Президент РФС Сергей Фурсенко искренне верит, что сборная России может выиграть чемпионат мира 2018 года. И в некоторой степени для этого есть основания – во-первых, чемпионат, может быть, будет проходить в России, во-вторых, сборная во главе с Хиддинком успела завоевать медали чемпионата Европы, в-третьих, все успешнее наши клубы выступают в еврокубках в последние годы. Но есть одно но. Задайтесь вопросом, сколько лет сейчас футболистам, которые будут выступать на ЧМ-2018? Обычно на таких турнирах 70% футболистов в возрасте от 25 до 30 лет. То есть сейчас им от 17 до 22. Еще одним плюсом в пользу сборной России, должна была стать победа на юношеском чемпионате мира 2006 ребят Колыванова, которым как раз сейчас 20-21 год, но, к сожалению, и с ними возникли проблемы. Что ж, разберем все эти проблемы по порядку.
Давайте посмотрим вначале на сборную России. Каждые 6 лет в сборных происходит смена поколений. Это мировая практика. Тут не надо ничего изобретать. Прошлая смена поколений произошла у нас после Чемпионата Европы 2004 года. Значит, следующая должна была происходить сейчас. И основания для этого все есть: Семак, Семшов и Зырянов не молодеют, Игнашевичу уже 31, но проблема в том, что сменять поколения не на кого. Удивительным образом получилось так, что футболистов, которые сейчас должны были стучаться в сборную, практически не появилось. Кто пришел в сборную в период с 2004 по 2006? 23-летние Аршавин, Павлюченко и Березуцкие, 19-летний Акинфеев, 20-летние Билялетдинов и Жирков, 22-летний Колодин. Центр полузащиты сменился позже, уже при Хиддинке, причем сменился из внутренних резервов, на место Лоськова, Титова, Аленичева, Смертина, Мостового и Радимова пришли Зырянов, Семак и вернулся Семшов. Что ж, сейчас из всех футболистов пришедших в сборную при прошлой смене стоит сменить лишь 3 последних. Но сделать это не просто. Кто сейчас стучится, хотя бы скромно в двери сборной? Щенников, Паршивлюк, Касаев, Мамаев, в некоторой степени еще Глушаков, Макеев, Дядюн и некоторые другие. Надо согласиться, что большинство из них пока они даже не дотягивают до уровня запаса сборной. Что же произошло? Почему футболисты 6 лет назад такой волной ворвались в сборную, а сейчас приходится их по крупицам собирать?..
Нынешнее поколение игроков сборной начинало играть в большой футбол в начале 2000-х. Аршавин проводил свой первый сезон в высшей лиге в 2000-м, но до этого он два года провел во второй лиге, играя за «Зенит-2». Игнашевич свой первый сезон в вышке провел в 1999, проведя до этого сезон в «Спартаке-Орехово». Колодин отыграл 2 года за волгоградскую «Олимпию», Габулов провел два года в «Моздоке» прежде чем транзитом через «Динамо» попасть в «Аланию». Братья Березуцкие поиграли два сезона в «Торпедо-ЗИЛ», когда оно еще не было командой высшей лиги. Погребняк послонявшись по арендам из «Спартака» был выкуплен «Томью» и только тогда заиграл. Павлюченко начинал за «Динамо» Ставрополь, а потом играл за «Ротор-2» и лишь потом заиграл в основном «Роторе». В итоге, кто из футболистов нынешней сборной играл за дубль? Некоторое время играли Денисов, Быстров и Бухаров, но все они провели в дубле меньше года.
Сейчас, говоря о проблемах с молодежью, все кивают на лимит на легионеров – одни говорят, что из-за лимита молодежь стала зарабатывать баснословные деньги и перестала прогрессировать, другие, что не было бы лимита и российской молодежи не было бы совсем в командах премьер-лиги, мне кажется дело не в этом(хотя, наверное, и в этом тоже). Главной проблемой российского футбола стал турнир дублеров. Идейно хорошее начинание превратили в фарс. Молодежь просто гниет в дубле.
Давайте вспомним, кто из футболистов, отыграв больше года в дубле, вышел на уровень премьер-лиги? В составах лучших команд таких футболистов просто нет. Есть те, кто полгода провел там и стали игроками основ своих клубов – такие как Паршивлюк, Макеев, Жано, Яковлев, Щенников, Дзагоев, Комбаровы, Гранат, Рязанцев. Правда, некоторые из них перед дублем провели еще сезон в низших российских лигах: Макеев в Череповце, Дзагоев в «Крыльях Советов-СОК», Гранат в иркутской «Звезде».
По идее, турнир молодежных команд должен подводить готового футболиста к основе, давать игровую практику тем, кто не проходит в состав или набирает форму после травмы, а не быть самостоятельным турниром. Получив статус именно турнира, молодежное первенство утратило свой смысл. Молодежь в нем не прогрессирует. Это не американская студенческая лига, где футболистам/баскетболистам/хоккеистам надо из кожи вон лезть, чтобы их заметили. Их уже заметили, они уже на контракте в клубе. Именно в этом и проблема. Они находятся в подвешенном состоянии в молодежном футболе, хотя в возрасте с 17 до 20 лет они должны проделать путь от молодежного к взрослому футболу. Аршавин, Игнашевич, Габулов, Колодин, Березуцкие, Павлюченко, Жирков, Сычев, Кержаков, проходили этот путь в низших лигах российского футбола. Также, кстати, выступали и предыдущие поколения сборной России: Аленичев, Мостовой, Хлестов и многие другие. Сейчас руководители нашего футбола почему-то верят, что этот путь можно пройти в турнире дублеров. Тогда скажите, куда делись лучшие бомбардиры турнира дублеров? За 7 лет существования турнира на высшем уровне заиграл лишь Астафьев, и то, играя сейчас в команде, занимающей последнее место в чемпионате России.
Что же делать с этим мертворожденным детищем российского футбола? Возможно, лучший вариант возвращаться к работе с фарм-клубами, как делают в Германии. Большинство из тех, кто на последнем чемпионате мира ковал бронзу для этой страны, успел поиграть в низших немецких лигах за фарм-клуб большого клуба. К сожалению, у нас еще и слишком мало переходов молодых игроков среди команд лидирующей шестерки. Получается, что в одной команде копятся фланговые защитники, в другой атакующие хавы, а в третьей – нападающие, и часть молодежи постоянно сидит на лавке. После всплеска в прошлом сезоне осели на лавках Минченков, Яковлев, Гатагов, Пилиев, а им сейчас как раз надо играть, потому что после перерыва в карьере делать это очень сложно.
Большинство футболистов колывановской сборной мы уже потеряли. Поиграв по арендам, они так и не вышли на нужный уровень. В тоже время немцы, проигрывавшие нам на том Евро, в большинстве своем играют в Бундеслиге в таких клубах, как «Вердер», «Боруссия», «Кельн», «Бавария», «Байер», «Штутгарт». И когда смотришь список клубов в которых эти футболисты играли, оказывается, что все играли в региональной лиге, в фармклубах. А наши, не закрепившись в основах больших клубов, едут в аренду в высшую лигу и там вновь не играют. Молодежь должна окрепнуть, чтобы играть на нужном уровне, а у нас как в противовес этому создают им тепличные условия, в которых невозможно прогрессировать.
Сейчас выхода два – либо реформировать турнир дублеров, запрещая клубам использовать футболистов в них более одного-двух сезонов, либо вообще закрывать этот турнир и потребовать от клубов создания фарм-клубов во второй или третьей лиге.
Денис Гончаров
.