Идея создания Академии возникла давно
- Вы являетесь директором и инициатором создания Академии Спортивного Арбитра. Как возникла идея создать такую академию?
- Идея создания такой Академии возникла давно. И если бы я не уехал в Москву руководить коллегией футбольных арбитров, то Академия была бы открыта еще 8 лет назад. Во-первых, работая в Санкт-Петербурге арбитром и членом судейского комитета при федерации футбола, я видел, что тех занятий и той подготовки не хватает для воспитания арбитров. Все-таки семь занятий очень мало для подготовки футбольного арбитра. Во-вторых, хотелось передать тот международный опыт, который мной был накоплен в течение многих лет. И, в-третьих, поездки в европейские страны и беседы с теми людьми, которые занимаются подготовкой арбитров в Европе, еще больше укрепили мое мнение о том, что такая академия нужна.
- Какие цели ставит перед собой Академия?
- Главная цель – это пропаганда футбольного судейства и правил игры в футбол среди любителей футбола. Чтобы как можно больше людей познакомилось с правилами игры в футбол и, если есть желание, попробовали бы свои силы в судействе.
А второе – это подготовка арбитров для любительских соревнований, проводимых под эгидой Федерации Футбола Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
- По какому принципу подбирался преподавательский состав?
- Для начала хотелось бы сказать, что в Петербурге не достаточное количество арбитров, обслуживающих матчи профессиональных команд. 25 судей на такой большой город и такой отличной школой с хорошими традициями – это очень мало. И если в то время, когда я был заместителем председателя петербургской коллегии судей, нам с Анатолием Ивановичем Ивановым удалось увеличить количество действующих арбитров с 20 до 25 за два года, то за последние 15 лет представительство ни на одно место не увеличилось. На данный момент коллегия футбольных арбитров Санкт-Петербурга и Ленинградской области должна быть представлена как минимум 40-50 человек в той обойме арбитров, которая работает на матчах чемпионата России. Исходя из возможности именного того преподавательского состава, который есть сейчас в городе. У нас есть сейчас и традиции и высокопрофессиональные преподаватели.
Преподавателей подбирал исходя скорее из личного знакомства и того восприятия которое есть у этих людей. Вячеслав Семенов – это огромнейшая находка для нашей Академии. Это человек, который очень склонен к глубокому анализу и пониманию правил игры в футбол. Он стремится, чтобы все его знания не становились только его достоянием. Плюс ко всему его знание компьютерных технологий помогли нам очень сильно в подготовке обучающего материала. И его приглашение в нашу академию как завучем было оправдано.
Преподавательский состав нашей академии обладает огромнейшей базой знаний и опытом в работе на самом высоком уровне.
- Так все же они действующие арбитры?
- Это же, наоборот, плюс в работе Академии.
- Удается им совмещать работу в академии и судейство?
- У нас школа работает два раза в неделю и каждый действующий арбитр, который привлекается к работе в Академии, считает это своей обязанностью. Мое поколение учили действующие на тот момент арбитры, мы учили нынешнее поколение. Не смотря на то, что надо время уделять семье и другим личным делам. А ведь раньше не было ни помещения, ни той технической возможности, которая есть сейчас. А самое главное, сейчас подготовлен очень большой объем методических пособий, как видео, так и текстовых материалов. Да и компьютерные технологии помогли нам в этом. Я считаю, что действующие арбитры еще несут очень маленькую долику той нагрузки, которую им, по-хорошему, надо нести.
Самое главная задача - не потерять те знания и тот опыт, который накапливался в течении многих десятилетий. Эти знания ни в коем случае не должны потеряться.
- Роль психолога в подготовке арбитра?
- Вообще психологическая подготовка больше важна для уже действующих арбитров более высокого уровня – ТОП-уровня. Но все равно любой человек, который начинает работать на матчах, сталкивается с проблемой, что любое его решение не воспринимается кем-то из участников соревнований. Постоянно идет психологическое давление на арбитра от игроков, которые не дольны его решениями. Хотя решение изначально принимаются правильно. Вот психолог и помогает арбитру противостоять этому давлению.
Еще важный фактор. Не далеко то время, когда в нашу Академию арбитры будут отбираться по психологическому портрету. Если в первый год мы еле-еле набрали 25 человек в группу, то на 2010-2011 учебные года уже записалось 70 человек. В октябре начнутся занятия. И я считаю, что необходимо психологическое тестирование, которое будет помогать, еще на начальном уровне определить, есть ли у человека шанс стать арбитром. Есть ли у него психологическая устойчивость.
- Ваше теоретический курс будет принят РФС?
- Очень надеюсь на то, что после того как я вошел в состав судейского комитета РФС появится больше шансов утвердить наш теоретический курс. По большому счету альтернатива у нашего курса есть. Это школа подготовки арбитра в Москве под руководством Андрея Дмитриевича Будогосского. Но наша система подготовки арбитра разработана на базе всего того лучшего что есть в Европе. И она более мобильная, что есть тоже важный фактор в принятии системы РФС.
- Ваши выпускники – Левников и Болховитин. Как сейчас складывается их карьера?
- Эти ребята работают на матчах второго дивизиона чемпионата России и первенстве Северо-Запада. Думаю, у них есть очень большие шансы уже в ближайшее время начать работать на матчах более высокого уровня. Также очень важно чтобы нормально действовала программа «Таланты-Наставники» в российском футбольном союзе, а именно в коллегии футбольных арбитров. Без нормальной работы этой программы быстрое продвижение молодых талантливых судей наверх не возможно. Вообще надо доверять молодым судьям. И как показывает опыт Казахстана буквально за два-три года можно вырастить из арбитра первой лиги арбитра УЕФА. Артем Кучь – это арбитр из Казахстана. Входит в программу таланты и наставники УЕФА. Очень на хорошем счету в УЕФА.
- Городские власти Петербурга как относятся к академии? Будут ли помогать? или помогают уже сейчас?
- Основная проблема в том, что мне надо вернутся в город на постоянной основе. Думаю, что проблем тут не будет никаких. Заинтересованность городских властей есть
- Получается, желание вернутся сеть?
- Конечно, но сейчас этому мешает действующий контракт в Белоруссии. В конце года контракт заканчивается, и поэтому вернусь в Петербург. Уже состоялся разговор с председателем спорткомитета Петербурга о создании не просто Академии спортивного арбитра по подготовке футбольных арбитров, но и по подготовке спортивного арбитра по остальным видам спорта. Ведь изначально АСА создавалась, как место где будут, готовятся судьи по всем игровым видам спорта. И думаю, что если не в этом году, то в следующем мы к этому придем. И самое главное, что спорткомитет в лице Чазова в этом начинании – наш союзник.
- Ваша Академия, школа Будогосского. А еще есть в России такие школы?
- Именно такого уровня подготовки как наша и как московская школа больше в России нет. Есть что-то типа курсов по подготовке футбольных арбитров Василия Правило в Краснодаре. Краснодарская школа работает по методике близкой к нашей. И плюс в Комсомольске-на-Амуре есть похожие курсы.
Но тот факт, что таких курсов почти нет в России, удручает. Когда я работал в КФА РФС была такая идея сделать такие Академии в каждом регионе. Но не было возможности. Сейчас к счастью такая возможность появилась. А в каждом областном центре надо сделать курсы по подготовке спортивного арбитра.
Четыре игры в месяц на высоком уровне – это оптимальная нагрузка на арбитра
- За счет чего можно увеличит средний уровень судейства в России?
- Это разговор не для этого интервью. Это глобальный разговор. Но самые главные пути следующие:
1. Создание конкуренции – это доверие молодым арбитрам.
2. Обязательный контроль за молодыми. т.е. чтобы были кураторы, которые смотрели бы за работой арбитров во всех группах второй лиги и всех играх первого дивизиона.
3. Обязательный постоянный просмотр игр либо в живую, либо по DVD специальными людьми. Ведь инспекторский корпус в настоящее время очень отстает от тех требований, которые предъявляются УЕФА: постоянный контроль, обратная связь с арбитром и постоянная учеба, чтобы каждая игра была ростом арбитра в профессиональном плане.
Это все очень важно и если хотя бы эти шаги будут сделаны, то мы моментально увидим рост уровня судейства и прогресс отдельных арбитров.
- Заметил такую вещь. До чемпионата мира в ЮАР у российских судей было очень много ошибок. А вот после чемпионата в течении 5-6 туров ошибок практически не было. И вот опять ошибка на ошибке…
- Проблема в том, что к матчам Премьер-Лиги привлечена небольшая группа судей, и их загрузка была очень и очень не оптимальной. Одни судьи судили очень много игр, а другие очень мало. И это сказывалось на качестве судейства. После чемпионата мира был серьезный перерыв и те судьи, которые судили много просто на просто отдохнули и с новыми силами начали судить. Сейчас опять же появилась таже самая усталость, как и перед чемпионатом мира. Мое твердое убеждение, что арбитр должен судить максимум три игры в месяц, а лучше две. Две игры высокого уровня в Премьер-Лиги, одну на международной арене и одну в первом дивизионе. Четыре игры в месяц на высоком уровне – это оптимальная нагрузка на арбитра и она позволит поддерживать форму арбитра идеальной.
- Почему оценки арбитрам за работу на матчах РПЛ не публикуются?
- Это вопрос не совсем по адресу. Когда я работал в коллегии футбольного арбитра, я не считал зазорным публиковать эти оценки. Но все-таки есть УЕФА, которая рекомендует не оглашать оценки за работу арбитров. УЕФА, кстати, также никогда не публикует оценки. Хотя, я думаю, в наших странах открытость этих оценок никому бы не помешала и если бы люди знали какая оценка у того или иного арбитра ничего плохо в этом не было бы ничего.
- По поводу запрета арбитрам давать интервью?
- Сразу после игры арбитр не имеет права давать интервью. И это правильно, потому что он не всегда сразу после матча может объективно оценить итоги игры, принятие тех или иных решений. И лишь спустя какое-то время арбитр может дать оценку своим действиям на поле.
- Безбородов и его бригада сейчас работают на матчах еврокубков. В прошлом сезоне они работали на матче полуфинала Лиги Европы.
- Безбородов, Семенов и Голубев – это мои воспитанники. Какую-то частичку себя я все-таки в них вложил. Думаю, у них есть хорошее будущее. Во всех отношениях. Они люди европейского склада ума, хорошо знают иностранные языки. Да и в судейском аспекте у них сегодня огромное преимущество перед остальными судьями России.
- Перспективные арбитры в России есть?
- К сожалению времени, не хватает на просмотр большого количества матчей в России. Сейчас удалось посмотреть, как работают петербургские арбитры. Есть очень хорошие и талантливые ребята. Не буду называть их имена. Если с ними будут нормально работать то в скором будущем они могут стать судьями высокого уровня, судьями топ-класса.
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в Белоруссии.
- В республике Беларусь я возглавляю отдел судейства и инспектирования при федерации футбола Белоруссии. За полгода работы нашел 7 новых арбитров для высшей лиги и надо сказать, что эти ребята работают на порядок лучше, чем те, которые были до них. Есть несколько очень талантливых ребят
- Последний вопрос. Вы уже говорили о том, что не против вернуться в Россию.
- Да, вернуться я хочу. Но мало вернутся, надо еще быть востребованным. А это вопрос к руководству российского футбола.
Сергей Казаков, Спорт-Петербурга.ру