Остаются считанные дни до закрытия трансферного окна. Скорее всего оно у нас будет закрываться намного спокойнее чем в Англии, у нас не будет прямой трансляции последних трансферных новостей вечером четверга, и все же «на флажке» могут состояться очень ожидаемые трансферы российского межсезонья.
Самые ожидаемые переходы последних дней в России – это новые защитники в «Зените» и в «Спартаке». В прессу просачивается довольно много имен, но, судя по всему, переговоры ведутся лишь по переходу 30-летнего португальца Фернандо Мейры. Кто еще перейдет в российскую лигу в последние дни трансферного окна – неизвестно. В прочем, интересно именно сейчас обсудить положение дел в переходах в России, когда есть еще возможность у клубов что-то исправить.
В это межсезонье состоялся пока лишь один громкий трансфер, который заставил о себе говорить в течении нескольких месяцев – переход Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал». Остальные переходы или были ожидаемы, или просто не вызывали такой бури эмоций, хотя надо отметить, что Англия становится «рынком сбыта» футболистов из России. Только за последний год в Англию из России перешли 7 футболистов, в разы больше, чем в какой либо другой чемпионат. Для сравнения, в Испанию, Италию, Германию и Францию, остальные чемпионаты «большой пятерки» перешел лишь один футболист. Это значит, что в Англии больше других интересуются российским рынком, и пока не разочаровываются в нем.
В этом году лидеры чемпионата проявляли довольно мало активности на трансферном рынке.
ЦСКА, как всегда, купил лишь одного перспективного форварда, причем команду никто не покинул, если не считать, отданных в аренду, Янчика и Мандрыкина. Нецид, который после полугодовой аренды, пришел новичком в команду, пока будет лишь осваиваться в армейском клубе, хотя уже давно считается одним из самых перспективных форвардов Европы. Корвальо, вернувшийся из аренды, у бразильского тренера Зико может, вновь, заиграть как в былые годы, а молодой Маазу, скорее всего, присоединится к команде лишь летом. Видимо, укрепление линии атаки связано, как с отъездом прошлым летом Жо в Англию, так и с возможной продажей Вагнера ближайшим летом.
«Рубин», как никогда спокойно проводит трансферное окно. Кроме перехода перспективного Хагуша и игроков «Москвы» Быстрова и Калешина, переходы, сделанные в большей степени на усиление конкуренции и в связи с ужесточающимся лимитом на легионеров, можно отметить переход центрального защитника Сезара Наваса, отыгравшего последние два года в «Расинге». Потерял же чемпион лишь Кобенко, перешедшего в «Терек», да завершивших карьеру Федорова и Милошевича. Чемпион, как и подобает чемпиону, не суетиться на трансферном рынке.
Бронзовый призер минувшего чемпионата по большому счету совершил пока лишь одну покупку – из Бухарестского «Динамо» был куплен 22-летний полузащитник Ропотан. Проданы были двое – в «Зенит» Семшов, за довольно большие деньги для столь возрастного футболиста, и Карпович, не очень много игравший в предыдущем сезоне. Состав «Динамо» вызывает определенные опасения, потому что в команде осталось довольно мало опытных футболистов, хотя в каждой линии есть свой лидер: в защите – Колодин, в полузащите – Хохлов, в атаке – Кержаков. И все же, у «Динамо» более-менее опытных футболистов наберется лишь 13 футболистов, что крайне мало. Лишь если молодежь Кобелева сможет сыграться и стать реальной силой, то мы получим очень перспективную команду, так как в ее основе будут 5 футболистов моложе 20 лет, а из игроков основы лишь 6 старше 23 лет… Если у Кобелева с этим «пионер-отрядом» получиться конкурировать в чемпионате России, и, что очень важно пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов, то эта команда в ближайшем будущем сможет бороться за самые высокие места.
У «Амкара» тоже все относительно спокойно. Кроме того, что ушел главный тренер Божович. Из игроков основы клуб покинул только Дуймович, а пришли сразу трое – бразильцы Вильям и Жеан Карлос, а также форвард Юнузович. У «Амкара», как никогда серьезно встал вопрос с лимитом на легионеров. На данный момент в команде лишь 8 футболистов с российским гражданством, что означает, что при первых же травмах и дисквалификациях придется обращаться в дубль. Этому клубу явно нужно усиление в лице россиян, особенно в линии полузащиты. Но, в связи с лимитом, сейчас приличных российских игроков, доступных на рынке, найти очень сложно.
