В российской высшей лиге кубковой командой всегда считался «Локомотив». Железнодорожники выигрывали Кубок России 5 раз, тогда как доминировавший первые 10 лет существования чемпионата «Спартак» выиграл кубок лишь трижды, причем последний был «лебединой песней» уходившего из «Спартака» Романцева.
Как показала практика, успехи в Кубке зависят от личности тренера. Так, Семин и Газзаев выиграли на двоих ровно половину из всех Кубков России. Причем, Газзаев начал это делать лишь, когда возглавил ЦСКА. В тоже время у Романцева, у которого была лучшая команда страны на протяжении почти 10 лет, есть всего 3 таких трофея. Что это значит? Я не хочу делать жестких выводов, но это явно свидетельствует о том, что Газзаев и Семин лучше играют в кубках, чем Олег Иванович. В тоже время, Романцев намного лучше умел выигрывать чемпионаты. Это касается не только «Спартака», с которым он выиграл 8 чемпионатов России.
Разница в кубке и чемпионате (не важно чего этот чемпионат или кубок) состоит в том, что в чемпионате надо уметь побеждать всех соперников, ведь за любую победу дают 3 очка, не важно, с сильной она командой добыта или с аутсайдером, а в кубке надо побеждать самых сильных, иначе не пройдешь дальше. В чемпионате можно проигрывать лучшим клубам и побеждать слабых, и при этом быть чемпионом. В кубке так нельзя. В кубке любое поражение – конец турнира. Суть же разницы познается на очень простом примере: в кубке ничья практически равноценна победе. Потому что две «правильные» ничьи это выход в следующий раунд. А в чемпионате ничья – это самый плохой исход. В чемпионате лучше проиграть и два раза выиграть, чем три раза сыграть в ничью.
Типичный пример «кубкового» тренера – Рафа Бенитес. Этот испанский тренер, выиграв лишь два раза чемпионат Испании, добавил к этому Кубок УЕФА с «Валенсией» и Лигу чемпионов с «Ливерпулем». Причем с мерсисайдцами он за четыре года трижды доводил команду до полуфинала самого престижного европейского кубка, тогда как в чемпионате Англии не поднимался выше третьего места. Для сравнения Сэр Алекс Фергюсон выигрывал лишь 4 еврокубка при 13 чемпионствах. Более того, с МЮ, который по праву уже на протяжении 15 лет считается одной из сильнейших команд Старого Света, Фергюсон доходил хотя бы до полуфинала Лиги Чемпионов лишь 5 раз. Разница как раз в том и заключается, что «Манчестер», играя всегда в примерно одинаковый футбол, стабильно добивается результата с, зачастую, не самыми сильными соперниками, а «Ливерпуль», добившись ничьей, не может довести дело до победы. Даже в этом сезоне Премьер-лиги «Ливерпуль» за счет уже 10 ничьих (столько же у «Арсенала», «Фулхэма» и «Ньюкасла» – больше нет ни у одной команды) идет уже на третьем месте. Тогда как у МЮ при таком же количестве поражений больше на 10 очков за счет того, что у них всего 5 ничьих (меньше только у «Болтона» и «Вест Бромвича»). Именно в этом выражается «кубковость» команды.
В последнее время в России кубковой командой стал «Зенит» Дика Адвоката. Все, что он выиграл в России, были, по сути, кубки. Когда в 2007 году до конца сезона оставалось 9 матчей, голландский тренер сказал, что «у нас осталось 9 финалов». Это обозначало, что для него и команды начался именно кубок, где нельзя проигрывать. В итоге в этих 9 «кубковых» матчах «Зенит» проиграл лишь один и то, потому что в тот момент ничья с «Локомотивом» приравнивалась к поражению, и побеждать команда бросилась слишком большими силами, получив за это две контратаки. Остальные 8(!) петербуржская команда выиграла.
