Ни для кого не секрет, что уже не первый год наши футбольные клубы убыточны и существуют исключительно на деньги спонсоров и областных администраций. Профсоюз футболистов и тренеров России сделал анализ финансового состояния наших команд, и мы предлагаем вам с ним ознакомиться.
В основу исследования была заложена ситуация в Первом дивизионе и Премьер-Лиге. Всего в двух лигах выступает 36 команд, которые представляют всего лишь 26 регионов России, при этом в 57 регионах большого футбола нет. Отметим еще одну немаловажную цифру, общее количество жителей в регионах, где есть команды Премьер-Лиги и Первого дивизиона составляет всего лишь 33 750 000 человек, что по сути чуть более 20% от общего числа россиян.
Итак, начнем с команд Первого дивизиона. В лиге выступает 20 клубов, из которых в частной собственности находятся лишь четыре, это «Кубань», ФК «Краснодар», «Жемчужина» Сочи и «Динамо» Брянск. Сразу обратим ваше внимание, что «Кубань» уже вышла в Премьер-Лигу, а ФК «Краснодар» и «Жемчужина» Сочи являются наиболее вероятными кандидатами заменить «Амкар» и «Сатурн».
Два клуба живут на деньги госкорпораций, это КАМАЗ из Набережных челнов и «Волгарь-Газпром» Астрахань. При этом клуб из Татарстана также рассматривается в числе главных претендентов на повышение в классе. Остальные клубы содержатся на деньги областных бюджетов и частично за счет местных предпринимателей.
Теперь посмотрим на бюджеты клубов Первого дивизиона. Мы видим, что 3 клуба имеют бюджет сопоставимый с командами Премьер-Лиги, это сумма в 15 млн. долларов США. 4 команды тратят по 4 млн. долларов США, и 13 клубов расходуют по 8 млн. долларов США. Общая сумма расходов 20 клубов составляет примерно 160 млн. долларов США, при этом доходная часть практически отсутствует.
На сегодняшний день из 20 команд Первого дивизиона осуществить переход в высший дивизион могут лишь четыре клуба: «Алания», КАМАЗ, ФК «Краснодар» и «Жемчужина» Сочи. Остальные команды не способны составить конкуренцию клубам Премьер-Лиги, как по финансовым причинам, так и по чисто спортивным. Печально это осознавать, но конкуренция в Первом дивизионе фактически отсутствует, на два места дающих право выхода в элиту, реально претендует две-три команды, остальные выполняют роль статистов.
Теперь посмотрим бюджеты клубов Премьер-Лиги. Здесь из 16 команд лишь две финансируются частным капиталом, это московские клубы «Спартак» и ЦСКА. Четрые клуба получают деньги от крупных государственных компаний, это «Зенит», «Локомотив», «Динамо» и «Крылья Советов». Десять участников соревнований финансируются на деньги областных бюджетов и частично за счет средств местных спонсоров.
Давайте посмотрим, на чем зарабатывают клубы Премьер-Лиги:
Мы видим, что основные доходы клубов, это продажа билетов и атрибутики, при этом в случае удачного выступления, команды получают неплохие деньги и от РФПЛ. Но главным источником дохода вполне может стать удачное выступление в Лиге Чемпионов, пример ЦСКА в 2009 году показывает, что бюджет клуба может стать нулевым или даже прибыльным в случае успеха в главном клубном турнире Европы. Дойдя до ¼ финала армейцы заработали около 21 млн. евро. И хотя это пока скорее исключение из правил, всё равно ориентир обозначен и другим клубам есть к чему стремиться.
Если мы посмотрим на премиальные в другом европейском Кубке Лиге Европы, то становится очевидным, что там доходы команд на порядок ниже, со стадии 1/16 финала они составляют сумму от 8 млн. рублей. Все мы хорошо знаем, что этой весной сразу четыре российских клуба продолжат выступление именно в этом турнире.
