикам, поэтому они и предпочитают «Санта Барбару» футболу. При этом стоимость одной минуты показа рекламы на Первом составляет 150 000 евро.
Никакие продажи билетов и атрибутики никогда не перекроют стоимость прав на телетрансляции. В ФИФА и УЕФА эту истину четко уяснили и твердой рукой проводят политику удорожания картинки. Под благими лозунгами обставляются весьма серьезные финансовые дела, которые уже давно вышли за пределы здравого смысла.
Лет двадцать назад трансфер игрока стоимостью 50 миллионов долларов казался безумием, а сегодня рынок искусственно разогрет настолько, что и 100 миллионов уже никого не удивляют. Обратной стороной этой политики становится банкротство клубов, что мы и наблюдаем по всему миру. Эта болезнь поразила все без исключения ведущие чемпионаты, включая российский. И бороться с ней никто не собирается, так как гигантские прачечные работают чуть ли не круглосуточно, и капиталы удачно моются в интересах капиталистов.
Совершенно очевидно, что назрела реформа футбольного хозяйства в мировом масштабе, только вот решение о её проведении будут принимать всё те же лица, а соответственно изменения мы увидим не скоро…
Говоря же о предстоящих матчах российских команд в розыгрыше Лиги Европы, хочется отметить, что им всем придется непросто. Задел в один мяч, который есть у «Спартака» и ЦСКА мало что гарантирует, а учитывая, в каких условиях придется играть, то фактически шансы соперников можно считать, как равные. У «Зенита» задача еще сложнее, питерцам необходимо выложиться по полной, чтобы победить с нужным счетом, понятно, что на таком поле и в такую погоду сделать это будет сложно. Главное, чтобы после «отмороженного» футбола наши клубы сохранили здоровье футболистов.
Михаил Иванов.