И вновь поднялся вопрос лимита на легионеров. Одни предлагают сделать его слабее, другие – изменить сам принцип. Логично, что руководителей большинства клубов лимит не устраивает, ведь спортшколы не выпускают достаточного количества качественных футболистов и в Бразилии или восточной Европе всегда можно купить довольно много футболистов дешевле и качественнее наших. Плюс к этому последние годы именно иностранцы зачастую становятся лучшими футболистами чемпионата России, а в закончившемся сезоне на эту роль претендовало сразу двое легионеров – Алекс и Домингес. Зачем же нужен этот лимит? И какая система в нем была бы оптимальной?
Вопрос лимита поднят сейчас не случайно. Власти в РФС фактически нет, а соответственно нет и тех, кто может вновь строго высказаться в поддержку лимита. Именно сейчас есть шанс сделать его послабление. Но вот нужно ли его делать? Это большой вопрос. Краткосрочная цель лимита очевидна всем – вынудить клубы выпускать большее количество россиян, тем самым, создавая конкуренцию в сборной России. Но также есть и дальнесрочная перспектива лимита. Именно благодаря нему клубы должны усилить подготовку молодежи, и футбольные академии и школы должны стать выгодными, и приносящими реальные плоды. Конечно, увидим мы это не сегодня и не завтра, но цель этого лимита, чтобы российский футбол пополнялся россиянами и в отдаленном будущем.
Я уже писал про лимиты в других странах, и что на выступление команд из Италии, Испании и других введение лимита не влияло, а зачастую лишь улучшало показатели команд. При этом, в европейских странах лимит был, зачастую, намного строже, чем в России. Сейчас у нас, говоря по правде, довольно скромный лимит. 6 легионеров – не так и мало. Другой разговор, что сейчас наши футболисты стали востребованными и в Европе, а потому по одному футболисту уже уехало из каждой команды гранда российского чемпионата, и нехватка игроков уже ощущается. Так в «Спартаке» сейчас привлекается к основе 7 россиян, в «Рубине» - 9, в «Локомотиве», «Зените» и ЦСКА – по 8. То есть 5 главных команд дают сборной выбор из 40 футболистов. В сравнении с Англией – это много (у них из первой пятерки набирается 30 футболистов), а в сравнении с Италией – мало (там порядка 45).
Впрочем, это сухие цифры. На самом деле, увлекшись этим лимитом, многие забыли его главную цель – убрать из российского футбола иностранцев среднего уровня. Максим Митрофанов и Евгений Гинер предлагают сделать это за счет лимита по английскому типу (то есть определять уровень ввозимых футболистов). Такой лимит развяжет руки грандам нашего футбола. Они смогут покупать дорогих иностранцев, возможно даже из топ-сборных, лимит будет обходится, но россиян в основе тут же станет в разы меньше. Впрочем, этот лимит (если он будет сделан строго по английскому шаблону) закроет в Россию дорогу молодым, перспективным иностранцам, таким, как Веллитон, Вагнер, Алекс, Данни, Домингес и Ансальди. А ведь, по большому счету, именно они олицетворяли понятие «звезда» в российском футболе последнее время.
На самом деле из этой ситуации есть решение, которое, боюсь, не устроит никого, но которое больше всех подходит к российской действительности. Для того чтобы убрать среднего уровня иностранцев (особенно из числа запасных игроков), надо лимит вводить не на количество футболистов на поле, а на количество легионеров в заявке на сезон. Тогда лимит можно расширить, и, если есть возможность, покупайте футболистов, но в заявке можно иметь, скажем, только 9 легионеров. На данный момент в заявке у «Рубина», «Спартака» и «Зенита» по 12 легионеров (из них 4-5 выходили на поле менее 10 раз за сезон). Получается, что у всех призеров было несколько легионеров, которые были в большей степени бесполезны, и загораживали путь российским футболистам в основу клубов. Их имена легко назвать – это в первую очередь Томас, Кверквелия и Кабзе в «Рубине», Филиппенко, Майдана и Квинси в «Спартаке» и Чонтофальски, Корниленко и Губочан в «Зените».
Вполне возможно, что если совместить идеи двух лимитов это может и устроить всех. Скажем, 7 легионеров в основе и всего 10 в заявке. Так останутся лишь сильнейшие легионеры, а отработанный материал придется раздавать по арендам или продавать в другие клубы. Такой лимит не используется ни в одной стране мира. Но Россия – особая страна. Российские клубы интересны с двух точек зрения – с одной стороны они хорошее место для заработка, с другой – возможность в дальнейшем попасть в один из ведущих чемпионатов, как уже сделали Жо, Видич, Шкртэл, Иванович, Домингес и другие. Сложность же такого лимита заключается в том, что выбирать футболистов придется клубам тщательнее и такие трансферы, как Кариока, Корниленко, Фалл, Муравски и другие будут все более проблематичными. Ну и конечно проблемой вырисовывается то, как избавиться от «балласта», который, очевидно, набрали многие наши клубы.
Что ж, сейчас директора клубов высказывают свои позиции по этому поводу, приняв пока довольно странное решение по формулировке понятия «легионер». Впрочем, сейчас, судя по количеству комментариев в прессе, идет лишь согласование всех этих нюансов и события превращаются в очередной сериал, коих было уже немало в российском футболе.
Денис Гончаров.