Посмотрим на структуру бюджетов команд занявших места с 8-го по 16-ое, мы видим, что средний бюджет этих клубов колеблется в промежутке между от 600 млн. рублей до 1 миллиарда. При этом реальные доходы составляют всего лишь 100 – 150 млн. рублей (выплаты от РФПЛ, продажа билетов, трансферы). Дефицит бюджета каждого из перечисленных клубов составляет от 450 до 900 млн. рублей. А суммарный ежегодный дефицит бюджетов всех восьми клубов колеблется в диапазоне от 175 до 300 млн. долларов. К этой же группе команд можно отнести и «Спартак-Нальчик», который оказался в шестерке лидеров, при этом имея бюджет всего лишь в 12 млн. долларов. Этот клуб вообще финансируется из личных средств Президента республики…
А что же ведущие клубы? Из шести команд, которые можно считать самыми богатыми («Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Рубин» и «Динамо») только ЦСКА сумел привести расходы и доходы к знаменателю (успешное выступление в Лиге Чемпионов + продажа Милоша Красича в «Ювентус»), все остальные ушли в минус. Величина бюджета этих команд колеблется в промежутке от 60 до 120 млн. долларов США. Суммарные затраты на покупку игроков составили около 200 млн. евро. Дефициты бюджетов пяти клубов колеблются в промежутке от 15 до 40 млн. евро.
О чем говорят эти цифры? Финансовые показатели клубов Премьер-Лиги отличаются от аналогичных показателей команд Первого дивизиона только суммами, а также клубы элитного дивизиона больше получают от продажи билетов, прав на телетрансляции, РФПЛ и продажи атрибутики. Но, даже имея определенные доходы, клубы по-прежнему остаются убыточными…Суммарная задолженность составляет порядка 150 млн. евро в год.
На трансферах команды Премьер-Лиги зарабатывают в единичных случаях. В период с 2005 по 2010 году успешными можно назвать лишь 13 из них. Это продажи Видича, Кавенаги, Павлюченко, Измайлова, Билялетдинова, Ивановича, Кержакова, Аршавина, Погребняка, Шкртела, Красича, Жиркова и Жо.
Сразу же отметим, что все эти игроки представляли всего лишь четыре клуба Премьер-Лиги («Зенит» 4 футболиста, ЦСКА 3 футболиста, «Спартак» 3 футболиста, «Локомотив» 3 футболиста), остальные команды ничего не заработали на трансферном рынке Европы.
Теперь обратим внимание на структуру расходов российских клубов. Сразу же бросается в глаза, что львиную долю расходов составляют зарплаты, в общей структуре они занимают от 50 до 70 процентов расходов. Около миллиона долларов уходит на содержание базы и тренировочные сборы, при этом на спортшколы тратится всего лишь 500 000 долларов.
Одного взгляда на таблицу доходов от продажи прав на телетрансляции достаточно, чтобы понять, где мы реально находимся. Жалкие 24 миллиона долларов против одного миллиарда в Англии и 200 млн. евро в Румынии. Понятно, что интерес к покупке телетрансляций напрямую связан с качеством игры команд и зрелищностью, поэтому не стоит удивляться тому, что интерес к матчам Премьер-Лиги находится на столь низком уровне.
Данные посещаемости стадионов лишь подтверждают цифры телеаудитории. Мы видим, что за период с 2003 по 2010 годы зрительская аудитория не то что не увеличилась, она наоборот сократилась на полмиллиона человек, точно такая же картина и на топовых матчах первенства, где количество зрителей сократилось на 2 – 3 миллиона.
Каков же вывод? Отечественный футбол пока далек даже от средних европейских чемпионатов по своей коммерческой привлекательности. Как продукт он мало востребован и убыточен по сути. Все наши клубы держатся исключительно на дотациях. Подобно финансовой пирамиде или мыльному пузырю, бюджеты клубов растут, но рост этот не подкреплен качеством игры и доходностью. Не за горами тот день, когда мы можем разом потерять ни один – два клуба, а целую группу команд. Впрочем, пока РФС смотрит на происходящее сквозь пальцы, ждать чего-то осмысленного, не приходится…
Подготовил Михаил Иванов.
Редакция выражает огромную благодарность председателю Профсоюза футболистов и тренеров России Владимиру Леонченко и секретарю этой организации Николаю Грамматикову за помощь в подготовке материала.