
До первого официального матча «Зенита» в 2011 году осталось всего чуть больше двух недель, а новичков в рядах чемпионов России по-прежнему нет. Вопреки ожиданиям январь с точки зрения селекции не принес болельщикам петербургской команды никаких новостей. «Спорт» рассматривает эту ситуацию в сравнении с предыдущими сезонами — с тех пор, как Газпром стал полноправным владельцем клуба.
От «Зенита» в нынешнее межсезонье (как, впрочем, и в предыдущие) ждали селекции эффектной и быстрой. В начале января казалось, что появление новых имен в петербургской команде задерживают только долгие новогодние выходные, а с середины месяца уже каждый день, прошедший без селекционных новостей, воспринимался с удивлением. Тем более что и средства массовой информации «подбрасывали уголька»: регулярные сообщения о переезде того или иного игрока в Петербург, «эксклюзивная» информация о ходе переговоров никак не служили успокоительным для поклонников чемпионов России, требующих, чтобы клуб подтверждал свою мощь и амбиции на трансферном рынке не в меньшей степени, чем делает это на футбольном поле сама команда. И вещи эти взаимосвязанные.
И вот наступил февраль. В большинстве европейских чемпионатов закрывается трансферное «окно», а значит, потенциальные поставщики кадров в «Зенит» теряют возможность с ходу компенсировать потерю каким-то другим приобретением, что по идее усложняет ситуацию при переговорах. В Лиге Европы на дозаявки отведено еще десять дней, так что и здесь сроки поджимают.
Наверняка кое-кто из зенитовских болельщиков уже косо поглядывает на отвечающего в петербургском клубе за селекцию спортивного директора Игоря Корнеева, который говорил в декабре о вероятности прихода в «Зенит» трех-четырех игроков высокого уровня. Рассуждения в таких случаях просты, как «назаборные» надписи: при таких-то возможностях и никого не найти! Таким образом, яркий в недавнем прошлом футболист Корнеев, обладавший, к слову, незаурядной техникой и тонким пониманием игры, оказался в ситуации нападающего, который уже прошел оборону соперника, вышел на ударную позицию, но при этом не атакует ворота. Трибуны кричат: «Бей!» да кроют последними словами, не вникая в то, что, возможно, просто-напросто выдерживается необходимая пауза для своевременного нанесения решающего удара.
Думается, именно этим стремлением выдержать мастерскую паузу и объясняется отсутствие в «Зените» на данный момент селекционных вестей. Ситуация позволяет не спешить и не переплачивать, ведь при всей ценности Лиги Европы (ее вполне можно выиграть с нынешним подбором игроков, даже с учетом укорочения скамейки запасных после потерь Ивицы Крижанаца, Алессандро Розины и Максима Канунникова) главная цель при поиске новичков — усиление под Лигу чемпионов. Летом все-таки поймать «золотую рыбку» проще по всем параметрам, хотя это вовсе не означает того, что «Зенит» должен обойтись до матчей с «Янг Бойз» или старта в чемпионате страны вообще без новобранцев. Неудивительно, что сохраняет буддийское спокойствие при обсуждении темы селекции и главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, дающий понять: его подбор игроков на сегодняшний день вполне устраивает.
Как бы то ни было, а текущее межсезонье установило своеобразный рекорд для «Зенита» с его нынешними возможностями и амбициями, то есть с тех пор, как Газпром в конце 2005-го превратился из генерального спонсора клуба во владельца контрольного пакета акций. Впервые к началу февраля петербургский клуб не приобрел ни одного новичка. Вспомним, какое количество игроков и в какие сроки пополняли зенитовские ряды в предыдущие пять лет.
По опыту последних лет и целям сегодняшнего «Зенита» можно не сомневаться в том, что по качеству новичков команды вопросов не возникнет. А об их количестве сейчас остается только гадать, как мы делали это в декабре по окончании последнего матча сезона в Афинах. Главная интрига межсезонья все еще жива.
"Спорт день за днем"