9 сентября празднует свой 84-й день рождения один из самых уважаемых отечественных тренеров прошлого века – Герман Зонин.
Стартом Германа Зонина в большом футболе принято считать 1941-й год – когда молодой казанский мальчишка Герка (так называли Зонина в дружеском и семейном кругах) начал выступать за местное "Динамо". Там он и провёл девять лет, пять из которых – в основной команде. Однако по-настоящему большой футбол Герман Семёнович повидал немногим позже – в 1950-м; его истинный профессиональный отрезок связан с городом, которому он впоследствии посвятит много лет и в котором поныне будет отмечать свои 84-е именины, – Ленинград. Именно с местным "Динамо", куда Зонин попал по протекции друга своей семьи, вероятно, связаны самые яркие моменты его игроцкой жизни. А ведь незадолго до этого трудоустройства у Германа Семёновича на карьерном горизонте маячило другое "Динамо" – столичное, да во главе с великим Михаилом Якушином! Однако такое заманчивое предложение, которое Зонин, по собственному же признанию, непременно бы принял, не устроило его родного дядю.
Он-то и настоял на ленинградском будущем своего племянника, заявив, по воспоминаниям сегодняшнего именинника, буквально следующее: "Кроме Ленинграда других городов не знаю и знать не хочу!" Тогда, по-видимому, и проникся Зонин духом культурной столицы насквозь, раз до сих пор не желает покидать Петербург и пропускать матчи полюбившегося ему "Зенита".
Впрочем, поиграть на высоком уровне с вызовами в сборную СССР, народной любовью и прочими атрибутами карьеры великих игроков Зонину не удалось – после "Динамо" Герман Семёнович побегал пару сезонов на поле за ленинградские "Трудовые резервы" да повесил бутсы на гвоздь. Но для Зонина, как оказалось, судьбой было уготовлено всё-таки великое футбольное будущее, пускай и не связано оно было с игрой в поле; Зонин стал игрой этой управлять – на тренировочной базе, с тренерской скамьи, в раздевалке, в специализированных аудиториях…
Несостоявшийся футболист состоялся выдающимся педагогом, воспитавшим массу настоящих мужчин из моря легкомысленных мальчишек, тренером, подготовившим для союзной сборной немало толковых игроков, теоретиком, ставшим учителем для огромного количества ныне успешных тренеров.
"Трудовые резервы" из Ленинграда – первый клуб Зонина на тренерском поприще. В ленинградских "резервах", а позже и в луганских, а также в "Труде" из Воронежа Герман Семёнович делал свои первые шаги в должности главного тренера. Первые – но далеко не робкие. Его современники до сих пор вспоминают: дисциплина, которой отличались команды Зонина, была чуть ли не образцовой. Оно и понятно – Герман Семёнович, ни на секунду не выключавшийся из футбольного бытия, старался учить подрастающее поколение жёстко, что называется, по-мужски. А ведь поколение то было не самым святым…
"Многие в те годы любили посидеть хорошо, выпить, – вспомнил Зонин. – У ребят это всегда было в порядке вещей, да и не удивлялся я такому – всё-таки как-то надо было им отдыхать. Другое дело – не перед важными играми, и чтоб с мерой был полный порядок. А то ведь встречались у нас кое-какие "трудные" ребята того времени. Чего только Гамула с Заваровым стоят – они любили весело погулять в дни сборов и занятий. Но я вёл себя жёстко. Некоторым мог и вовсе наподдать – чтобы поняли, с кем дело имеют".
