Матчи Скрыть

Владимир Радионов: наши судьи слишком зависимы (видео)

Бывший главный секретарь РФС Владимир Радионов прокомментировал ситуацию в судейском корпусе Премьер-Лиги, а также рассказал о мировом опыте решения этой проблемы:



- Во-первых, судейство – проблема всех национальных федераций, – заявил Радионов. – Даже на самых крупных соревнованиях неизбежны ошибки арбитров, влекущие за собой серьёзные скандалы. Последний такой случай – стыковой матч Франции и Ирландии, которым, как известно, будет разбираться ФИФА. Эти проблемы надо решать нетрадиционными способами – к примеру, привлечь видеоповторы. Повторюсь, проблемы с качеством судейства того или иного матча возникли не вчера – это неизменный атрибут футбола на протяжении долгих лет. Другое дело – современная телевидение позволяет нам видеть любой момент игры в любом ракурсе, чего лишён арбитр. У судьи-то повторов нет! А философия судейства такова, что только главный арбитр матча принимает по конкретному эпизоду решение, которое не подлежит обжалованию. А в соответствии с такой формулировкой за судьёй оставляют право на ошибку.

- Что скажете о квалификации российских судей?

- На мой взгляд, главная проблема РФС – подготовка арбитров. Сами подумайте, сколько судей нам надо, если в нашей стране проходит масса мероприятий – от турниров среди детей и до соревнований профессионалов? В этой связи можно сделать вывод: судей необходимо готовить по всей России! Но кто их готовит?.. В своё время квалифицированный методист Андрей Будогосский создал в Москве Школу футбольного арбитра, куда сразу же начали поступать выпускники спортивных учреждений, по тем или иным причинам не попавшие в профессиональный футбол. И вдруг президент РФС Виталий Мутко с пренебрежением заявляет: "Что за самодеятельность? Зачем нужна эта школа?" И вместо поддержки данной инициативы вся подготовка идёт насмарку – а в итоге мы имеем сегодня такой уровень судейства.

- Получается, Виталий Мутко отклонил эту инициативу, не предложив никакой альтернативы?

- У нас в стране обучение судей имеет стихийный характер. Так как судьи нашему футболу нужны, обучение их происходит сразу же на практике – например, некоторые опытные специалисты видят способного парня, после чего начинают заниматься его обучением. Но руководству надо прежде всего не учеников обучать – учителей! Ведь охватить всё можно только с помощью хороших педагогов, которых и необходимо готовить. Кстати, сделать это не так уж сложно – сегодня полно методических пособий, да и видеоматериалы конкретных матчей могут служить отличным примером для подрастающего поколения. Однако работа в этом направлении ведётся вяло…

- Одна из основных загадок для общественности – вектор работы КФА. Судьи могут ошибаться, но почему-то, в отличие от других европейских стран, в России не определена мера ответственности арбитра за тот или иной просчёт…

- Это так. Сейчас невозможно отличить непреднамеренную ошибку арбитра от ошибки, совершённой со злым умыслом. Мне довелось наблюдать за группой арбитров, которых отбирали на крупные международные соревнования. Так вот представьте: эти арбитры находились под постоянным контролем своего руководства, которое отслеживало каждую их ошибку. И по результатам этого контроля назначались самые достойные судьи на матчи плей-офф, полуфиналы, финал. Это и есть эффективная работа – подробный разбор арбитража судей. У нас, правда, проблемы не только в организации этого процесса – есть сложности с квалификаций действующих судей и с их желанием кому-то помочь… Но грань между двумя этими понятиями настолько тонкая, что определить её очень непросто. На это должны как-то влиять делегаты матчей.

- Существует точка зрения, в соответствии с которой делегаты влияют на игру значительно больше, нежели сами арбитры, – ведь именно инспектор наделён правом оценивать работу судьи, а значит и лишать его зарплаты…

- В этом есть доля истины. Ведь инспекторы действительно могут вступить в контакт с клубом… Но мы и сами виноваты в сложившейся ситуации. Сами вспомните: ещё пару лет назад мы перестали доверять нашим арбитрам – и начали привлекать иностранных рефери на центральные матчи своего первенства. ФИФА, разумеется, этим плотно занялась – и сократила нашу делегацию арбитров для привлечения к международным играм.

- К слову о международных играх – не так давно право обсуживать еврокубки получил Петтай, в 2006-м оказавшийся в центре судейского скандала в России (матч ЦСКА-"Зенит". – Прим. ред.). Возникает вопрос: как этому судье доверили матчи в Европе?

- Сама процедура отбора судей происходит просто: каждая национальная федерация ежегодно направляет в ФИФА и УЕФА список судей (восемь главных рефери плюс боковые) в качестве рекомендации. А что до Петтая, то нам, похоже, попросту некого делегировать в Европу. Смотрите сами – Гравдис и Малый были наказаны, Иванов отказался судить, Егоров не имеет должной практики… Вот и получается, что арбитров высокого уровня у нас не остаётся. А такой стране как России стыдно будет отправлять урезанный список судей – вот и заполняем листок по максимуму. Правда, у ФИФА и УЕФА есть досье на каждого нашего арбитра – потому не всегда российские судьи получают шанс обслуживать самые важные матчи.

- Что скажете о формировании судейских бригад на российский чемпионат?

- Списки судей, обслуживающих матчи Премьер-Лиги, утверждаются в феврале-марте РФПЛ, затем поступают на исполком РФС, после чего принимается окончательное решение. На конкретные же матчи судей назначает комиссия по назначению судей при РФС, в которую входят представители КФА, департамента по проведению соревнований РФС, ПФЛ и РФПЛ.

Источник: Rusfootball.info

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +26
  • Не нравится