Матчи Скрыть

Кто лучший? Конечно «Зенит»!

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Кто лучший? Конечно «Зенит»!Сегодня на торжественном вечере «Национальная премия РФС» стали известны имена лучших футболистов российской премьер-лиги в минувшем сезоне. Главную награду получил форвард «Зенита» Александр Кержаков.

Для начала расставим все точки над “I”. Лучшим бомбардиром был признан бразилец Веллитон Спартак»), лучшим вратарем – Игорь Акинфеев (ЦСКА), лучшим тренером – Лучано Спаллетти («Зенит»), лучшим иностранным футболистом – Мигель Данни («Зенит»), самым полезным игроком – Александр Анюков («Зенит»), лучшим футболистом – Александр Кержаков («Зенит»), лучшей командой – «Зенит», лучшим арбитром – Алексей Николаев и открытием сезона стал Сергей Паршивлюк («Спартак»).

Наверно, этот сезон можно назвать уникальным в том плане, что ни один футболист не смог проявить себя ярко на протяжении всего сезона. Это повод для размышления о заслуженности звания лучшего футболиста сезона Александра Кержакова.

Извините меня, но в первом круге он забил только четыре гола, причем три из них в 14 и 15-м турах. До этого момента Кержаков вообще был объектом насмешек наряду с Дмитрием Сычевым, столь легко они транжирили голевые моменты. Только 3 его гола из 13 были отправлены в ворота грандов ЦСКА и «Рубина». Во втором круге Александр забил 9 мячей, показатель славный, но кому он забивал: «Сатурн», «Спартак-Нальчик», «Амкар», «Алания» и «Ростов».

При всем уважении к Кержакову, я бы не назвал его нынешние достижения достойными для звания лучшего футболиста сезона в России. Следует установить какой-нибудь лимит-минимум полученных голосов для получения этой награды. Не так выбирать из кучи-малы одну особенную рыбешку, а выбрать того, кто получил подавляющее большинство голосов или приличный отрыв от остальных претендентов. В противном случает - награда лучшему футболисту не должна вручаться.

При всем моем нежелании видеть победителем в этой номинации Кержакова, я не могу назвать другого игрока, который на его фоне выглядел намного лучше.

Веллитон забивал больше и стабильнее, но и у него из настоящих тяжеловесов только оборона «Рубина» дала слабину. Наверно более-менее серьезными соперниками можно назвать «Динамо» и «Локомотив», но и они не блистали по большей части сезона. Тем не менее, у бразильца накопилось 19 голов. Явным минусом ему служит отсутствие голевых передач. На партнеров форвард не играет, выполняя роль только завершителя атак. Да и главное, в нашей стране не принято относится к иностранцам на равных правах.

Алиев забивал много и исправно, сделал шесть голевых передач и по системе гол+пас стал лидером сезона. Однако к претензиям к украинцу можно отнести то, что второй круг он, по сути, провалил. А когда у него шла игра в круге первом, провалилась остальная команда. Да и весь сезон внятного рисунка игры у «Локомотива» не наблюдалось.

Еще один возможный лауреат Мигель Данни. Португалец забил 10 мячей, но не то, что ни один его мяч не пришелся в ворота серьезной команды, в ворота клубов сопоставимыми по уровню «Зениту», Данни даже не сделал ни одной голевой передачи в играх с такими соперниками. У меня отложилась яркая картина матчей с «Осером», когда португальца постоянно снабжали мячом, он раз за разом упирался в защитников, а вот Владимир Быстров получил мяч три раза за игру – создал два голевых момента и заработал штрафной. Мнение по португальцу утвердилось после матчей «Зенита» со «Спартаком» и ЦСКА. Да и в матчах за сборную на минувшем чемпионате мира Данни выглядел плохо.

Вагнер Лав провел свои пятнадцать матчей чрезвычайно ярко – 9 мячей и 6 голевых передач, но такого количества игр явно не достаточно. В противном случае нужно было отдавать две награды – лучший футболист первого и второго кругов. Их бы поделили Алиев и Вагнер.

Партнер Вагнера, Кейсуке Хонда, был активен в начале чемпионата, но потом немного сбавил обороты, а после чемпионата мира явно поймал звезду, даже такой либеральный тренер как Леонид Слуцкий был вынужден отстранить японца от игр на некоторое время. Потом Хонда исправился и к концу сезона, вновь засверкал всеми красками.

Ну и последний из претендентов. Кристиан Нобоа, который смог в какой-то мере заменить в «Рубине» и Сергея Семака и Алехандро Домингеса. На счету опорного полузащитника 8 мячей и 2 передачи в чемпионате страны и еще два мяча в Лиге чемпионов. И это вкупе с огромной работоспособностью эквадорца. На мой взгляд, Нобоа самый достойный из этого списка.

