Российские клубы вновь готовятся к сезону в Турции – стране платных «товарняков», подарочных сумок и трепетно относящихся к футболу жителей.
Самолеты ныне в аэропорт столицы Анатолийского побережья летают стаями. Пара часов ожидания у зала прилета способна облагородить личными фото с футбольными звездами страницу любого пользователя «Фейсбука» или «Одноклассников». А администраторы команд все выгружают и выгружают боксы и баулы с разными флажками на стальных спинах. Германия, Дания, Россия, Украина, Голландия, Словакия…
– В этом году очень многие предпочли анатолийское побережье всем другим вариантам, – улыбается яркому солнцу директор спортивного агентства «Энда-тур» Шамиль Яшаджан. – Возьмите, к примеру, немецкие команды: буквально за неделю до начала сборов в Турцию решил ехать тотально весь чемпионат. Ничего в этом предпочтении, конечно, не удивляет. Во-первых, здесь прекрасные условия, и спектр предложений постоянно расширяется. Во-вторых, именно здесь без труда можно найти спарринг-партнеров для товарищеских матчей.
В общем, осталось турецкому спортивному рынку завоевать только команды английского, испанского и итальянского чемпионатов. Остальные в Анталье уже освоились, обжились и даже ищут заповедные места.
Самое-пресамое заповедное разыскал московский «Локомотив». Спортивный комплекс «Мардан Палас», находящийся в восьми километрах от линии отелей в Кунду, конечно, великолепен как сооружение. Но сами турки шутят, что выбрав его домашней ареной, «Антальяспор» проверяет своих истинных болельщиков на выносливость, ведь сюда, мягко говоря, не ходит никакой общественный транспорт. Троллейбусы, трамваи, автобусы и даже долмуши (это турецкая маршрутка), понятное дело, в чисто поле не заманишь. Прошлой зимой на арене провел пару тренировок «Галатасарай», но забирался он сюда, чтобы «скинуть с хвоста» ярых фанатов. Здесь же провел один из контрольных матчей «Бешикташ».
К слову, на «товарняки» (товарищеские встречи) в Турции тоже продают билеты (стоимость их колеблется от 20 до 50 лир в зависимости от статуса соперников). На той встрече, забив до отказа семитысячник «Мардана», черно-белый турецкий клуб вроде бы как даже заработал денег.
Но то был год прошлый. В этом «Мардан Палас» и «Мардан Стадион» вместе с ним сотрясает финансовый кризис. Электричество в отеле за долги (говорят, задолжали порядка пяти миллионов долларов) отключено. Периодически гаснет свет и в спортивном крыле гиганта.
– Запасайтесь свечками на всякий-який, – в шутку советовала коллегам, кочевавшим с «железнодорожниками» в первый день заселения.
– Ты лучше скажи, что здесь есть в округе, на всякий случай, – улыбнувшись на все мои рассказы о комплексе и его истории, спросил стоявший чуть поодаль Юрий Красножан.
– Хммммм, – вопрос поставил в тупик, и пришлось выпалить правду: – Да ничего нет. Здесь пустырь.
Накануне первого контрольного матча «железнодорожников» с турецким «Коньяспором» пустырь, правда, преображается. Множество местных футбольных специалистов, при-ехавших посмотреть на усиление аутсайдера (клуб из Коньи в зоне вылета), да наши тренеры-эксперты. В итоге получилась внушительная толпа, из-за чего на второй стадиончик комплекса даже понагнали жандармерию. Блюстители стояли в сторонке и курили, пока группа заинтересованных (читай, агентов и наставников) на самых разных языках обсуждала свои дела. Надобность в жандармах всплыла по окончании первого тайма встречи, ибо именно у них оказались фонарики: на стадионе и во всем комплексе вдруг отключилось электричество. Неожиданностью для большинства гостей товарищеского матча это не стало.
Чувствуется, все-таки придется Балашову со товарищи проехать за свечками километров эдак двадцать, до цивилизации.
В часе езды от борющегося с темнотой «Локомотива» – многоголосый футбольно-туристический Белек. Здесь, гуляя по отелю, футболисты «Терека» и «Кубани» сталкиваются лицом к лицу с Раулем и Хунтеларом, скорые на подъем телевизионные «флайки», летая как бабочки по здешним дорогам, отслеживают все передвижения местных звезд, продавцы магазинов изучают турнирные таблицы по принтам на куртках многочисленных клиентов.
– У нас покупают много и часто, – доволен происходящим сейлер большого магазина сумок и изделий из кожи Митат Эрдоган. – Кто чаще? Немецкие игроки, украинские и, конечно, русские.
