Кампания по выборам президента Российского футбольного союза (РФС), можно сказать, в самом разгаре. Дата выборов определена – 3 февраля будущего года. Одним из кандидатов на эту должность является Президент «Фонда развития футбола» Алишер Аминов. «Rusfootball.info» представляет кандидата.
С 20 лет в футболе. Начинал администратором в «Пахтакоре», через несколько лет был уже начальником команды 1 лиги «Звезда» Джизак. Одновременно учился, получил экономическое образование. И не случайно после этого около 5 лет проработал советником по вопросам футбола в Спорткомитете УзССР. В 1989 году переехал с семьей в Москву, работал в одном из крупнейших банков России, защитил кандидатскую диссертацию. Но с футболом не расставался, возглавил «Фонд развития футбола», что позволяло работать над проблемами любимой игры. Выезжал за рубеж, встречался с Блаттером и даже Пеле, побывал в Италии, Франции, Голландии, Германии… именно там «заразился» идеей создания в России Центра подготовки сборных аналогичного «Коверчиано» и «Клерфонтэна», а также специализированных региональных центров.
Именно с учетом глубоких профессиональных знаний Аминов был приглашен для работы в Комитет РФС по реализации программ развития футбола, возглавляемый Помощником Президента РФ А. Дворковичем.
Можно сказать, что мой собеседник как рядовой солдат прополз на «брюхе» где только можно и знает досконально жизнь и организацию футбола любого уровня от заводских команд, до высшего международного.
Это особенно ценно сейчас, так как в последние годы складывается положение, что в руководство футболом избираются не снизу, не от футбольных людей, а исключительно сверху. Из окружения политического лидера можно сразу получить в управление клуб Премъер-Лиги, желательно «Зенит», а оттуда прыжок в Президенты РФС. Именно такова была карьера бывшего Президента РФС В. Мутко и полностью аналогичен путь главного претендента на февральское избрание – С. Фурсенко.
- Алишер Анатольевич, давайте без раскачки: что, может быть, позитивного сулит ваш возможный приход на должность руководителя Российского футбольного союза тем же регионам? Ведь там ситуация в популярной игре, можно сказать, аховая: слишком мало квалифицированных тренеров, зачастую нет литературы и методического материала, по которым надо готовить будущих мастеров и тренеров, с материально-технической базой проблемы…
Аминов: Готовы создать 9 межрегиональных и 50 региональных центров футбола, это главный пункт моей предвыборной программы. И не пыль в глаза пускаю, - о реальных вещах говорю. Нашей управленческой командой давно все продумано и просчитано. На эти цели уже государство в 2008 году 19 миллиардов рублей в рамках Федеральной целевой программы развития футбола на 2008-2016 годы. Поймите, центры – это не разрозненная, а именно системная подготовка талантливой молодежи всех уровней, - от мальчишек, только начинающих свой путь в футболе, до будущих мастеров, которым, возможно, предстоит защищать спортивную честь России на международной арене. Поэтому стоит сосредоточиться именно на системной работе, уверен, футбольные люди с удовольствием проникнутся этой идеей.
- Я так понимаю, должен быть, наверное, и единый центр подготовки сборных команд ? Оттуда, видимо, исходили бы передовые идеи, те же методики, разработанные нашими ведущими специалистами. Методики внедрялись бы в региональные футбольные центры…
- Совершенно верно. Ведь положение, мягко говоря, удручающее. Где-то за последние лет двадцать наблюдался глубокий провал в футбольной науке. Специалисты в разработке методик, - а они у нас были, без ложной скромности, одними из лучших в Европе, - либо ушли на покой, либо покинули страну. Почти никого не осталось. Преподавателей на кафедрах футбола днем с огнем не сыскать, да и самих кафедр по всей России осталось только в шести городах России. В общем, кадры готовить некому.
Поэтому в РФС был создан комитет по реализации программ развития футбола. Нами было подготовлено пять самых приоритетных направлений. В их разработке поучаствовали такие мэтры, как Семин, Игнатьев, Гаджиев, Радионов, профессор Годик, ряд других специалистов. Привлекли мы к работе представителей федеральных и региональных органов власти, а также заинтересованных министерств и ведомств. Всего человек 35. Утвердили строительство общенационального центра футбола в подмосковном Звенигороде. Свое согласие на это дал и губернатор Московской области Борис Громов.
- Чем, по-вашему, выгоден подобный центр самим футболистам, тренерам? Не проще ли обойтись базами в Бору или, как раньше, в том же Новогорске? Теперь вот модным стало при Хиддинке готовиться к матчам в шикарных столичных отелях. Может, все оставить, как есть?
- Мы пришли к такому решению не случайно, а исходя из самых болевых точек в отечественном футболе. Я уже говорил о крайне слабой методической подготовке, недостаточной материальной базе, - если иметь ввиду, не только главную сборную, но и весь футбол, вплоть, разумеется, до детско-юношеских школ.
Работа будет сосредоточена в общенациональном центре, а не на каких-то разрозненных, удаленных друг от друга базах. Скажем, Гус Хиддинк или другой тренер шестьдесят дней в году посвящает основной команде. И другие сборные, - а их без малого 17, - тоже готовятся на территории этого комплекса. Очень удобно, идет обмен информацией о состоянии всех коллективов, понимаете?! Наставники главной сборной всегда могут заглянуть на соседние поля: а как там тренируется ближайшая смена отечественным «звездам»?
На наш взгляд, подобный центр надо возводить на внебюджетные деньги, с участием госкомпаний, которые сегодня, например, финансируют клубы Премьер-Лиги. Представители бизнес-структур тоже могут и должны поучаствовать в благородном начинании.
Да, вопрос недешевый, по оценкам экспертов, порядка ста миллионов долларов. Но, господа, кроме клубных, имеются ведь национальные интересы, давайте им отдадим приоритет. И финансовые вливания окупятся. Потому что со строительством центра решим многие проблемы, прежде всего, начнут эффективнее работать все наши сборные, - от главной, до молодежной и юношеских. Там же будут готовиться и специалисты узкого профиля, - например, тренеры по физподготовке, арбитры, менеджеры, и так далее. Согласитесь, это очень важно!
И, прежде всего, для детско-юношеских школ региональные футбольные центры – самый приемлемый выход из трудного положения. Ведь сегодня подавляющая часть ДЮСШ в систему Минспорта и РФС не входят, что не позволяет эффективно готовить резерв. 65% детско-юношеских школ сегодня находятся в ведении Минобразования (А.Фурсенко). Поэтому нам надо создать свои футбольные специализированные центры. Во всяком случае, в стенах того или иного регионального комплекса мальчишки готовились бы лучше, эффективнее.
Сейчас что происходит? Появился в глубинке способный мальчик, и тут же мчатся «на огонек» гонцы из столичных клубов, договариваются с родителями, и увозят парнишку. Дикость. Дальше будем таким образом снимать сливки, - окончательно загубим дело. Нормально – это когда парень вырос в местной школе, продолжил в региональном центре, получил там разностороннюю подготовку, затем поиграл бы за местный клуб. И тренер, воспитавший такого ученика, получил бы достойную компенсацию, и мотивация бы была работать.
- Каким образом, на ваш взгляд, здесь могли бы помочь представители федеральных и региональных органов власти?
- Если государство грамотно вложит средства в систему футбольных центров, то расходы на тот же импорт игроков значительно сократится. Выгода очевидная! Вдумайтесь: сегодня в российском первенстве выступает больше двухсот иностранцев, при этом наблюдается острейший дефицит своих талантов. Правильно, мы не можем нынче резко сократить приток варягов, - зрелищность матчей упадет, как следствие, часть болельщиков, и немалую, рискуем потерять.
Вот если профессионально региональные центры обустроим, то поток легионеров, так или иначе, сократится за счет своих, доморощенных талантов. Пока мы фактически инвестируем государственные деньги в страны, откуда едут в Россию легионеры. В кризис подобная роскошь просто непозволительна.
Именно Российский футбольный союз, кто бы его ни возглавил, видится мне идеологом и главным организатором создания заявленных мною общенациональных футбольных центров. Без них не поднимемся на новые спортивные высоты.