Матчи Скрыть

Денис Лахтер: Наших игроков губят бабки и блат

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Денис Лахтер: Наших игроков губят бабки и блатМежсезонье — это благодатная почва не только для громких трансферов, слухов и ожиданий, но и время, когда можно оглянуться, подвести итоги, порассуждать о тенденциях и перспективах игроков, тренеров, клубов, даже отдельных чемпионатов. Денис Лахтер, явившийся широкой публике из мира футбола два года назад, во время сколь долгожданного, столь же и скандального трансфера Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал», не по долгу службы вынужден улавливать все актуальное, что происходит на зеленых газонах и за их пределами.

По интересному стечению обстоятельств наш разговор с теперь уже весьма известным агентом состоялся спустя несколько дней после того, как он официально прекратил сотрудничество с капитаном сборной России. Но собеседник «Спорта» откровенно поведал не только об этом.

— Денис, до матчей 1/16 финала Лиги Европы осталась неделя, до старта чемпионата России — месяц. Но пока что наши ведущие клубы громкими трансферами не балуют. «Зенит» же и вовсе никого не приобрел. Тенденция или случайность?
— Главная причина в том, что, располагая большими деньгами, наши клубы имеют и возможность, и желание приобретать не кого попало, лишь бы из Европы, а мастеров по-настоящему высокого уровня. Но даже имея серьезный бюджет, сделать это тяжело — на таких игроков всегда есть спрос, и предложение из России для них зачастую далеко не в первых рядах по приоритету. Кроме того, не самое успешное — и это мягко говоря — выступление в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов тоже не способствует тому, чтобы сильные футболисты рассматривали предложение из России с энтузиазмом.

— Тем не менее ожидаете громких покупок нашими клубами?
— Участниками еврокубков — да. Но это касается не только российских команд. Украинские «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Металлист» вполне способны и раскошелиться, и заинтересовать серьезных игроков. Пока время для комплектования есть, приобретения с приставкой «супер» возможны.

— Интересно, а победитель последнего Кубка Содружества — бакинский «Интер», собравший под своими знаменами пестрый интернационал, может пригласить известного европейца?
— Платить большие деньги они, наверное, готовы. Но какими еще стимулами бакинцы могут заманить игрока? Чемпионат-то у них совсем не того уровня. Азербайджан сейчас на той стадии, где мы были лет пять назад, когда по-настоящему звездные игроки со скепсисом относились к перспективе переезда в Россию.

— Грядущий переход на систему «осень — весна» сможет приблизить Россию к ведущим чемпионатам Европы и соответственно расширить трансферную дорогу, ведущую в нашу страну?
— Не вижу ни одной причины, почему это должно произойти. Какая разница, по какой системе проходит чемпионат?

— Но сторонники перехода утверждают, что, имея одинаковые по срокам с Европой трансферные окна, проще будет вести селекционную работу.
— Понятно, что переход выгоден нескольким ведущим клубам. И когда не хватает аргументов, чтобы объяснить целесообразность этой реформы для всего российского футбола, начинают говорить что попало, лишь бы засорить эфир…

— Приходится ли до сих пор для пущей аргументации предлагать «российскую надбавку» при переговорах?
— Такое относится не только к России. Это рынок — игроки идут в те клубы, где лучше финансовые условия. При прочих равных, по крайней мере. Другое дело, что даже в этом у нас есть своя особенность: мало того что предлагаем огромные суммы личного контракта, так еще и их львиную долю выплачиваем сразу же. Странно, что потом кто-то удивляется, если футболист перестает выкладываться на поле, не проявляет особого желания играть, да и вообще все чаще посматривает в сторону от России. Мы сами таким образом развращаем легионеров.

— Кто должен регулировать эти процессы?
— Люди, которые имеют полномочия распоряжаться такими деньгами. Не те, кто зачастую формально занимают руководящие посты в клубах, но на деле являются зиц-председателями, а те, кто реально могут принимать серьезные решения. Они и должны думать, как сделать так, чтобы легионеры по-другому относились к своим обязанностям здесь, а также задаваться вопросом, адекватно ли мы оцениваем их труд.