У меня очень много фотографий с русскими футбольными звездами из московских команд. Для чего берут сумки? Часто берут на подарки, как я понимаю. Берут и для себя. В прошлом году, например, очень хорошими клиентами были игроки «Сатурна»: приходили вместе с супругами в выходные дни и выбирали то, что им нравится.
А в этом их почему-то не видно. Но клиентов все равно хватает. Цены у нас приемлемые и товар качественный.
Не сказать, что в магазины кожи в Белеке очереди стоят, но футболистов, конечно, видно. Перед прилавками совершенно равны все – от «Урала» до «Аякса». Последний в Анталье и собственно в Турции по служебно-производственной необходимости. После тренировочного сбора голландцы вылетят в Стамбул, где сыграют на новенькой «Турк-Телеком Арене» – 55-тысячнике, который станет домашним стадионом для «Галатасарая».
Вообще, строят арены турки так же быстро, как в России проекты рисуют. На возведение самого современного футбольного спортсооружения Европы (каковым, как обещают, станет новенький «Турк-Телеком»), к примеру, ушли год и пара месяцев. Посмотрев на конкурента, решил отгрохать в этом году свеженький стадион и «Бешикташ». Начали с нулевой стадии и обещают сдать в первом квартале 2012-го. Уверяют, что средств на то, чтобы посоперничать с соседом, хватит.
Деньги (пара по-турецки) – особо привлекательная для многих система координат местного футбола. Турция и Катар являются единственными странами, в которых футболисты и тренерские штабы выведены за рамки простых смертных граждан – они освобождены от всех налогов. Причем это касается тотально всего вида спорта – от юношеского до элитного.
Турция больна футболом. Достаточно упомянуть, что все рейтинги популярности совсем недавно побил вроде как невзрачный рекламный телевизионный ролик, авторы которого смогли откопать в архивах один из матчей, в картинке гола которого на заднем плане радуется происходящему мальчик, подающий мячи. Мальчишка лет десяти от роду – нынешняя звезда Арда Туран или «золотой Арда», как его здесь величают.
В контексте всего вышеперечисленного совсем неудивительно, что именно в Турции оказался Гус Хиддинк. Исследуя его российский опыт, местные функционеры, правда, оказались мудрыми: в условиях контракта голландца значится пункт, согласно которому он обязан десять месяцев в году находиться на территории страны. В остальном – та же свобода действий, то же ожидание чуда и тот же капучино.
Мера ответственности здесь на порядок выше, чем в России. Вот, к примеру, после исторического для Турции матча с Азербайджаном (национальная команда впервые в своей истории проиграла географическому соседу – 0:1) Хиддинка не жалел никто: на заседания парламента вызывали, обструкции со стороны прессы подвергали. По нашим меркам, жесточайшей: самая популярная местная спортивная газета «Фанатик» (в Турции, кстати, у прессы нет выходных, и вне зависимости от праздников и уикендов ежедневники встречают вас каждое утро) опубликовала ужасающий коллаж.
Можно предположить, что следующей в списке стран, журналистам которых мистер Хиддинк не дает интервью, станет, в случае его ухода отсюда, Турция. Ну а сейчас… пресс-офицер национальной команды с сожалением говорит: «Извините, на общение с интервьюерами из Австралии и России у Гуса вето».
Пока у нынешнего наставника национальной османской сборной все в порядке. На прошлой неделе он проводил семинар для местных тренеров в Анталье. За закрытыми дверями определил векторы развития футбола на ближайшие годы: делать команду на перспективу, а значит, средний возраст игроков должен составлять 21–22 года, ошибки неизбежны, но надо потерпеть.
Турция все внимательно выслушала, но терпеть, понятное дело, не станет: результат должен быть только положительным и как можно быстрее. Иного эмоциональные турки просто не простят. Наверное, правильно сделают, потому что все условия для работы – как на блюдечке с золотой каемочкой. И инфраструктура в плюсах однозначных, и по контрактам задержек нет, и футболисты – далеко не последние.
Кстати, о них. Турецкие журналисты просто не понимали, о чем это я, когда пыталась донести до них мысль о финансовой заинтересованности игроков в матчах за сборную. И так и не поняли, бьюсь об заклад. Уж что-что, а патриотизм в игроцкие мозги здесь закладывать не надо. Это чувство воспитывают с самого детства, параллельно с патриотическим отношением к дающему дорогу в большой футбол клубу. По сей причине здесь существуют клубные музеи.
Все они – бесплатные и открытые для посетителей. Расположены в основном на стадионах команд. В случае с «Галатасараем» место для музея специально отведено в здании стамбульского университета, именем которого назван клуб. Здесь великое множество кубков и медалей, раритетов и памятных вещей. Одной из них является спортивная экипировка, относящаяся к середине прошлого века. С виду – ни дать ни взять игровая форма владикавказской «Алании».
