Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев в интервью Sportbox.ru рассказал, на чем строится нынешний ЦСКА, что такое селекционная стратегия, и как клуб собирается налаживать контакт со своими болельщиками.
- Утвердилось мнение, что с приходом в ЦСКА Евгения Гинера армейцы начали создание профессионального клуба. Это нашло отражение даже в официальном названии. В связи с этим первый вопрос - по каким критериям можно определить профессионализм и что является его составляющими?
— Ничего нового не открою. Главное - системность в подходе. Во всех вопросах, начиная с детско-юношеской школы. Данная работа осталась в стороне, тогда как на виду были громкие для того времени трансферы – Юрис Лайзанс, Денис Попов, Ролан Гусев. Но всё на самом деле началось с детской школы. Прекрасно помню, как мы первый раз съездили туда и посмотрели инфраструктуру. Ужаснулись. Ребята тогда играли на гаревых полях. Мы незамедлительно начали строить новые поля, укладывая их на место существовавших площадок. Затем экипировали воспитанников и набрали новый штат тренеров. Потихоньку школа заработала. В то время Виталий Мутко, ставший президентом премьер-лиги, обратил внимание на то, как наши школьники поехали в Питер на очередную игру. Он оказался приятно удивлён, что все одеты в футбольную экипировку ЦСКА. И никто из общего ряда не выделяется. На тот момент это действительно стало неким достижением.
— Довольно-таки наглядный пример…
— Может быть он не очень существенен, но именно из таких мелочей и складывается понятие «профессиональный клуб». Тоже самое касалось и базы, которую мы фактически строили с нуля. Хотя она к тому моменту существовала и там даже когда-то тренировались спортсмены, но при этом она находилась в ужасном состоянии. Так потихоньку, шаг за шагом, мы наводили порядок во всех отраслях. Начиная со школы и заканчивая первой командой. Не могу сказать, что мы возвели какую-то сумасшедшую пятизвёздочную структуру, так как мы исходили из имеющихся возможностей. Учитывалось и то, что все объекты находились в аренде, а не в нашей собственности. Поэтому, сочетая разумный подход в цене и качестве, удалось в течение года навести порядок, заложить фундамент. После этого начали выстраивать непосредственно команду.
— Выходит, поначалу клуб занимался больше хозяйством, чем футболом?
— Да. Если вы помните 2001-й, то он для нас был переходным — никаких серьёзных задач в тот год не ставилось. Павел Фёдорович Садырин очень старался. Надо отдать ему должное — даже в сложных ситуациях он никогда не терял оптимизма. Президент его поддерживал. Но мы понимали, что вот так, наскоком, ничего не сделаешь. После того как должным образом навели порядок в хозяйстве, в 2002 году собрали команду менеджеров, каждый из которых отвечал за своё направление. Мы начали формирование костяка той команды, которая на протяжении многих лет стабильно приносила результаты. Безусловно, значительной вехой стало приглашение нового главного тренера — Валерия Георгиевича Газаева. И состоявшиеся трансферы, естественно.
— Давайте подведём некий итог. Характеристики профессионального клуба, это…
— Как и в других профессиональных организациях – системность в отношении к работе. Необходимо иметь чётко сформулированную задачу и чётко сформулированный план. Плюс собрать коллектив профессионалов, которым небезразлична судьба клуба. Очень важный критерий — понимание сотрудниками ответственности на вверенном им участке работы, а также участие Евгения Ленноровича в обсуждениях всех жизненно-важных вопросов клуба, что добавляет всем определённую мотивацию. Этим частный клуб в разы отключается от бюджетного. Когда своё — относишься как к собственному детищу. При бюджетном варианте, что греха таить, отношение другое.
— Почему в России зачастую больше примеров «как не надо строить футбольные клубы»? Кто-то себя тоже профессиональным именует, но «каменный цветок» не выходит.
— Вы абсолютно правы. Пословица «как вы яхту назовёте – так она и поплывёт» не работает. От одного названия суть не меняется. В нашем случае была скрупулёзная и где-то даже нудная работа, направленная на результат. И мы в первую очередь старались, чтобы это название соответствовало действительности, доказывая каждый день, что не просто так ставим эти цели. Когда мы объявляли, что хотим всерьёз и надолго занять пальму первенства в российском чемпионате и российских соревнованиях — это вызывало насмешку. А когда озвучили задачу в еврокубках – мало кто в это верил. Но мы понимали, что если работать день ото дня, то всё достижимо. В итоге так и получилось.
— Сегодня можно привести массу примеров, как клубы бездумно тратят деньги и приобретают дорогостоящих игроков, отягощая свою платёжную ведомость. У ЦСКА такого нет. Наоборот, приходилось слышать о некой селекционной стратегии.