Многие футболисты тех лет, не секрет, периодически поигрывали с режимом – и им, не научившимся снимать повседневные стрессы да отдыхать душой ничем другим, кроме как горячительными напитками и коллективными посиделками, это здорово мешало в работе. Но Зонин, снискавший славу жёсткого воспитателя среди подопечных, научился наводить порядок в собственных рядах посредством радикальных мер. Да так, что в "Заре" из Ворошиловграда сумел приструнить одну из самых знатных гулящих парочек отечественного футбола тех лет – Гамулу и Заварова, о чьих подвигах нынче впору слагать легенды. С этими "трудными " Зонин церемониться не стал – и после первого же серьёзного загула отправил Игоря Гамулу в армию, заставив того почувствовать все "прелести" службы в советских войсках. Получив из части дюжину покаянных писем от Гамулы, Герман Семёнович, правда, согласился "амнистировать" провинившегося – и вернул нерадивого футболиста в команду.
Но после Гамула, главный повеса тех лет, больше так не попадался – и всерьёз занялся самодисциплиной. "У Зонина не забалуешь", – позже вспоминал Игорь Васильевич, признавшийся, что своим футбольным будущим он во многом благодарен именно Герману Семёновичу, который, мол, заставим молодого парня "взяться за ум".
Между тем воспитание внутри коллектива лишь показывало характер тренера, но не его успешность в результатах. Индикатором же прогресса Зонина в тренерской ипостаси явилась его победа в Азиатских играх-66 со сборной Бирмы, в 1989 году переименованной Мьянму. Говорят, многие жители этого 50-миллионного государства до сих пор не забывают о советском тренере, когда-то подарившем их стране место на футбольном пьедестале.
Однако триумф в Азии стал для Зонина лишь отправной точкой – вскоре успеха Герман Семёнович добился с упомянутой выше "Зарёй". Именно с ворошиловградской командой уже ставшему известным ленинградскому специалисту удалось выиграть союзное первенство – результат, который в ту пору предсказать не мог даже самый заядлый оптимист. А всё потому, что в Ворошиловград Зонин прибыл с совершенно другой целью – самобытную команду спасти, а не потянуть на самую вершину. Но выполнив первоначальную задачу и вытащив "Зарю" со дна турнирной таблицы, Герман Семёнович на пару с президентом порешили: бороться команде теперь за медали! И, как полагается настоящим мужчинам, слово своё они принялись претворять в жизнь сразу же – и вскоре выиграли чемпионат страны. Сам Зонин, вспоминая про успех 1972 года, без доли какого-то бахвальства отмечает волю руководителей и профессиональное отношение футболистов. А ещё вспоминает про сувенир от первого секретаря ЦК Украины Владимира Щербицкого, подарившего Герману Семёновичу часы с подписью "Герману Семёновичу за развитие футбола на Украине".
После такой виктории никто в Советском Союзе не сомневался: тренировать Зонину главную сборную страны! Так и получилось – в том же 1972 году Герман Семёнович возглавил сборную СССР. Правда, прежде он в должности помощника главного тренера стал призёром летних Олимпийских игр-72. На посту же наставника национальной команды Зонина большие успехи не поджидали – потому 1973 год он начал уже в ранге главного тренера ленинградского "Зенита", с которым провёл пять сезонов.
В Питере с Зониным была связана ещё одна занятная история – а именно уход из "Зенита" Павла Садырина. Легендарный Садырин в те годы даже был замешан в небольшом заговоре против Зонина – по согласию с товарищами он собирал подписи против главного тренера. Но затем попросил у Германа Семёновича прощение, признав свою неправоту, а позже, став коллегой Зонина, и вовсе сдружился с ним. После "Зенита" Зонин возглавлял ростовский СКА, поработал главным тренером в тбилисском "Дианамо", а также консультантом в волжском "Торпедо" и петразаводской "Карелии-Эрзи".
За годы, проведённые в большом футболе, Зонин стал признанным авторитетом в футбольном сообществе и близким человеком для колоссального количества тренеров. Всех фамилий, как заявляют его современники, и не упомнишь – для этого занятия времени и страниц хватит едва ли. Но вот негласное прозвище, которое Герман Семёнович получил за годы своего тренерства и которым его по сей день встречает Курбан Бердыев, помнят абсолютно все. "Учитель", – именно так вполголоса приветствуют нынче Германа Зонина.
С днём рождения, Герман Семёнович!