— Насколько это перекликается с заявлениями о том, что российские клубы должны быть частными?
— Хорошо, что есть такой посыл, который к тому же стали озвучивать. Но в России ведь как: пока батька по столу кулаком не стукнет, телефонный номер не наберет, на ковер не вызовет — подвижек ждать можно бесконечно. Будет жесткий указ все клубы сделать частными, освободить их от опеки железнодорожников, авиакомпаний, газовых и бензиновых корпораций — мы это увидим. Но даже в таком случае рассчитывать на размеренный подход, создание примерно одинаковых условий для жизни и развития клубов вряд ли возможно.

— Почему же?
— В правительстве хватает людей, которые по разным причинам симпатизируют определенным командам, имеют влияние, лоббируют их интересы. В такой ситуации всегда будут те, чьи возможности несоизмеримы с остальными. Впрочем, это мое видение ситуации. Что на деле произойдет, поживем — увидим.

— Возвращаясь к особенностям «российской надбавки»... На Западе возможно, чтобы футболиста так щедро одаривали деньгами?
— Может быть, и бывают исключительные случаи, но какой-то системы точно нет. Там вообще несколько иное отношение к формулировке «легионер». Доморощенные футболисты имеют шансы в первую очередь играть первые роли: им там дают понять, что они свои, родные. А к легионерам отношение жесткое: если их приглашают, спрашивают по максимуму, ни на что скидок не делают. А что у нас происходит? За ними бегают, пылинки сдувают, чуть ли не подчеркивают, что ребята-легионеры на особом положении. Один может на сборы из отпуска приехать с опозданием — ему это сходит с рук; другой звонит президенту, жалуется, и тот отменяет штраф, который на него наложил тренер; третий вообще выходит на тренировки по своему расписанию. И все как с гуся вода! Мало того что здоровая обстановка в команде при таком положении дел невозможна, так еще и остальных это все явно не стимулирует. У них появляются мысли: легионер у нас такой весь «фильдеперсовый» или мы второсортные?

— Одна из главных проблем иностранных футболистов — их отношение к желанию учить русский язык. Вернее, зачастую стойкое нежелание сесть за учебники…
— Очень серьезная проблема! Ее причины тоже кроются в том, что футболисты сильно избалованы, высоких и конкретных требований в этом вопросе нет. Ненормально, когда игрок — откуда бы он ни приехал — проводит в России год за годом, а на русском ничего не понимает. Ладно, если сам тренер владеет каким-то языком, как, например, Карпин. Его не только испанцы, но и бразильцы во многом понимают. Но это исключение. А чаще всего мы видим, что совершенно нефутбольные люди, которыми являются большинство переводчиков, пытаются донести мысли тренера до игроков. Мало того что на это время уходит — так еще ведь и до конца понять, что именно хотел сказать наставник, переводчик не может. Потому и футболист, получая указания по испорченному телефону, делает совсем не то, чего от него хотят. В итоге потенциал футболистов, в том числе очень талантливых, используется далеко не в полной мере. Как, впрочем, и команд.

— А что скажете о легионерах российских? Так сложилось, что в последнее время все наши футболисты, выступающие в Англии...
— (Перебивает.) «Выступающие» — слишком громко сказано. Применительно к ним надо другой глагол подбирать. Скорее они числятся в премьер-лиге, а не выступают.

— Тем не менее и у Аршавина, и у Павлюченко, и у Билялетдинова в последнее время большие проблемы с игровой практикой. Да и Жиркова нельзя было назвать железным игроком «основы» до того, как он получил травму. Такая ситуация — просто стечение обстоятельств или можно говорить о тенденции?
— Конечно же тенденция! Наши парни провести длительный чемпионат на высоком уровне не могут. Чтобы в Англии рассчитывать на ведущие роли, нужно быть готовым выдавать максимум не однажды в месяц, а два раза в неделю. А иногда и три.

