Матчи Скрыть

Сергей Кирьяков: Теперь я стал мудрее

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Сергей Кирьяков: Теперь я стал мудрееС Сергеем мы встретились в гостинице «Аэростар», где во время Кубка Содружества базируется молодёжная сборная, и затронули тему, на которую пресса и болельщики обращают внимание не столь часто. В эксклюзивном интервью для www.rusfootball.info, Кирьяков рассказал о проблемах мешающих развиваться футболу в регионах.




Ныне у Сергея Кирьякова график работы, о котором мечтают практически все начинающие тренеры в профессиональном футболе: просмотр игроков на турнире Гранаткина сменяется подготовкой сборной к Кубку Содружества и участием в товарищеских матчах против звёзд мирового футбола прошлого века. Но ещё пол года назад этот человек колесил по глубинке, ужасаясь реалиям низших лиг и отношением руководителей регионов к футболу.

***
«Однажды оказался в ситуации, которая теперь знакома Косогову…»


- Получив горький опыт второго дивизиона, можете сказать, что разочарованы результатами своего пребывания в низшей лиге?

- Я разочарован условиями, в которых мне пришлось работать в клубе "Русичи". Мне казалось, что спустя двадцать пять лет с того момента как я покинул родительский дом, Орёл окажется городом, где я смогу поделиться своим опытом и поспособствовать повышению уровня футбола. Но то, с чем я столкнулся, вызвало одно лишь недоумение. Основной же повод для разочарования - абсолютное безразличие властей города. В тот момент, когда ощутил это, задумался: а для чего меня вообще приглашали работать в "Русичи"?

- Позже удалось найти ответ на этот вопрос?

- До сих пор не знаю точного ответа. Может быть, это был пиар-ход, связанный с предвыборной кампанией, а может что-то ещё... Речь немного о другом. А именно о том, что со сцены одного из клубов доносилась обнадёживающая речь со стороны руководителей. Только потом я понял, что все эти яркие реплики были пустыми словами.

- Когда осознали пустоту этих слов?

- Началось всё с того, что губернатор Орловской области Егор Строев в нашем телефонном разговоре обещал инвестировать в команду конкретную сумму, на малую долю от которой нам в итоге и пришлось выживать. У меня были совершенно нормальные требования: заехать на сбор за день до домашней игры и прибыть за один день в город, где должен проводиться выездной поединок. Но в целях вынужденной экономии приходилось отправляться на выездной матч на автобусе, затем возвращаться назад в Орёл и, едва отоспавшись, на следующий же день вновь совершать вояж. Хорошо, что хоть некоторое время нам позволяли заселяться в дом отдыха, принадлежащий губернатору. Потом и этого не стало.

- Где же футболисты проводили время накануне матча?

- Нигде. Просто приезжали за два часа до начала встречи на стадион и после короткой предигровой установки начинали матч. В этой ситуации вспоминаю слова Андрея Канчельскиса, который рассказывал о подобной практике в Англии, где футболисты за пару часов до начала матча самостоятельно добираются до стадиона. Но это совершенно другой подход. Я же не имел главного - полного контроля над своими подопечными.

- Для создания нормальных условий губернатор совсем не предпринимал попыток?

- Совершенно. Для футбола в Орле не было сделано ровным счётом ничего!

- Коллеги рассказывали, что за пять минут до начала одного из матчей первого дивизиона на стадионе имени Ленина, собравшего полные трибуны (15 000 зрителей - прим.
Д.Б.), диктор объявил: "Матч отменяется в связи с неудовлетворительным состоянием газона". Встречались с подобными казусами в период своей работы в Орле?


- Об этой истории не слышал. Зато могу вам сказать, что мы тренировались там, где и играли... И при неблагоприятных погодных условиях не могли проводить те тренировки, которые были запланированы. Иначе испортили бы поле и на следующий день вышли бы играть на огород. Я прекрасно понимаю футболистов, которые употребляют именно это слово - огород - применительно к газонам такого качества.

- Слушая вас, создаётся впечатление, будто руководство попросту бросило клуб и крикнуло напоследок: "Выбирайтесь сами"…

- Дело даже не в том что "Русичи" бросили, а в том, что никому из руководителей города этот клуб не нужен. Да, было время, когда в команду пришёл Анатолий Шелест и получил неплохие деньги. И я прекрасно знаю, каким способом на тот момент футбольный клуб "Орёл" выходил в первый дивизион... В принципе данным путём можно было воспользоваться и в прошлом сезоне, но я не сторонник таких методов. Позволю себе заметить, что ныне Шелест ожидает вердикта суда по уголовному делу, возбуждённому как раз в результате его работы в Орле (причинение городу имущественного ущерба в размере 3 млн рублей – прим. Д.Б.). Один лишь факт заведения уголовного дела в футболе говорит о многом, согласны?

- Вы как-то произнесли: "Во втором дивизионе футбола мало". Можете сказать, что в этой лиге имеется в избытке?

- Плохая инфраструктура, ужасные поля, низкий уровень исполнительского мастерства большинства футболистов... Я и не знаю, что к этому списку возможно добавить. Хотя сейчас я привожу в пример своё место работы, но ведь есть и обратные случаи. Например, в городе Губкин с населением в 100 тысяч человек есть прекрасные стадион и база, а также весьма качественные тренировочные поля.

***
«Вместо футбола играли в баскетбол».


- Часто доводилось слышать упрёки?

- Постоянно. Причём изначально многим не нравилось моё желание сравнить условия в клубе "Русичи" с реалиями в Бундеслиги. Но я не стремился проводить параллели, а просто хотел показать людям: нужны соответствующие телодвижения к созданию благоприятных условий. Ну неужели так тяжело постелить нормальный газон? Или хотя бы отремонтировать стадион внутри? Ведь страшно туда зайти – повсюду грибки. Самое ужасное, что ничего не изменится.

- После вашего ухода соответствующие шаги не последовали?

- Нет. Я даже звонил своим друзьям, дабы узнать о состоянии дел в клубе. Да и разве можно говорить об изменениях, если губернатор равнодушен к развитию футбола? Помнится, подписав соглашение, я надеялся увидеть пригодное для тренировок поле, но заметил лишь спортзал. Мне сказали: "Там в принципе можно заниматься, только ворот нет...". Так что вместо футбола играли в баскетбол.

- Впору сменить направление в спорте…

- Да уж, баскетбольные навыки мы развили изрядно.

- Игроки какого уровня составляли команду?

- Большинство футболистов - прошлогодние участники КФК, занявшие в турнирной таблице со своей командой пятое место. О какой-либо селекционной работе говорить не приходилось, потому как команда смогла лицензироваться для участия в чемпионате второго дивизиона за несколько недель до старта первенства. За короткий срок пришлось находить возможности для усиления состава, который вскоре надо было ещё и наиграть. Возвращаясь же к вопросу об упрёках, могу добавить, что ожидал критику в свой адрес. Но и подозревать не мог, что работу команды будут корить те люди, которые реально могли повлиять на ситуацию. Я предупреждал, что основной задачей для тренерского штаба должно являться становление более-менее боеспособной команды, за которую не будет стыдно городу, но упомянутые личности так не считали.

- Тем не менее, вы покинули этот клуб с чувством выполненного долга?

- Безусловно. Я считаю, что полностью справился с поставленной задачей. Заметьте, практически во всех матчах мы не уступали своим соперникам, играя при этом в первом круге без нападающих, а во втором - с тренером вратарей в "рамке".

- Можете представить, что будете иметь общие дела с этим человеком в будущем?

- Никогда в жизни! Я придерживаюсь мнения, что только после ухода Строева с поста губернатора области в орловском футболе что-то изменится. Понимаю, что болельщики могут вспомнить период пребывания их команды в первом дивизионе, но это был особенный случай. И, не зная подноготную второго и первого дивизионов, тяжело узнать о способах достижения целей.

- Можно говорить, что минувший год вы потеряли?

- Ни в коем случае. Для меня второй дивизион был тёмным лесом до того момента, как я попал в "Русичи". Хотя, признаюсь вам, перебираясь в Орёл, я преследовал и другие цели. Мне очень хотелось увидеться со своей семьёй.

- Если снова очутитесь в клубе низшего дивизиона, на собрание в местный клуб - ни ногой?

- Если попаду во второй дивизион, первым делом спрошу: где команда будет тренироваться? И досконально изучу свой контракт, а то, поверив словам руководителей клуба, впоследствии мне нередко приходилось выслушивать: "А у вас в контракте такого пункта нет...". Теперь я стал мудрее. Как говорил Валерий Васильевич Лобоновский, отрицательный результат также является результатом, хотя итоги "Русичей" в турнире второго дивизиона не считаю отрицательными. Я выжал из данной команды максимум её возможностей.

***
«Со звёздной болезнью встретился только в России».


- Когда срок контракта с "Русичами" истёк, сразу же получили предложение от Игоря Колыванова войти в тренерский штаб молодёжной сборной страны?

- Да. Не для кого не секрет, что с Игорем мы давно дружим и в принципе уже давно обсуждали моё назначение. Мы в футболе всё видели, всё прошли, так почему бы не поработать в одной связке.

- Игорь Колыванов на вопрос о лимите на легионеров заявил: "В России не умеют работать с молодыми футболистами, порой предпочитая им иностранцев"...

- Здесь необходимо прибегнуть к двум сторонам вопроса. С одной - мы заинтересованы в том, чтобы наша молодёжь получала больше игрового времени в своих клубах и быстрее мужала; с другой же - любой талантливый человек для достижения каких-либо вершин должен выдержать серьёзную конкуренцию. Не думаю, что тренеры враги сами себе. Если российский футболист докажет своё превосходство над иностранцем, он будет играть.

- Вам не кажется, что всё должно происходить с точностью до наоборот: если иностранец докажет своё превосходство, - тогда и выйдет на поле?

- Если честно, мне по понятным причинам пока не удалось целиком и полностью окунуться в эту проблему. Однако я хочу верить, что инцидентов, приведённых Игорем, в российском футболе нет. Но раз Игорь сделал такое заявление, значит оно уж точно небезосновательно.

- Часто в тренерской практике приходилось сталкиваться с надменной молодёжью?

- Бывало, ребята принимали участие в двух матчах на профессиональном уровне и думали, что уже всего добились в футболе. Но со случаями такой звёздной болезни я встречался только в России. В Германии молодые игроки запрограммированы на одну задачу: работать на износ целыми днями. Именно поэтому немцы в каждом матче бьются как звери. Но для формирования подобного отношения к делу необходимо создание условий, позволяющих игрокам думать только о футболе.

- Впереди Кубок легенд, в рамках которого вам предстоит защищать цвета сборной России. В какой форме находитесь накануне встречи со звёздами мирового футбола прошлого столетия?

- (Улыбается.) После новогодних праздников физические кондиции пока не соответствуют необходимому уровню. Можно было в прошлом году тренироваться вместе с футболистами, что я периодически и делал, но, на мой взгляд, наставник должен смотреть на тренировочный процесс со стороны. Так лучше контролировать подготовку и вычислять определённые неточности.

- Вам Кубок легенд интересен?

- Очень. Могу сказать, что мы уже участвовали в турнире подобного формата в Испании перед Евро-2008. Матчи, к слову, проходили по той же системе. Мы переиграли португальцев и голландцев, но в финале уступили испанцами. Хотя в поединке со сборной Испании мы вели в счёте. Жаль только судья добавил бесконечное количество времени... Играли до тех пор, пока соперник не сравнял счёт и не вырвал победу.

- Неужто засудили?

- Абсолютно! Причём в условиях, когда мы создаём шоу и вообще ничего не доказываем. Но приятно, что все команды и зрители, наблюдавшие за ходом игры, болели за нас и освистывали каждое действие арбитра и футболистов сборной Испании. А когда мы появились на банкете, приуроченном к закрытию турнира, члены всех команд - Италии, Испании, Франции, Голландии - начали аплодировать нам и петь "Campione, campione...". В такие моменты понимаешь, что всяческие награды в профессиональном футболе не важны.

Денис Бялкин, Михаил Иванов

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|