У «Зенита» проблем с лимитом нет, зато есть проблемы с защитой, не проходящие уже несколько лет. Плюс к этому явной проблемой становится очень маленькое количество игроков в основной части комадны. После ухода Пюйгренье, Аршавина, Радимова, Горшкова, Ли Хо и, возможного ухода Домингеса, в распоряжении Дика Адвоката осталось лишь 19 футболистов, а зная нелюбовь голландца к наигрыванию молодежи, можно предположить, что к концу чемпионата и эти 19 человек будут загнанными лошадьми, потому что трафик этого чемпионата ненамного легче прошлого. В защиту пока так никто и не куплен, и, честно говоря, не понятно, стоит ли сейчас покупать, в связи с тем, что этот игрок не сможет быть заявлен в Кубок УЕФА. Плюс к этому явного усиления требует атака, где Погребняку нужен достойный конкурент, вместо Текке, который никак не может набрать хорошую форму.
У «Спартака» проблемы аналогичны зенитовским. Им нужен центральный защитник и центрфорвард. Разница с «Зенитом» состоит в том, что у «Спартака» нет сыгранного состава, а бразильцы купленные этой зимой должны еще прижиться в России. С другой стороны у москвичей большая группа талантливейшей молодежи, которую можно постепенно подпускать к основе. В общем, на «Спартак» будет очень интересно взглянуть в ближайшем первенстве страны. Впрочем, защитник команде Лаудрупа очень нужен, ведь сейчас в центральной зоне играют Фати и Иранек, «пожарившие» в концовке прошлого сезона.
«Локомотиву» вновь нужен забивной форвард. Это уже стало традицией красно-зеленых. Покупать сильных форвардов, и за годы проведенные в команде они по непонятным причинам перестают забивать. Так было с Обиорой, Парксом, Пименовым, Булыкиным, а теперь еще и Сычевым. Именно у форвардов что-то случается в «Локомотиве», при этом в первые один-два сезона у них получается отыграть на отличнейшем уровне. Впрочем, железнодорожники уже усилили защиту и полузащиту, купив Дуймовича и Дюрицу.
Команды из нижней части таблицы, в большинстве своем, стали приходить к европейским стандартам – покупать или брать в аренду молодых футболистов, а затем, пытаться получить от них наибольшую выгоду. Так, оставшиеся с очень скромным финансированием «Химки» взяли в аренду сразу 7 человек. При этом в команде появились давно подающие надежды Самсонов, Кожанов, Максимов, Будянский. Плюс к этим игрокам и экс-игрокам молодежной сборной России добавились никому неизвестные в России Никифоров, пришедший из «СКА-Энергии», хорват Шимич и финн Виртанен. Покинуло же команду очень много футболистов, поэтому можно сказать, что команда строиться заново. И все же будет интересно взглянуть на взаимодействия такого количества молодых и перспективных футболистов.
Ту же модель взяла и краснодарская «Кубань», которая арендовала у других клубов 8 футболистов, трое из которых представляют «Локомотив». Впрочем, из арендованных командой Овчинникова футболистов лишь двух можно назвать молодыми – новоиспеченного казанца Хагуша, и петербуржца Хохлова. «Спартак» из Нальчика арендует все меньше футболистов, стараясь «обрасти собственным мясом». Этот сезон для Нальчика может стать во многом решающим, потому что лишь сейчас мы увидим команду не собранную из молодежи лидеров премьер-лиги, а собственную команду.
ФК «Москва» явно ставит на собственную молодежь. Распродав почти всю основу и взяв тренера, как раз для того, чтобы с оставшимися и ребятами из дубля удержаться в премьер-лиге. А, учитывая прошлогодние подвиги Божовича, можно замахнуться и на большее…
«Крылья» и «Сатурн» почти не изменились, поэтому ждать от них чего-то нового, наверное, не стоит.
В общем, в условиях кризиса все вертятся, как могут – большие клубы не суетясь, делают лишь точечные усиления, а маленькие больше берут в аренду, и покупают никому неизвестных футболистов. Наш чемпионат становиться все более логичным с точки зрения бизнеса. Команды перестают тратить деньги впустую и это радует. Возможно, с таким подходом какие-то клубы через некоторое время даже смогут выйти на самоокупаемость, а пока это не произошло остается ждать закрытия трансферного окна в надежде на последние трансферы, которые должны усилить команды в перспективе готовые бороться за самые высокие места, то есть «Зенит», «Спартак» и «Локомотив».