— Причина в том, что после российского чемпионата требуется длительная адаптация к английской премьер-лиге или же это объективный уровень сильнейших российских футболистов?
— В нашем футболе и близко нет такого количества игр, какое есть в Англии. Когда ты много лет играешь спокойненько один раз в неделю, изредка — два, а некоторые соперники не заставляют показывать и половину твоего потенциала… Объективно тяжело после этого каждые три-четыре дня выходить против мотивированного и мастеровитого соперника и играть «на полную». Поэтому неудивительно, что все названные вами игроки не являются лидерами своих клубов. Но есть и еще одна причина, о которой иногда забывают.

— ?
— Знаете тест Купера? На самом деле абсолютно отмороженный тест, не дающий вообще ничего полезного для оценки перспектив игрока. Но в киевском «Динамо» его использовали очень активно, причем футболисты бежали раз за разом после небольшого перерыва. И никого не интересовало, кто за какое время пробежит, смотрели совсем на другое — как человек способен терпеть, преодолевать себя, работать на максимуме. Таким образом проверяли его волевые качества.

Согласитесь, все наши парни, попавшие в английские клубы, в России были избалованы. Они пребывали, да и сейчас пребывают, на особом счету в сборной, были на особом счету в отечественных клубах. К жесткой конкуренции не привыкли. Что, не так, что ли?

— Возможно.
— А здесь подход очень жесткий и прагматичный. Не тянешь? Никто с тобой возиться и проводить задушевных бесед не будет. Есть скамейка запасных — отправляйся туда, там и доказывай, на что способен. И это относится в том числе к игрокам гораздо более сильным, чем наши ребята. При всем к ним уважении. На таком уровне все очень быстро встает на свои места. И для того, чтобы не только стабильно играть на максимальном уровне, но еще и прибавить, надо подчинить весь свой режим столь же высоким требованиям — всегда вовремя ложиться спать, не есть после шести, вообще правильно питаться. Но для этого нужно становиться настоящими профессионалами, которыми наши футболисты, скорее всего, не являются.

— Неужели они не понимают, что надо меняться?
— Сложно на 180 градусов изменить привычки, которым следовал много лет. А наши ребята рассуждают зачастую так: я же столько времени жил именно так и добивался успеха, тем более, раз меня сюда пригласили, значит, я чего-то стою. Зачем я буду что-то менять?

— Насколько игроки переживают, что не выходят на поле?
— Аршавин относится к этому вполне адекватно — понимает, что не играет потому, что есть на данный момент более сильные игроки. Что касается остальных россиян, то сказать не могу. А огульно говорить за них будет неправильно. Но здесь же еще многое зависит от того, как и мы к этому отнесемся. Захотим оправдать? Тогда будем это бесконечно объяснять травмами, невезением, рассказывать, что наших несправедливо зажимают. Если же хотим видеть их в «основе», то и отношение должно быть максимально требовательное, без всяких скидок. Когда человек хочет чего-то серьезного добиться, он ищет способы, а не отговорки.

— Ведущие клубы той же Англии придерживаются какого-то специфического направления в селекции?
— Направление там одно: чтобы игрок бежал как угорелый, «стрелял» с обеих ног, как из пушки, имел два сердца и никогда не ломался.

— Кстати, еще по поводу Аршавина: внесите ясность насчет ваших деловых отношений с бывшим зенитовцем.
— 3 февраля мы закончили с Андреем наши трудовые отношения.

— Продолжаете с ним общаться?
— Нет, никаких контактов больше нет.

— По-дружески позвонить ему можете?
— Начнем с того, что дружеских отношений у нас никогда и не было. Но после некоторых моментов и обычное общение сошло на нет.

— А если подробнее?
— Не готов озвучивать публично. Скажу только, что это связано с личностным фактором. Наверное, я сам чего-то не учел, напрасно на что-то рассчитывал.

— Можно сказать, что вы разочаровались в Аршавине как в человеке?
— Скажу по-другому: разочаровался в том, что строил в отношении него какие-то иллюзии. Ведь когда что-то происходит не так, как мы ожидали, это не всегда стоит оценивать как плохой поступок другой стороны. Зачастую можно говорить лишь о фантазиях, которые мы сами придумали, рассчитывая на что-то.

— Допускаете, что когда-нибудь ваше сотрудничество с Аршавиным продолжится?
— Никогда не говори «никогда».

— Получается, вы готовы со временем пересмотреть свое отношение к футболистам?
— За 19 лет, что я занимаюсь этим бизнесом, у меня было достаточно случаев, когда игрок, опьяненный воздухом свободы и ощущением того, что он все знает и умеет, в какой-то момент решал, что помощник ему не нужен. Зато через какое-то время начинал жаловаться, что там его обманывают, здесь ему сложно разобраться в чем-то, и так далее. С кем-то я возобновлял сотрудничество на определенных условиях, кому-то отказывал.

— Что скажете о последних высказываниях Алиева? На ваши слова о его невысоких моральных качествах Александр обиделся. При встрече даже обещал «набить Лахтеру морду».
— Нет проблем. Я готов встретиться с Алиевым.

— Что, кстати, вы имели в виду, говоря о «моральных качествах»?
— Сейчас не хочу отдельную фразу вырывать из контекста. Но раз я такое сказал, значит, имел на то основания.

— Артем Милевский, закадычный друг Алиева — еще один ваш клиент. Можете сейчас признаться, высока ли была вероятность его перехода в «Локомотив» прошлым летом?
— Это были слухи. Никаких переговоров на эту тему не происходило.

— Сейчас Милевский продолжает с вами сотрудничать?
— Да, продолжает.

— Возможно, что в ближайшее время он переберется в российский или европей­ский клуб?
— Артем — классный футболист, потому интерес к нему со стороны сильных команд вполне логичен. В то же время сейчас по этому вопросу сказать нечего. Будет интерес, конкретное предложение — тогда и появится повод для обсуждения.

— Говоря о сложностях футбольной адаптации наших легионеров, мы как-то не коснулись бытовых проблем, с которыми им приходится сталкиваться в чужой стране. Вот и Аршавин в своих интервью признавался, что тяжело привыкнуть к тому, что многие вопросы в Англии решаются намного труднее и дольше, чем в России. Насколько влияют подобные вещи на россиян за границей?
— Им приходится тяжело, кто бы спорил. Ведь кто такие профессиональные футболисты или другие высокооплачиваемые спортсмены в России? Это люди, которые находятся в привилегированном положении по сравнению с большинством других. Имея бабки — подчеркиваю, не деньги, а именно бабки, — они привыкают к тому, что можно всегда заплатить и решить любой вопрос, что отношение к ним везде особое. У нас ведь с футболистами модно дружить, приглашать их на светские меро­приятия. Для многих людей знакомство с известным футболистом само по себе престижно. Вот и пребывают они в иллюзии, что так будет продолжаться вечно. Зачем что-то читать, развиваться, чему-то учиться? К сожалению, многие оказываются совершенно не готовы к тому, что по окончании карьеры вся эта «дольче вита» прекращается, и люди оказываются едва ли не на обочине. Когда они приезжают в другую страну, то удивляются, что российские привилегии там не работают.

— Как в той же Англии?
— Именно. Печально, что некоторые еще и кичатся тем, что проблем для них в России не существовало вовсе. Получается, что бы ты ни захотел, все можно решить. На правила и закон можно внимания не обращать, имея деньги и знакомства. Позвонил знакомому гаишнику — вернули машину со штраф-стоянки. Позвонил ему же — отдали права. И так абсолютно во всех сферах. В Англии же нет никакой разницы, кто ты — президент, премьер-министр, полицейский или известный спортсмен. Заплыл за буйки — плати штраф. Посягнул на общественный порядок — изволь понести наказание. Нарушил правила на дороге — отвечай! Оттого и приходится тяжелее нашим футболистам. Надо пересматривать требования к себе не только на поле, но и в жизни.

www.sportsdaily.ru

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|