При Дике Адвокате зенитовцы пока не проиграли практически ни одного кубкового противостояния, если не считать Кубка России, который для «Зенита» в ранних стадиях не является приоритетом. Исключения есть у любого правила. И в этом правиле есть исключение – поражение в начале 2007 года от «Спартака» в двух раундовом противостоянии в Кубке России. Тот матч сыграл важную роль в становлении чемпионского «Зенита». Для Адвоката любое поражение – катастрофа, и надо признать, что команда действительно редко проигрывает. За время работы в Петербурге голландского тренера, он проигрывал в европейских турнирах лишь в 7 матчах, тогда как команда сыграла за это время уже в 22. При этом было 5, столь несвойственных для кубковых турниров, ничьих. В двух с половиной чемпионатах России «Зенит» проиграл лишь 14 раз (показатель лучше лишь у Романцева, и то, в основном за счет ЧР 92-94). Главный бич команды теперь – это ничейные результаты. В прошлом сезоне именно команда с берегов Невы стала чемпионом по этому показателю. И лишь в чемпионском сезоне «Зенит» не очень много играл в ничью, в основном за счет волевых побед, когда команда очень серьезно боролась в каждом матче.
Лига Чемпионов стала для «Зенита» неудачным турниром во многом как раз из-за того, что «Зенит» неудачно играет в не кубковых соревнованиях. Дело в том, что в двух матчах Лиги «Зенит» сыграл вничью, а будь в этих матчах добыта победа, тогда последний матч с «Реалом» решал бы очень многое, и в тот момент сильно «барахливший» «Королевский Клуб» еще не факт, что так легко бы обыграл петербуржскую команду. И ведь ничьи в обоих матчах были более чем необязательными. И с БАТЭ, и с «Ювентусом». Как необязательными были ничьи в чемпионате в сезоне 2008 с «Сатурном» в обоих матчах, со «Спартаком» из Нальчика, в выездном матче с «Томью» и многих других матчах…
С другой стороны, «Спартак» Олега Романцева имея сильный сбалансированный состав и хорошо поставленную игру, так и не добился успехов в Европейских кубках. Аналогично происходило и со сборной России под руководством этого тренера. Команда всегда отлично проходила отборочный цикл, пользуясь спартаковскими наработками в игре, но стабильно проваливалась в финальных турнирах, да и в матче «на выбывание» с Украиной в конце 1999-го сборная России потерпела фиаско. Это как раз и объясняется «некубковостью» этой команды при данном тренере. В чем разница? В том, что «кубковая» команда должна играть здесь и сейчас, а «некубковая» играет всегда, но в решающих матчах, за счет того, что их игра бывает хорошо изучена она, зачастую, проигрывает.
Идеальные времена «Кубковых» команд прошли с изменением в правилах начисления очков. Именно когда все перешли с начисления двух очков за победу на 3, «кубковые» команды начали немного сдавать, и их место стали занимать команды, умеющие выигрывать чаще, чем играть вничью… Теперь же «Кубковые» команды удачно играют в Кубках и лишь изредка берут чемпионаты, а «некубковые» стабильно побеждая в чемпионатах редко выигрывают кубки. В принципе, победы в кубковых турнирах зачастую связаны с личностью игрока. Так, когда в стройную машину «Манчестер Юнайтед», вписался «брильянт» Криштиано Роналду, клуб вскоре выиграл главные европейский турнир, до этого выиграв его лишь в далеком 1999 году, во многом благодаря стараниям другой своей звезды – Дэвида Бекхэма. Получается, что играющая команда, имеющая в своем составе настоящую звезду потенциально сильнее любой кубковой команды. Кстати, тут надо отметить, что именно в 1999 году у МЮ было больше всего ничьих за последние 15 лет.
В связи со всем сказанным, перспективы «Зенита» в чемпионате России выглядят более туманно, чем в Кубке УЕФА, во многом именно благодаря «кубковости» команды, а вовсе не благодаря никчемности Кубка УЕФА, как многие пытаются доказать. То, что из Кубка УЕФА вылетели все гранды связано лишь с затянувшимся спадом Милана с одной стороны, и все большим усилением средних европейских команд с другой стороны. Кубок УЕФА остается сейчас единственным клубным европейским турниром, который остается по-настоящему Кубковым. Все-таки Лига Чемпионов – это сначала Лига, а лишь потом Кубок. Хотя нельзя не признать, что по сути – это самый честный способ определения лучшей команды, когда определяется лучшая команда по совокупности умений играть в Лиге и в Кубке.
Гончаров Денис.