Я понимаю, что он мог уступить любому из вышеперечисленных, но отдать награду самого полезного игрока не полузащитнику «Рубина», а капитану «Зенита» Александру Анюкова попахивает каким-то популизмом. «Все награды должен получить «Зенит». Никак не понимаю, а что без Анюкова петербургский клуб начинал «хромать» или игра у подопечных Спаллетти не шла капитана? Мне вот казалось, что есть Анюков, что его нет, игра «Зенита» ровным счетом ничего не теряет. А теперь попробуйте представить себе «Рубин» без Нобоа…

Ну может отдать бы эквадорцу звание лучшего иностранца? Но нет, лучший иностранец тоже должен играть только в лучшей команде года, которую тренирует лучший тренер.

Почему бы еще вручить символическую награду «лучшего управленца сезона» Сергею Фурсенко? За один год он создал новые лиги в Первом и Втором дивизионах, а также новый профсоюз, комитет по этике, кодекс чести, пообещал выиграть ЧМ-2018 и уже обеспечил России участие на этом первенстве. Ни один бывший президент РФС столько разнообразных подвигов не совершал за весь срок.

Лучшим вратарем сезона шестой раз стал Игорь Акинфеев, который в матче за Суперкубок страны подарил гол Александру Бухарову, да и в середине сезона получал немало критических стрел в свой адрес. Видимо, Акинфеев просто обречен получать эту награду до конца карьеры, поскольку в Сергее Рыжикове за три года вратаря никто не разглядел, даже главный тренер сборной России. Да были у голкипера казанцев ошибки в этом году, но их было на порядок меньше, как и пропущенных голов. Если есть претензии к Рыжикову, то существует другой кандидат - Андрей Дикань, лидер сезона по количеству сейвов. Но помешать вручить награду Акинфееву может только травма, как это было в 2007 году и только тогда звание лучшего вратаря страны перейдет в новые перчатки, скорее всего в перчатки вратаря «Зенита», как это было в 2007 и 2003 годах.

Остается только добавить, что если бы было звание «лучшего защитника», его бы обязательно получил Сергей Игнашевич. Не Сезар Навас, ни Николас Ломбертс, а именно Игнашевич. Не потому, что он действительно лучший, а потому что так удобно думать руководству РФС, хотя на деле вице-капитан армейцев допускает ошибок в одиночку не меньше своего юного партнера по обороне - Георгия Щенникова. Но сила привычки - мощное оружие, еще 10 лет назад было принято считать, что Игнашевич лучший защитник в России, так эта привычка и живет. Да, когда-то Игнашевич был действительно лучшим, как был и лучшим вратарем Игорь Акинфеев, но в последние годы оба сдали.

Удивительно, что звание лучшего арбитра получил не Николай Иванов, а Алексей Николаев. Впрочем, уровень отечественных судей таков, что даже победа в этой номинации Юрия Баскакова, Александра Гвардиса, Игоря Егорова или Станислава Сухины не вызвала бы никаких вопросов.

Открытием сезона был назван Сергей Паршивлюк. Удивительно, футболист уже третий год выступает в премьер-лиге и наконец-то он «открылся» для РФС. Ну никак Паршивлюк не «открытие года», «прогресс года» - весьма возможно. А с открытием новых имен в этом году так же все плохо, как и с лучшими футболистами. Павел Яковлев хоть и забил несколько хороших мячей, играл очень нестабильно. А остальные - Алан Гатагов, Эмин Махмудов, Арсен Гошоков, Юрий Кириллов, Александр Кокорин, Виктор Васин и Ибрагим Цаллагов - никакого цельного мнения о себе не оставили. «На безрыбье и рак – рыба», что делать его не из кого выбирать. Вспомните, как в первый же сезон выстреливали Александр Кержаков, Марат Измайлов, Владимир Быстров, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов, Игорь Акинфеев или Алан Дзагоев. Каждый из них выглядел на порядок убедительнее.

Причем большинство из них дебютировали во времена, когда не было лимита на легионеров. А теперь, когда лимит дает право молодым россиянам получать большую игровую практику, на звание открытия сезоне, претендует Кокорин, который в течение сезона провел на поле примерно столько же времени, как Сейду Думбиа (827 и 816 минут соответственно), но от в отличие от ивуарийца (5 голов, 3 передачи) не забил ни одного мяча и не сделал ни одной голевой передачи.

Также на торжественном вечере были вручены и специальные премии. Сборная СССР 1960 года получила приз в номинации «Легенды футбола», а Владимир Маслаченко посмертно удостоился награды за вклад в развитие футбола.

И только в этих призах не возникает сомнений в том, что эти люди свои награды заслужили.

Влад Усачев
Источник: Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|