Тренер молодежной сборной России Сергей Кирьяков поделился мнением о приглашении российскими клубами голландских тренеров для работы с молодежью, а также вспомнил о конфликтах, возникавших в сборной России в девяностых.
«Приглашение голландских специалистов для работы с резервом – дань моде. Ведь именно под руководством голландских тренеров добились впечатляющих успехов «Зенит» и сборная России. У многих руководителей клубов выработался своеобразный стереотип: голландское – значит отличное.
Я много лет жил и играл в Германии, получил там тренерскую лицензию и могу с полной ответственностью заявить, что за последнее время там полностью перестроили систему подготовки резервов. Если раньше упор делался на физику, то сейчас большое внимание уделяется технике и тактике. С ранних лет целенаправленно работают с игроками каждого амплуа. Как результат – сборные Германии все чаще выигрывают чемпионаты Европы в своих возрастах.
Состав той команды, что блеснула на молодежном чемпионате Европы-1990, был по-настоящему звездный: Дмитрий Харин, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Александр Мостовой, Игорь Шалимов, Сергей Юран. Практически все получили предложения из ведущих западных клубов и были там не на последних ролях. Увы, мы ничего не выиграли, став футболистами национальной сборной. Были на то причины, о которых мне бы не хотелось вспоминать. Все эти конфликты, вспыхивавшие внутри команды, мешали сосредоточиться на футболе.
Вина за «письмо четырнадцати» лежит как на футболистах, так и на руководителях отечественного футбола. Мы были молодые и горячие. При этом играли в по-настоящему профессиональных клубах, сильных чемпионатах, а, приезжая в сборную, сталкивались с откровенным непрофессионализмом, попахивающим откровенным совком. Умудренные же опытом чиновники не сумели найти разумный компромисс.
Я возлагал большие надежды на чемпионат Европы-1996, проходивший на родине футбола. Да и проблем ничто не предвещало. Перед самым стартом чемпионата возглавлявший тогда команду Олег Романцев резко поменял состав, который наигрывался к Евро-96. Мне в нем места не нашлось.
В игре с Италией я вышел на замену, а следующий матч был с немцами. Я тогда играл в бундеслиге и просто рвался в бой против бундестим. Романцев же собрался выпустить меня на замену при счете 0:3 за пять минут до финального свистка. Меня это просто взбесило. Сейчас с позиций прожитых лет можно говорить, что погорячился, но тогда все виделось в ином свете. Я вообще хотел собрать вещи и уехать из Англии. Романцев же сначала прислал ко мне своего помощника Бориса Игнатьева, чтобы погасить страсти, а на следующий день созвал пресс-конференцию, где объявил об отчислении Кирьякова из сборной».
sport-weekend.com