— Мы её давно озвучили, и я считаю, что вполне успешно реализовываем. Это в первую очередь ставка на молодых игроков, на россиян, которых, к сожалению, не так много. Мы это видим на примере российской сборной. Естественно, мы также привлекаем иностранцев. Никогда не приглашаем зрелых звёзд на пенсию. Стараемся делать ставку на молодых, амбициозных и не раскрученных ребят. Примеров тому масса – Юрий Жирков и Даниэль Карвалью в свое время, а сейчас - Сейду Думбия. С кем-то угадывали, а где-то ошибались. Очень рады, что многие раскрылись: Милош Красич, который сейчас играет в «Ювентусе», Ивица Олич и многие другие…
— Но есть и другие составляющие стратегии?
— Например, у нас в клубе нет понятия «рабочий день». Если надо – будем сидеть в офисе круглосуточно. Если ставим цели и понимаем, что их можно достичь – будем работать. Очень многие трансферы состоялись благодаря тому, что мы до последнего верили в осуществимость задачи. Добиться перехода игрока можно, даже когда предпосылок к этому мало. Тот же Кейсуке Хонда изначально категорично не хотел переходить к нам. Но ничего невозможного нет. Можно приложить максимум усилий и потом найти тысячу причин, для того чтобы отказаться от проекта. А бывает, что находишь хотя бы одну причину и проект оказывается реализован. Тогда и получается результат. Важна и фигура лидера-вдохновителя. В ЦСКА им является президент клуба, который, как я говорил, старается принимать участие во всех вопросах и давать дельные советы. Нам в этом плане очень повезло.
— Считается, что приобретая звёздного игрока, клуб повышает свою популярность и привлекательность клубной продукции.
— С точки зрения клуба, а также исходя из экономических канонов, это так. Но к сожалению, в России данный подход не работает. Общий уровень развития коммерции в спорте у нас очень низкий. Россия здорово отстаёт не только от "большой пятерки", но и от 20-ки лучших в Европе. Даже Турция и ряд других стран далеко впереди нас. Там футбол в хорошем смысле слова религия, некий культ, который воспитывается с детства. Эталоном в этом плане являются Англия и Германия, которым удалось создать продукт высочайшего качества. Вот там имеет место быть то, о чём вы говорите.
Вспоминаю свой разговор с коммерческим директором мадридского «Реала», который приезжал в Москву прошлом году. Тогда у нас смеялись над покупкой Криштиану Роналду, говорили, что это безумные деньги и они никогда не окупятся. Так он сказал, что клуб вернет уплаченную за португальца сумму за два года только на продажах футболок. Даже не беря в расчёт спортивные результаты и какие-то спонсорские контракты… Только футболки.
Нам до этого очень далеко. Знаю, что многие болельщики абсолютно справедливо говорят: «У нас нет широкого ассортимента в клубном магазине». Да и сам магазин не соответствует уровню клуба. Изначально мы планировали построить его на стадионе. Но затем произошла история, о которой все знают. То была долгая правовая проблема, которую мы никак не могли решить. Вопрос затянулся. А строить магазин сейчас, а затем неизвестно куда переносить, не очень целесообразно.
Мы принимаем критику, стараемся учитывать пожелания. Но при этом отдаём себе отчёт в том, что окупаемости или сверхвысоких прибылей пока ждать не стоит. Это экономические реалии. Если в Европе заплатить 100 евро за футболку может позволить себе любой среднестатистический житель, то у нас нет. Не тот уровень жизни. Но полагаю, что мы всё-таки движемся в правильном направлении.
— Ещё один важный момент в инфраструктуре клуба – собственно его популяризация. Механизмами для реализации этого направления могут выступать официальный сайт, ежемесячный журнал и собственное ТВ. У ЦСКА как раз все эти источники информации востребованы. Они уже приносят дивиденды?
— Не буду скрывать, что мы ожидали большего. Даже от того же журнала. Для нас это был амбициозный проект. Хотели сделать продукт, интересный нашим болельщикам. На мой взгляд, это удалось. Журнал действительно интересный, я сам его регулярно читаю. Над ним работает целая группа специалистов. Очень хорошего качества полиграфия и дизайн. Но спрос пока оставляет желать лучшего. Надеюсь, что это просто начало, стадия раскрутки. Количество наших болельщиков позволяет делать вывод, что мы можем рассчитывать на тираж 5-10 тыс экземпляров в месяц. К сожалению, пока такими успехами мы похвастать не можем. Будем продолжать выпускать и дальше, будем «раскручивать» журнал. Он уже, кстати, продаётся в киосках печати по всему городу. Есть подписка, по которой его можно получать в других городах России.
Совершенно верно подмечено, что есть и определённые новшества в интернет-формате. Во-первых, сам сайт у нас новый, во-вторых есть передача «Планета ЦСКА». И не только в интернет-формате, но и на телевидении, на канале Viasat. На мой взгляд, передача тоже интересная. Стараемся из раза в раз придумывать что-то новое.
Безусловно, на данный момент, журнал и клубная передача скорее социальные и маркетинговые проекты, но никак не коммерческие. Мы отдаём себе в этом отчёт. Но спрос, пусть небольшой, но есть.
Роман Бабаев: Гинер – наш лидер-вдохновитель
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт