Александр Бубнов, комментируя ситуацию с добровольным выходом «Амкара» из числа участников премьер-лиги, сравнил форму организации российских и западноевропейских клубов, напомнил о существовании финансовых трудностей у целого ряда наших команд, среди которых особо выделяется «Сатурн», а также отметил, что подобные пертурбации грозят элитному дивизиону большими трудностями.
- Новость о добровольном выходе из числа участников Премьер-Лиги на официальном сайте «Амкара» в течение дня то появлялась, то исчезала. СМИ также сообщали противоречивую информацию, ссылаясь на разнообразные источники в команде. Почему, на ваш взгляд, пермский клуб решил уведомить общественность о своём решении сняться с турнира уже в процессе вёрстки календаря чемпионата, спровоцировав тем самым всеобщую путаницу?
- Дело в том, что форма организации российских клубов в корне отличается от западной модели. Если команда из серьёзной европейской лиги вдруг по каким-то причинам обанкротится, то с молотка пойдёт имущество её владельца. В профессиональном футболе непосредственно перед жеребьёвкой клуб исчезнуть или самоустраниться не может. Если он уже, к примеру, является банкротом, то вопросы по нему будут решаться гораздо раньше и до подобной ситуации дело не доведут. У нас же стоит смениться губернатору, потерять интерес олигарху, перейти на другое место занимавшемуся делами команды политику, как тут же встаёт вопрос о перспективах клуба хоть как-то выжить. В профессиональном футболе есть правовая система, благодаря которой он не может пропасть по инициативе какой-то одной личности. Там всё чётко прописано. То есть проблема в системе, а не в конкретном случае с «Амкаром». Давно ли финансовый коллапс грозил «Томи» и самоустранилась «Москва»?
- Вы считаете, что решение по «Амкару» окончательное или ещё возможны варианты?
- Ну, если президент клуба Валерий Чупраков уходит в отставку, выделен недостаточный бюджет на следующий сезон и есть соответствующие заявления, надо полагать, что понижение в статусе в данных обстоятельствах — единственный выход для «Амкара». Впрочем, проблемы по задолженностям есть далеко не только у пермяков. В Томске, Грозном, Нальчике периодически возникали задержки по зарплате игрокам, и кое-где они до сих пор не разрешены. Вообще бюджет клубов должен быть открытым, тогда подобных ситуаций в будущем удалось бы избежать. Или, по крайней мере, знать о них заранее. А так, стабильность присутствует в пяти-шести клубах премьер-лиги, остальные же, по сути, балансируют на самой грани.
sportbox.ru
Александр Бубнов: форма организации российских клубов в корне отличается от западной модели
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт