Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков объяснил, почему российские клубы в этом году не так активны на трансферном рынке, а также оценил необходимость принятия новой трактовки понятия «легионер».
«Серьезных движений на трансферном рынке по сравнению с прошлыми годами нет. Очевидно, большинство клубов делает ставку на имеющихся в наличии игроков. Оно и понятно – кризис. Выделяется разве что покупка «Спартаком» Кариоки. А дальше – тишина. Хотя «Зениту», например, надо бы восполнять потери и искать новичков поактивнее. То же самое могу сказать о «Динамо», которое осталось без Семшова.
Конечно, кризис влияет на трансферную активность и не только у нас, но и за рубежом. Исключение одно – Англия. Но у кризиса есть и положительные моменты. Клубы вынуждены пересматривать бюджеты, оптимизировать траты. Высокие зарплаты останутся лишь у звезд, а средние игроки в заработках потеряют. Считаю это справедливым.
До начала чемпионата ожидаю трансферных сенсаций от «Спартака», «Зенита» и, возможно, «Локомотива». В серьезные приобретения «Динамо» (покупку Ропотана к таковым не отношу) не верю. Бело-голубые делают ставку на молодых. И имеют, кстати, на это право, особенно теперь.
Что касается возможности изменения трактовки понятия «легионер», то как одного из тренеров молодежной сборной меня устроит любое решение, которое заставит клубы больше доверять своим воспитанникам. В этом отношении радует политика «Химок», которые вернули в страну Будянского. Пусть лучше талантливый футболист играет на родине, чем прозябает во второстепенных итальянских клубах».
Спорт-Экспресс