Музей «Бешикташа» может противопоставить этому уникальному экспонату другой – старинную тетрадь одного из тренеров команды, в которой на арабском языке вырисована тактическая схема игры «Бешикташа» того времени. Интересно, видели ли это нынешние игроки черно-белого клуба – Гути, Симау, Куарежма? Да, да, к ним в чемпионат звезды едут не без радости. Почему? Надеюсь, ответила на этот вопрос.
Интерес к российскому чемпионату в Турции неподдельный, но его, скорее, можно назвать частью интереса ко всему происходящему в этом виде спорта. Специалистов, которые могли бы дать в том или ином случае экспертную оценку, конечно, очень и очень немного. Как и в России по чемпионату турецкому, впрочем.
Один из уникальных журналистов, пишущих только о чемпионате нашей страны, – Метин Дирим. Работает он в крупной газете, нередкий гость на телевидении, плюс (что неизбежно и считается достаточно престижным в турецкой экспертной «табели о рангах») дает прогнозы для сайта крупнейшей букмекерской конторы страны. Мы встречаемся в Стамбуле, и Метин не скрывает: общению рад еще и потому, что оно очень может помочь ему в работе. Ибо к концу российского сезона запутался по причине непонятности происходящего.
– Я не скрываю, что испытываю определенные симпатии к московскому ЦСКА, – говорит Метин. – Внимательно следил за тем, как играет эта команда, старался не пропустить по ходу сезона ни одного матча. Но результат последней игры с пермским «Амкаром» лично меня поставил в тупик, никак не ожидал. В принципе, можно сказать, что трудно предсказуемыми матчи стали уже где-то туров за шесть до окончания вашего чемпионата. Я же исхожу в своих прогнозах исключительно из того, что вижу своими глазами на протяжении всего года, поэтому не понимаю, как возникают вдруг провалы у одних вроде как очень сильных коллективов на фоне подъемов у откровенно слабых. «Зенит»? Он очень силен. Но опять же… Откуда взялся этот результат последней игры?
Метин пожимает плечами и отхлебывает ароматный турецкий чай.
Откуда берутся некоторые результаты, честно говоря, объяснять ему не хочется. Не потому, что нечего объяснять, а потому, что он своим футбольным турецким мышлением этого не поймет. Объяснять здесь, что у наших команд случается нежданная «потеря мотивации» – дело безнадежное. Ну как ты расскажешь об отсутствии резонов представителю чемпионата, в котором накануне команда второго дивизиона «Малатияспор» вбивала последний гвоздь в крышку кубкового гроба титулованного «Фенера», обыграв его со счетом 2:1? Кстати, решающий гол в этом матче организовал в ворота своей команды не кто иной, как Эркин Джанер. Ошибся. Экс-игрок ЦСКА, вернувшись в Турцию, все еще продолжает искать свою игру. Сначала он делал это в «Галатасарае», затем перешел в стан злостного конкурента – «Фенербахче». В стартовый состав Эркин стабильно попадает, но выступает на позиции левого защитника. Той самой, из-за которой Джанер в свое время поскандалил с Зико: бразильский наставник, помнится, никак не мог взять в толк, почему игрок полагает, что у него нет данных, чтобы закрывать эту зону. Из джанеровской «вотчины» и пришел трагический для всех болельщиков «Фенера» гол-пощечина.
Судьба игроков, вернувшихся из России в родные пенаты, вообще значительно изменила эмоции местных специалистов по отношению к нашей лиге. Если раньше в Турции шутили, что, для того чтобы стать чемпионом России, команда должна взять одного османского футболиста (Текке – «Зенит», Карадениз – «Рубин»), то теперь с удивлением наблюдают за судьбой подбитых российскими топ-клубами летчиков. Фатих Текке вернулся в родной «Трабзонспор», где некогда блистал, но в команде больше не прижился. Судя по последней информации, ушел в один из клубов-аутсайдеров «Коньяспор». Джанер – сами знаете, Жо, игравший на правах аренды в «Галатасарае» у Франка Райкарда, как и сам Райкард, ничем себя не проявил…
В данном контексте турки с тревогой ждут дебюта бразильского «железнодорожника» Вагнера в «Газиантеспоре» и продолжения карьеры бывшего нальчикского спартаковца Александра Амисулашвили. При этом селекционный интерес к нашим игрокам в Турции не исчезает. «Галатасарай» по-прежнему хочет приобрести Алана Дзагоева, «Фенер» не прочь заполучить Вагнера Лава, скауты «Бурсы» и «Трабзона» выискивают в российских командах игроков, способных стать усилением для турецких команд.
А самолеты все подвозят и подвозят новых кандидатов со всех уголков планеты. Вот и наши уже почти все прилетели. Но это уже совсем другая история…
Автор: Фатима Гамми
Еженедельник «Спорт день за днем»