Одним из центральных матчей заключительного тура российской премьер-лиги в это воскресение станет встреча московских «Спартака» и «Динамо». Это дерби по праву считается самым принципиальным противостоянием российских команд.
Конечно, сейчас молодые умы склонны считать, что ничего важнее соперничества «Спартак» - ЦСКА нет и быть не может. Но это вовсе не так. Во всяком случае, это не так исторически. По большому счету, противостояния между «Спартаком» и ЦСКА в футболе никогда не велось.
В довоенное время «Спартак» уже становился чемпионом СССР, соревнуясь в этом плане именно с «Динамо», а не с армейцами, которые только по большим праздникам поднимались на пьедестал. Однако, после 1945 года именно они оказались на вершине советского футбола, соперничая с тем же «Динамо», но к начала 50-х годов выдохлись. И вновь за чемпионство в основном боролись красно-белые и бело-голубые. Их соперничество продолжалось около 15 лет, до тех пор, пока для обоих клубов не наступил кризис.
В 70-е года «Спартак» миновал пик своего развала, опустившись на один год в первый дивизион. Армейцы же в 1970-м году стали чемпионами, после чего надолго перестали претендовать на первое место. Восьмидесятые годы были вновь украшены битвами за чемпионство между «Спартаком» и «Динамо». Только на этот раз, «Динамо» было из Киева.
Лишь после развала Советского союза, когда главный соперник «Спартака» оказался по ту сторону границы, отечественному первенству нужно было искать для нового чемпиона страны другого принципиального соперника. Московское «Динамо» к тому времени выдохлось, да и по сей день клуб не в состоянии сражаться за золотые медали, последний раз став чемпионом страны в 1976 году.
По этим причинам «Спартаку» был «придуман» новый соперник, последний чемпион СССР – ЦСКА. Но все 90-е годы «Спартак» сверкал с золотым оттенком, а армейцы барахтались в нижней части таблицы. Очные встречи этих команд постоянно заканчивались победами красно-белых. Поэтому говорить о какой-то весомости этих матчей было бы преувеличением.
В новом же веке все перевернулось с ног на голову, теперь для «Спартак» матчи с армейцами превратились в настоящую пытку. Вроде красно-белые и навязывает им какую-то борьбу, но она выглядит мнимой, насколько очевиден более высокий класс игроков ЦСКА. Так что получается, что на протяжение всей истории клубов настоящей борьбы между ними не было.
А весь дух соперничества между «Спартаком» и ЦСКА появился из хоккея, где именно эти клубы задавали победный тон в советское время. Был, конечно, и матч 1998 года, когда ЦСКА, ведомый Олегом Долматовым, неожиданно разгромил «Спартак» со счетом 4:1, шокировав этим всю футбольную общественность. Да и если бы не гол перед финальным свистком Луиса Робсона, цифры на табло для красно-белых были бы куда печальней. Можете не соглашаться, но именно та игра, на мой взгляд, стала катализатором этого противостояния.
И если и было какое-никакое соперничество между «Спартаком» и ЦСКА, то продлилось оно около пяти лет, до полного развала «народной команды». Причем даже в этой истории не было попеременного лидерства. Закат одного клуба означал рассвет другого.
Но вернемся к матчам «Спартак» - «Динамо». Что для вас значит это дерби? Какие ассоциации возникают? Мне сразу представляется сборная СССР 1960-го года и времена, близкие к этому. Тогда национальная команда формировалась по принципу – динамовская оборона и спартаковское нападение. Именно этот тандем привел сборную к единственной победе на крупном международном турнире.
Лев Яшин, Владимир Беляев, Борис Кузнецов, Владимир Кесарев и Константин Крижевский – оборона «Динамо». Игорь Нетто, Никита Симонян, Анатолий Ильин и Анатолий Исаев – спартаковское нападение. Именно этим футболистам было суждено ковать славу советского футбола и одновременно соперничать между собой в чемпионате страны. Зачастую, эти клубы разделяло в итоговой турнирной таблице сезона не более трех очков.
В нынешнее время «Спартак» и «Динамо» являются своеобразными братьями по несчастью. Оба клуба находятся в своем самом длительном нечемпионском состоянии. Ранее самый большой срок на протяжение которого красно-белые не могли завоевать золото насчитывал 9 лет (между 1969 и 1979 годами), сейчас же он уже составляет 10 лет и будет составлять 11, поскольку в следующем календарном году чемпионство разыгрываться не будет. Однако у бело-голубых, которые ранее не знали побед в национальном первенстве 12 лет (между 1963 и 1976 годами), сейчас этот срок составляет 34 года.
Да, давно уже обе команды не становились чемпионами страны, но от этого матчи красно-белых с бело-голубыми не теряют своих красок. Каждый раз когда «Спартак» и «Динамо» встречаются лицом к лицу на футбольном поле, передо мной возникает картина, что играют самые титулованные российские команды в истории СССР, «Спартак» - 12 раз, а «Динамо» - 11 (больше только у киевлян - 13). И это что-то значит, а лично для меня значит очень многое.
Завтра мы сможем насладиться настоящим классическим дерби, которое является самым подлинным в российском футболе.
Влад Усачев
Источник: Rusfootball.info